Мода на тяжелые болезни

Брюки с заниженной талией, которые девушки носят при любой погоде, больно ударят по демографии

Джинсы, которые держатся на бедрах, легкая кофточка и куртка чуть-чуть прикрывают талию - это норма для стран с теплым климатом. Сибирским девочкам такая одежда грозит больными почками и бесплодием! Уже сейчас специалисты говорят, что подобная мода сильно ударит по демографии.

Эта мода, существующая в России более семи лет, начала приносить свои плоды. Воспаления яичников, проблемы с почками и пониженная способность к зачатию - это только верхушка айсберга под названием мода на заниженную талию. Сейчас в больницы обращаются девочки, возраст которых всего 11-12 лет. А вот проблемы у них уже вполне недетские. Врачи бьют тревогу. Наше молодое поколение под угрозой, а значит, появление будущего потомства у них уже весьма призрачно. Нет ничего более ужасного для молодой женщины, чем невозможность родить здорового и крепкого малыша. И что самое грустное, короткая курточка и низкие джинсы зимой скажутся только через пару-тройку лет, когда девчонки повзрослеют и поумнеют и для кого-то, возможно, будет уже поздно. Молодые красивые девушки, которые оголяли талии, чтобы привлечь внимание молодых людей, не смогут родить этим молодым людям малыша. Неужели выбор между модой и здоровьем, будет в пользу моды?

Справка

По словам подросткового врача-педиатра организационно-методического отдела Иркутской областной детской клинической больницы Татьяны Петровны Шкандыло, за последние пять лет общая заболеваемость девушек в Иркутской области выросла почти на 16%. При этом у девушек 15-17 лет показатели заболеваемости на 10-15% выше, чем у юношей. Заболевания мочеполовой системы у девушек занимают второе место, уступая лишь заболеваниям органов дыхания. Остается высоким уровень гинекологической заболеваемости. Количество воспалительных заболеваний женских половых органов у девочек 15-17 лет в 2006 г. составило уже 38 случаев на 1000 человек.

Как утверждает главный педиатр Иркутской области Елена Сергеевна Голенецкая, такая одежда не для наших сибирских девочек. Поясница всегда должна быть в тепле! В последнее время отмечается рост воспалительных заболеваний, стало гораздо больше гинекологической патологии. Через 3-5 лет все джинсы и короткие майки скажутся на здоровье нынешних подростокв не лучшим образом. По словам Елены Сергеевны, это и проблемы наступления беременности и проблемы вынашивания, а также ухудшенное качество жизни новорожденных. Могут возникнуть просто жесточайшие воспалительные, а потом, как следствие, спайки, и результат - бесплодие. Но наши девочки не думают, они хотят понравиться мальчикам, а что будет через несколько лет, никого не интересует. У нас в Сибири так можно одеваться только когда жара плюс тридцать, а не когда проливные дожди три недели идут подряд.

- Когда я вижу этих девочек в коротких курточках, когда мороз минус двадцать, а они руки поднимают, и вся спина голая, я думаю: родная, как же ты рожать будешь? Это совсем не дело - так одеваться! Эта мода нам не подходит - она нам только вредит! - объясняет Елена Сергеевна.

Могут пострадать почки

 По мнению врача-дерматовенеролога Галины Ивановны Юрьевой, если молодая девушка на протяжении всей зимы сверкает своим открытым животом и поясницей, результат не заставит себя долго ждать. Почки девочки постепенно прочувствуют охлаждение, через какое-то время клубочки сосудов почек начнут спазмироваться. В результате чего будут накапливаться токсины и шлаки, которые отравляют организм и могут привести к развитию нефрита (воспаления тканей почки). А если эта девушка захочет забеременеть? Во время беременности почки переносят двойную нагрузку, а если они ослаблены и застужены были когда-то, то они не справятся и может случиться выкидыш на любом сроке, а возможно - ребенок родится с патологиями.

Сибиряк тот, кто тепло одевается!

