У спецназа женское лицо

Областной военкомат отправился агитировать молодежь по ночным клубам

Акцию "Военная служба по контракту — дело настоящих мужчин" провел военкомат Иркутской области на прошлой неделе. Мероприятие примечательно в первую очередь тем, что проходило в ночном клубе "Мираж" в микрорайоне Первомайском. Заманить молодых людей для серьезного разговора, а тем более про священный долг, не так-то просто. Однако военные, надо отдать им должное, серьезно продумали мероприятие. После дежурных речей у ночного заведения началась самая настоящая стрельба.

Несколько сотен горожан собрались на небольшой площади, огороженной специальными лентами. Громкоговоритель непрерывно вещал о том, что в 14 часов начнутся показательные выступления бойцов спецназа. Интерес подогревал настоящий бронетранспортер с бойцами на борту.

Однако первым делом, как и полагается, выступали депутаты, председатель Иркутской городской думы.

— Тем, кто призывается сегодня, я говорю спасибо. Говорю спасибо их родителям, которые сумели воспитать здоровых физически и здоровых духом людей, готовых проходить эту службу, — сообщил военный комиссар Иркутской области генерал-майор Василий Сундарев.

Пока выступал генерал, как нам показалось, мечтательно глядя на бритоголовых пацанов, стоявших напротив, в сторону рынка направились два "боевика" с гранатометами. Согласно сценарию, спецназ должен был продемонстрировать отражение нападения бандитов на марш.

Надо сказать, незнакомцы в масках, да еще гранатометами, не вызвали переполоха среди жителей Первомайского. Такое впечатление, будто по микрорайону разгуливали гастарбайтеры с лопатами в поисках работы, а не подозрительные личности с оружием. Подслеповатая пенсионерка вплотную приблизилась к позиции боевиков, разглядела их, а потом, вдруг спросила о распорядке работы магазина.

Время Ч. Быстрому нападению на боевую машину бойцы противопоставили молниеносную контратаку, которая была успешно завершена. Каждый из зрителей понимал, что на самом деле все гораздо драматичнее, и тем не менее спектакль удался. Впечатлений добавила экспозиция боевого оружия. Лучшие образцы молодые люди спешили запечатлеть на фотокамеры сотовых телефонов. Желающие могли также посидеть в настоящем бронетранспортере, посмотреть, например, сквозь прицел крупнокалиберного пулемета.

И все же куда большее впечатление на пацанов произвела молодая девушка, исполнявшая роль одного из нападавших на БТР. Опытные репортеры ее заметили еще до начала шоу со стрельбой. И даже поспорили, решив, что перед ними субтильный мужчина. Кое-кто даже разочарованно хмыкнул — мол, если спецназовцы такие мелкие, тогда что говорить про обыкновенные части.

— Служба — дело привычки. Конечно, первое время тяжело. А потом вполне нормально и даже легко, — рассказала впоследствии журналистам Ксения Макарова, сотрудник отряда милиции специального назначения ГУВД Иркутской области.

Как известно, призывники этого года будут служить уже не два, а полтора года. Армия заключает все больше контрактов с людьми, выбравшими необычную и очень тяжелую профессию — Родину защищать.

Метки:
baikalpress_id:  32 501