Радиацию заперли на замок

В конце марта на территории ОАО "Сибхиммонтаж-Восток" была произведена погрузка радиоактивных источников, находящихся в восьми приборах гамма-дефектоскопов, шести перезарядных контейнерах к гамма-дефектоскопам (в основе радиоактивного источника — обедненный уран-238) и в комплекте дозиметра ДРГЗ-02 (контрольный источник на основе радионуклидов стронция + иттрия-90). Работа проводилась аварийно-спасательной службой под руководством начальника службы С.Ю.Паненкова и лабораторией радиационного контроля ФГУП "Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон".

Радиоактивный источник находился на территории предприятия ОАО "Сибхиммонтаж-Восток", которое уже давно объявлено банкротом. Дебиторская задолженность предприятия составляет стоимость всего его имущества. От прошлых лет здесь осталась строительно-монтажная лаборатория, в которой применялись дефектоскопы с радиоактивным источником. У предприятия не было необходимых финансовых средств для проведения утилизации.

Вопрос о ликвидации угрозы радиоактивного загрязнения был поднят на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Ангарского муниципального образования. Присутствовавший на КЧС конкурсный управляющий предприятия Александр Маркин довел до сведения собравшихся сложившуюся ситуацию. На заседании комиссии было принято решение провести утилизацию радиоактивных источников за счет городского бюджета. Всего на эти цели выделено 50 тысяч рублей.

Как пояснили специалисты ФГУП "Радон", где и будут теперь храниться изъятые приборы, при надлежащем хранении они не несут какой-либо угрозы для здоровья и жизни жителей Ангарска и окрестностей. Опасность заключалась в том, что при банкротстве предприятия радиоактивные источники могли остаться бесхозными, попасть в случайные руки. Не исключено использование их при изготовлении "грязной бомбы", для террористических целей, шантажа и т. д. Известно немало случаев, когда предметы с радиационным излучением люди приносили домой и доставляли немало проблем и себе, и своим близким.

Метки:
Загрузка...