Церковь обели в сейсмопояс

Реконструкция Харлампиевской церкви в самом разгаре. К зданию уже подвели новый фундамент, идет укрепление стен, началась внутренняя отделка помещения. Возможно, восстановительные работы будут завершены к концу нынешнего года и в церкви начнутся богослужения.

Харлампиевская церковь построена в 1738 году. Сначала здание было деревянным, потом возвели каменное. Этот храм называли самым большим в Иркутске. А еще — морским, потому что именно в Харлампиевской церкви священники благословляли моряков перед плаванием. Здесь в 1904 году венчался адмирал Александр Колчак.

В советские времена в здании храма находились студенческое общежитие и библиотека.

В 2005 году в церкви начались реставрационные работы и одновременно — первые богослужения. Осенью этого же года установили первый крест.

Позже началась капитальная реставрация здания. Священник Евгений Старцев, ответственный за восстановление Харлампиевской церкви, говорит, что уже можно подводить промежуточные итоги работ:

— Серьезная работа проделана, критические моменты Пройдены, и уже видны результаты. Заменен фундамент, укреплено само здание, ведется отделка внутренних помещений, возводится колокольня.

В ноябре прошлого года на купол церкви подняли первый, самый большой из всех колокол — Благовест. Он весит 3 тонны. Его поместили в первую очередь, пока не восстановлен второй ярус колокольни, иначе Благовест не прошел бы в маленькие окошки. Колокола для Харлампиевской церкви отлиты в городе Тутаеве Ярославской области.

— Это будет самая большая, самая лучшая церковь в Иркутской области! — уверен Евгений, один из рабочих-строителей. — Посмотрите — люди работают, штукатурят, красят, трещины заделывают. Делаем специальный сейсмопояс — выдалбливаем кирпичи, усиливаем арматурой, потом зальем бетоном, укрепим.

Полы на первом этаже церкви, в Михайло-Архангельском приделе, будут из гранита. Камень уже привезли из Китая и Бразилии. Еще в здании планируют организовать церковный музей и молодежный центр, где будет своя библиотека и даже видеозал.

— Местами кладка, конечно, плохо сохранилась, но мы лечим, — рассказывает священник Евгений Старцев. — Специалисты у нас есть. Если Бог даст, к концу этого года церковь восстановим.

Метки:
baikalpress_id:  33 010