Выберутся ли детские клубы из подвалов?

"Детские клубы по месту жительства должны получить отдельные помещения", — заявил мэр города Иркутска Владимир Якубовский на заседании высшего административного комитета на прошлой неделе.

Как сообщил начальник управления образования администрации города Виктор Басюк, на сегодняшний день в Иркутске в структуре управления образования по месту жительства функционирует 41 детский клуб. Из этого количества 8 являются структурными подразделениями муниципальных образовательных учреждений дополнительного, 32 — структурными подразделениями муниципальных общеобразовательных учреждений, статус юридического лица имеет детский клуб "Илья Муромец", который зарегистрировал устав, прошел лицензирование, имеет законное право на ведение образовательной деятельности.

"Илья Муромец" и "Крылатый" имеют отдельные помещения, 14 клубов расположены в подвальных помещениях жилых домов, 18 клубов занимают 1—2—3-комнатные квартиры на первых этажах жилых домов, площадью от 100 кв. м до 800 кв. м., 7 клубов расположены в зданиях школ, имеют отдельный вход и помещения для занятий, соответствующие санитарным нормам и правилам.

28 клубов по месту жительства являются многопрофильными учреждениями и работают по следующим направлениям: техническое творчество, эколого-биологическое, спортивное, эстетическое, художественное творчество, культурологическое, туристско-краеведческое. В этих детских клубах занимается 5500 детей и подростков. 13 детских клубов имеют только спортивную направленность. Всего в детских клубах по месту жительства занимается 7176 детей и подростков, с которыми работают 213 педагогов дополнительного образования.

По словам Виктора Басюка, в 2007 году на поддержку деятельности детских клубов по месту жительства по вовлечению детей и подростков в различные формы досуга и занятости управление образования выделит 100 тысяч рублей. По его мнению, дальнейшему развитию детских клубов в Иркутске поможет решение следующих проблем: укрепление материально-технической базы, обустройство прилегающих дворовых территорий, строительство баскетбольных, волейбольных площадок, теннисных кортов, роликодромов, капитальный ремонт помещений клубов, установка вентиляции и пожарной сигнализации, приобретение компьютеров, оргтехники, расширение штатов педагогов дополнительного образования и тренеров-преподавателей, капитальный ремонт подвальных помещений детских клубов, установка вентиляции и пожарной сигнализации.

По мнению мэра Иркутска, каждый клуб должен иметь открытую детскую площадку, где ребятишки в теплое время могли бы заниматься на свежем воздухе. Владимир Якубовский поручил специалистам управления образования совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом рассмотреть возможность вывода детских клубов из жилых домов и предоставления им специализированных помещений.

Метки:
baikalpress_id:  48 297
Загрузка...