Ивано-Матренинская детская больница

Ивано-Матренинская детская больница, названная в честь иркутского миллионера и мецената Ивана Базанова и его жены Матрены, построена в 1895 году. Первоначально медицинское учреждение было рассчитано на 70 кроватей и состояло из 6 отделений. Сегодня Иркутская городская детская клиническая больница — одно из крупнейших многопрофильных лечебно-профилактических учреждений Сибири. Она рассчитана на 850 коек, состоит из 21 профильного отделения и оказывает все виды экстренной и плановой специализированной помощи детям. Врачей, работающих в Ивано-Матренинской, называют волшебниками. Они делают сложнейшие операции, разрабатывают новые методы лечения. Детские хирурги признаны лучшими врачами России 2006 года, получили премию "Призвание". Волшебство происходит в том же здании, что и 100 лет назад. Вот меценатов, как Иван Базанов, у больницы пока нет.

По данным 1891 года, в Иркутске городскими властями содержалось всего 3 врача, фельдшер и акушерка, 1 больница на 16 мест и амбулатория. Визиты к частному врачу оплатить могли не все желающие...

Замолить грехи перед Господом

Иван Иванович Базанов (1813—1883), купец и золотопромышленник, вел активную торгово-промышленную деятельность и "за особые заслуги по коммерческим делам и значительные торговые обороты" был награжден в 1871 году званием коммерции советника. По воспоминаниям современников Базанова, Иван Иванович не был праведным человеком и его благотворительность отчасти была обусловлена желанием замолить свои грехи.

В 1871—1874 гг. Базанов пожертвовал городу более 125 тысяч рублей. На эти огромные по тем временам средства строили учительскую семинарию, техническое училище, детский сад, воспитательный дом, театр. По данным газет тех лет, в 1881 году состояние купца оценивалось в 15 миллионов рублей. По завещанию Базанова, после его смерти 500 тысяч рублей должно были пойти на постройку благотворительных и учебных заведений в Иркутской губернии — по усмотрению наследников. В июне 1883 года Иван Иванович умер, и наследники объявили о том, что вкладывают капитал в строительство первой в Иркутске детской больницы — по типу больницы Святого Владимира в Москве.

25 апреля 1890 года городская управа составила план земельного участка между улицами Ново-Ямской, Казачьей и Иерусалимской. Проект и план строительства детской больницы составил иркутский городской архитектор Владимир Рассушин.

Иркутская больница была лучше, чем европейские

За 1893—1895 гг. построили главный корпус — двухэтажный, каменный, длиной 30 сажен, шириной 5,5 сажен. Его возведение обошлось в 160 тысяч рублей. Газеты сообщали: "Больница строилась со всеми усовершенствованиями, требуемыми последними данными архитектуры и медицины. Она состоит из главного корпуса, 2 бараков, каменных флигеля, амбулатории, дома для врачей; между раскинут сад, в центре которого стоит изящная часовня. Все здания освещены электричеством, такие же фонари стоят на улице. Постройка обошлась в 400 тыс. руб., но еще предстоят большие расходы".

22 августа (8 сентября по новому стилю) 1895 года здание новой больницы освятили архиепископ Тихон и епископ Никодим. На открытии дали званый обед, где присутствовала Юлия Базанова, невестка Ивана Ивановича.

Современники писали: "...таких больниц, как только что освященная Ивано-Матренинская больница, мало даже в Европе. Лица, видевшие берлинскую больницу и больницу Св. Ольги в Москве, находят, что иркутская во многих отношениях имеет преимущества перед ними".

Новая детская больница сразу же начала прием больных. Уже 20 сентября "детей в ней было до 30 чел. Число поступающих с каждым днем все увеличивается", писала газета "Восточное обозрение".

Расходы на содержание 30 бесплатных коек детской больницы приняли на себя Юлия Ивановна Базанова и ее дочь Варвара Петровна Кельх. Они оплатили и практически все затраты первого года существования больницы — 32 763 рубля из 33 331 руб. В 1896 году они внесли еще 624 тысячи рублей в счет будущего капитала больницы, на проценты с которого она должна функционировать, а сам капитал оставался неприкосновенным.

Сохранившиеся отчеты рассказывают, что в 1896 году "стационарным отделением пользовались 472 больных, из них 6,5% умерли; на 1897 год перешли 30 больных. В больнице было детей: до 5 лет — 164 ребенка, 6—10 лет — 168, 11—14 лет — 120, старше — 20 детей". В амбулатории в этот же год приняли 2483 ребенка.

Больница работала в полную силу, к врачам обращалось больше людей, чем было положено по "суточной норме". Самыми востребованными стали заразные отделения на 8—10 коек, но мест в них не всегда хватало. Если начиналась эпидемия, больным сразу же отказывали в госпитализации.

Положение несколько улучшилось в 1903 году, когда ввели платные койки. Лечение стоило 50 копеек в день, детям богатых родителей предлагали отдельные палаты за 2 рубля 50 копеек.

Продолжение в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  33 012