Архитектурные мастерские решили объединиться

Половина жилья в Иркутске строится по их проектной документации, плюс работы по реставрации памятников культуры

Мало кто знает, что значительная часть оригинальных по форме производственных и жилых строений Иркутска своим появлением обязана не крупным проектным организациям, а городским архитектурным мастерским. В конце прошлого года они решили объединиться в ассоциацию, так образовалось новое некоммерческое объединение. На прошлой неделе пять предприятий входящих в ассоциацию — ЗАО ДИАС, ООО "Архитектурно-строительная фирма АСС", ООО "Студия АЗ", ООО "Творческо-производственная организация Иркутскархпроект", ООО "Архитектурная мастерская Латышева", — представили коллегам свою новорожденную организацию.

На своеобразную презентацию были приглашены коллеги из других малых проектных предприятий, сотрудники и руководители крупных проектных институтов Иркутска, члены региональных представительств Союза кузнецов и Союза дизайнеров и, конечно, заказчики — руководители строительных компаний.

— Ассоциация архитектурных мастерских сможет объединить все творческие коллективы, проектно-строительные и архитектурные малые предприятия, работающие не только в Иркутске, но и в области, — заявил на открытии встречи председатель ассоциации Коба Шемазашвили.

Согласно статистике, в сфере проектирования и архитектуры в столице Восточной Сибири работает около 40 творческих мастерских. Половина вводимого в городе жилья строится по их проектной документации, и это не считая работ по реконструкции зданий.

Как сообщил в приветственном слове начальник управления архитектуры администрации города Иркутска Евгений Третьяков, "малые предприятия обеспечивают ввод всех перепланируемых помещений. Их работа связана с большими и маленькими переделками квартир, превращением жилых помещений в офисы и наоборот, переоборудованием чердаков в производственные помещения. Дизайн интерьеров выполняют малые предприятия, практически все работы по реконструкции и реставрации памятников культуры, подготовка историко-архитектурных обоснований и около 50% заказов по проектированию жилищного строительства остаются за ними".

Когда архитектор уверен, а заказчик доволен

По мнению собравшихся, деятельность мастерских трудно переоценить хотя бы потому, что они создают проекты по индивидуальному заказу. Каждая их работа эксклюзивна, заказчик имеет возможность общаться непосредственно со специалистом, который создает образ его дома. Архитекторы намерены выработать единую стратегию общения с клиентом, чтобы не мешать друг другу и в то же время уберечь себя от недобросовестных заказчиков (их, кстати, занесут в черный список). Ассоциация выстроит свою защиту, организует юридическую поддержку членам нашего объединения.

Кроме этого, ассоциация намерена сформировать единую политику в области архитектуры и градостроительства. Объединившись, архитекторы получают возможность сотрудничать на совершенно ином уровне, поддерживать друг друга при выполнении крупных проектов. Это позволит быть более мобильными и уменьшить сроки выполнения заказов. По словам председателя ассоциации Кобы Шемазашвили, объединение поможет спокойно и плодотворно трудиться, украшать город, создавать рабочие места, обучать студентов. "За несколько лет огромное количество студентов прошло через наши руки. Ассоциация планирует сотрудничать с вузами и далее организовывать обучение специалистов", — сообщил Коба Давидович.

Выставки покажут, кто на что способен

Чтобы не быть голословными, архитекторы представили гостям выставку реализованных проектов — еще строящихся и тех, которые нашли свое воплощение пока только на бумаге или в электронной версии. На планшетах специалисты создали будущий Иркутск. Талант и усердие зодчих отмечены специалистами других городов. Так, проект дома в Академгородке (остановка "Улица Помяловского") своим авторам — ООО "Архитектурно-строительная фирма АСС" под руководством Александра Юшкова — принес премию "Золотая капитель" в Новосибирске.

Жилой комплекс "Дольче вита" стал воплощением мечты об идеальной квартире благодаря таланту Кобы Шемазашвили и архитекторов из мастерской ЗАО ДИАС. Кисти художников из ООО "Творческо-производственная организация Иркутскархпроект" под руководством Галины Урлаповой принадлежит жилой комплекс на улице Сибирской, они же разработали проекты реконструкции исторических и архитектурных памятников Дома Волконских и любимой иркутянами пельменной на улице Карла Маркса. Весь Иркутск и Листвянка знают проекты шикарных респектабельных зданий, созданных мастерской ООО "Парк" и талантливым архитектором Артемом Папаняном. Глядя на проекты, созданные в мастерской "Солнышков", хочется побыстрее увидеть новый современный жилой комплекс, который вырастет на улице Байкальской. И это лишь малая толика всех работ, которые архитекторы показали своим гостям. Как заметил председатель Союза кузнецов Владимир Кондратьев, "хотим, чтобы Иркутск стал одним из красивейших городов России" — и выразил надежду о дальнейшем сотрудничестве.

Уже в этом году ассоциация намерена провести серию семинаров по важным темам: "Лицензирование проектной деятельности", "Экспертиза проектов", "Градостроительное планирование" и т. д.

Для популяризации деятельности ассоциации члены объединения будут принимать участие в публичных слушаниях, круглых столах и совещаниях, организованных в городе. Важную часть в работе ассоциации займет выставочная деятельность, планируется участие в 2007 году в выставках "Зодчество в Восточной Сибири — 2007", "Градостроительство Иркутска", "Зодчество — 2007", которые пройдут в городе Москве, и "Золотая капитель" в Новосибирске. Также в конце этого года планируется выдвинуть от ассоциации кандидатов на соискание премии губернатора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  33 014