Лучшие, но не первые

Победив в личном зачете, спортсмены Приангарья уступили в командном

Соревнования по пожарно-спасательному спорту прошли в городе Ангарске. В спортивно-тренировочном центре нефтехимического комбината собралось 9 команд Сибирского регионального центра МЧС. Померяться силами прибыли пожарные из Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Хакасии, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов. Приангарье выставило 4 команды.

В программе было заявлено три вида состязаний. Упражнения, которые должны были выполнять участники, весьма специфические и необходимые для повседневной деятельности профессионального пожарного: подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни; подъем по трехколенной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни; преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.

По результатам двух предварительных попыток в финал первого вида соревнований — подъеме по штурмовой лестнице — вышли три спортсмена. Два из них представляли Иркутскую область — это Денис Шпичка и Александр Лапшин. В решающем забеге конкуренцию им пытался составить новосибирец Максим Александров, но тщетно... Шпичка пролетел по дистанции словно на крыльях, установив новый рекорд Иркутской области — 13,74 сек. Совсем чуть-чуть своему более молодому товарищу по команде уступил Лапшин.

На втором этапе — подъем по трехколенной лестнице — лауреаты первого вида объединили усилия (соревнуются здесь в парах). И вновь попытка штурмовать областной рекорд. На сей раз, правда, неудачная. Для того чтобы приподнять планку высшего достижения, Александру и Денису не хватило всего 8 сотых секунды. Их результат — 12,88 сек. Второе место здесь заняли новосибирцы Владимир Прохоренко и Максим Александров, третье — представители Иркутской области Александр Сапожников и Алексей Елкин.

Итоги первого дня соревнований: иркутяне первые, следом за ними с небольшим отставанием новосибирцы, и третьи — спортсмены из Кемерово.

Во второй день участники вышли на стометровку с препятствиями. Нужно было преодолеть преграды и выполнить так называемое боевое развертывание — раскатать пожарные рукава и подсоединить к гидранту. В этом упражнении в финал вновь пробился Денис Шпичка, однако в остром противоборстве со своим земляком Николаем Поповым и гостем из Кемеровской области Сергеем Чичаговым победитель двух первых этапов здесь занял только третье место. Сильнейшим же стал приезжий спортсмен.

Успешного выступления хозяев в личном зачете оказалось недостаточно для того, чтобы первенствовать в командных соревнованиях. По итогам выступления всех членов сборной лучшую сумму баллов набрала команда Новосибирской области, сильнейшая дружина Приангарья — вторая, на третью ступень пьедестала поднялись кемеровские спортсмены.

Всем призерам были вручены кубки, медали, грамоты, а также очень нужные подарки — спортивное снаряжение.

— Это всего лишь второй чемпионат Сибирского регионального центра МЧС России по данному виду спорта, и поэтому еще мало команд участвует, — заявил Михаил Коваленко, старший инспектор по боевой и физической подготовке ГУ МЧС России по Иркутской области. — Мы надеемся, что в дальнейшем соревнования наберут популярность и участников станет больше. Нашу сборную пришлось разделить на четыре команды по шесть человек в каждой — слишком много спортсменов изъявило желание выйти на старт. Иркутяне показали, что имеют все шансы для победы, но судьба распорядилась так, что лучшими стали гости из Новосибирска.

Метки:
baikalpress_id:  33 017
Загрузка...