Наталья Сергеевна Староверова, семейный врач поликлиники № 17, считает, что мода эта чревата тем, что девушки наши замерзают. Мы живем не в Бразилии и не на юге, наш регион по-настоящему зимний, и не зря есть такая поговорка: "Сибиряк тот, кто тепло одевается". Девчонки зимой не всегда надевают даже капроновые колготки, они же ходят просто в джинсах везде - и в школу, и гулять, и на остановках в ожидании транспорта простаивают. Промерзает в этом случае как раз все, что ниже талии. Красавицы чаще простывают, их иммунитет снижается, но этим все не заканчивается, а дальше у девочек возникают проблемы с репродуктивной функцией (болезненные месячные, нерегулярные циклы, воспалительные процессы, которые могут даже привести к бесплодию). Возраст 11-17 лет самый что ни на есть чувствительный по части различных заболеваний и в этот жизненный промежуток нужно особо беречься. Можно заработать себе такое, что потом придется всю жизнь на таблетках жить.

Прощай, заниженная талия!

Если в прошлом году в модных тенденциях робко начали появляться юбки и штаны с завышенной талией, то 2007 год однозначно заявил: заниженная талия более не актуальна! Теперь штанина сужается книзу, а не просто вплотную облегает ногу по всей длине. Джинсы, длина которых доходит до щиколотки, определенно станут вещью, которой обязательно должны пополниться гардеробы модниц в этом году. Курточки, которые не достают до талии, по-прежнему в моде. Но из-под такой курточки должна выглядывать рубашка, которая спустится ниже бедер, либо это будет туника, которая легко может быть длиной по колено. Хотя самой модной вещью этого сезона считаются приталенные пальто, длиной по колено или чуть выше.

Что могут предпринять родители

 Не старайтесь заставить свою дочь поменять любимые вещи на что-то более адекватное погоде. Это может стать причиной серьезного конфликта. Покажите, что в журналах есть и другие направления и помогите в выборе нужной модели одежды. Такой подход может обойтись вам в копеечку, так как ребенок захочет сменить сразу весь гардероб, но, если есть возможность это осуществить, вы легко сможете убедить купить что-то более теплое.

Не пытайтесь запугать ребенка болезнями, которые могут свалиться на него, если он будет продолжать ходить раздетым.

Авторитетное слово может сказать врач. Сходите со своей дочерью к терапевту или гинекологу просто на беседу. Чужих людей мы сами чаще слушаем, чем родных, а тут будет специалист, который приведет живые примеры и пояснит все отрицательные стороны.

На крайний случай поговорите с классным руководителем или директором школы, куда ходит ваша дочь. Учебное заведение, особенно если это лицей, может запретить ученикам ходить в джинсах в школу и носить коротенькие кофточки и юбочки. Школа имеет право потребовать соблюдать дисциплину в одежде. По крайней мере на учебу дочь будет одеваться более или менее тепло.

Что говорят сами девочки

 Ученицы 10 "Б" класса школы № 27 Ольга и Даша никогда не надевали короткие куртки зимой, а, наоборот, всегда старались на зиму выбрать пуховик или куртку подлиннее. "Зачем одеваться легко? Ведь холодно же, так и застудиться можно, а потом детей не будет. Это раньше мы маленькие сопротивлялись, когда нас родители одевали потеплее. Носили, конечно, но были недовольны очень. А сейчас и сами понимаем, что это просто глупо - студиться по собственному желанию. Да и болеть совсем не хочется!" - делятся своим мнением Даша и Ольга.

 Саша - ученица той же школы, заядлая модница. Она всегда одета очень элегантно. Зимой, естественно, она всегда в модной курточке от Дженнифер Лопез и, конечно, узкие заниженные джинсы со стразами, а из джинсов выглядывают стринги бабочкой. Такую красоту Саша показывает и в автобусе, и на улице, а ходит она в такой курточке всю зиму, ведь она на меху и с красивым капюшоном, только вот, длиной курточка еле-еле достает до талии. По словам подруг, Александра часто не ходит в школу, у нее постоянно освобождение от физкультуры, и болеет она тоже постоянно. Как рассказывает сама Саша, "я готова пойти на любые жертвы, а тем более которые мне нравятся. Никогда не располнею и всегда буду летать в джинсах с низкой талией, потому что они стройнят и я выгляжу в них сногсшибательно. А болезни... У кого их нет!"

Загрузка...