Сиреневое чудо Сибири

Сувенирами из чароита одаривали известных людей, для Леонида Ильича, например, изготовили шкатулку

Выставка "Сиреневое чудо Сибири" открылась в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Такие ласковые слова организаторы мероприятия придумали для минерала чароита. Он уникален тем, что его единственное месторождение в мире находится на границе Иркутской области и Якутии, в долине реки Чары. Точных данных о запасах минерала не знает никто, добыча его ограничена, поэтому он ценится очень высоко. Изделия из чароита преподносились в качестве подарков самым высокопоставленным чиновникам, знаменитым людям, например специально для Леонида Брежнева была изготовлена шкатулка.

Как признается сотрудник отдела природы Марина Исайкина, автор выставки, собрать экспонаты для нее оказалось нелегко. Наиболее ценные образцы изделий из чароита находятся в частных коллекциях и в минералогическом музее Иркутского государственного технического университета.

— Удалось уговорить людей предоставить экспонаты, чтобы показать сиреневое чудо Сибири и другим, — рассказывает Марина Исайкина. — Однако все честно говорили, мол, от сердца отрываем.

Выставка чароита приурочена к Дню геолога и к 30-летию торжественного момента, когда открытие минерала было зарегистрировано официально.

На открытии выставки выступила первооткрывательница чароита Вера Парфентьевна Рогова. В 1960 году только окончившие институт Вера и Юрий Рогов, отправились на север Иркутской области, на границу с Якутией, чтобы найти там руду. Молодые специалисты заинтересовались глыбами необычного сиреневого оттенка...

И все-таки экспонатов в музее немного — всего одна витрина: отполированные куски минерала, ваза, пепельница, большой шар. На отполированной сиреневой поверхности при желании можно увидеть цветы, яхту, море.

Подробнее об открытии чароита иркутянами читайте в следующих номерах "Копейки" в рубрике "Энциклопедия Иркутской губернии".

Метки:
baikalpress_id:  7 234