Школа нерабочей молодежи

За партой теперь нужно отсидеть 11 лет

"Сначала школу закончи, а потом женись" - похоже, этот родительский наказ скоро канет в Лету. Законопроект об обязательном полном среднем образовании, разработанный правительством по поручению президента, внесен недавно в Госдуму. Всем школьникам хочешь не хочешь, а придется сидеть за партой 11 лет. Причем, согласно документу, грызть гранит школьных наук разрешается хоть до 20 годков. И это при нынешней-то акселерации...

Ранее Закон "Об образовании" гарантировал бесплатное и общедоступное полное среднее образование (11 классов школы), но не требовал его от всех. Теперь требовать будет, сообщает газета "Московский комсомолец". Даже двоечников нерадивых, которые раньше кое-как дотягивали до 9-го класса и, облегченно вздохнув, уходили со школьного двора, заставят оттрубить свое - 11 лет, от звонка до звонка.

Впрочем, и это вовсе не срок. У неуспевающих есть все шансы задержаться за школьной партой если не до пенсии, то до свадьбы. Предельный возраст пребывания в обычной средней школе, установленный в новом документе, - 20 лет.

С хвостом по одному предмету отстающего будут тянуть из класса в класс. Если же двоек накопится несколько, родителям посоветуют выбрать для ребенка другие формы получения образования - вероятно, ПТУ или колледжи. Митрофанушка, которому уже стукнет восемнадцать, куда пойти, чтобы получить аттестат, решит сам.

В пояснительной записке к документу говорится: принятие закона продиктовано ухудшением ситуации с образованностью, пишет тот же "МК". В 1989 году на каждую тысячу молодых людей приходилось только 6 человек с начальным образованием и 54 человека с общим средним. Остальные окончили полную среднюю школу. А к 2002 году число недоучившихся выросло вдвое.

Заставит ли новый закон молодежь учиться усерднее? Что-то верится с трудом. Ведь не зря народ придумал поговорку: лучше меньше, да лучше. А пока прямо какой-то анекдот получается: лежат молодые в постели, а жених у невесты спрашивает: "А у тебя аттестат есть?.."

Метки:
baikalpress_id:  48 296