Карманные деньги

Как порой они нужны - эти прямоугольные разноцветные бумажки! Сколько всего нужно купить: открытку маме на день рождения, помаду - как у соседки по парте, чтобы краситься тайком от родителей, симпатичную мягкую игрушку и многое другое! Но что делать - детям зарплата не полагается, а мама никогда не даст деньги "на такую ерунду"...

Во многих американских семьях родители регулярно выдают детям карманные деньги на ежедневные расходы и даже не спрашивают, на что они были потрачены! Есть и у нас такая практика. Только встречается редко.

Мнение подростка:

- Обычно как: не успеешь прийти из магазина, как мама сразу же спрашивает про сдачу, сетует на внезапно "поднявшиеся" цены на продукты, за которыми тебя отправляла, а папа сурово замечает, что еще вчера цены в том самом магазине были значительно ниже... Но как объяснить родителям, чтобы поняли, что тебе срочно понадобился новый дневник или захотелось поесть мороженого в кафе?

Поэтому многие подростки постоянно врут и выкручиваются как могут.

К сожалению, родители редко понимают, что ребенок подрос и ему уже не хватает двадцати рублей в день на проезд и пирожок в буфете. Ведь с возрастом и запросы становятся выше. Лично мне всегда помогает дедушка, родители дают деньги, когда я попрошу на что-то, и я не испытываю никакого неудобства. Но некоторые ребята со мной не согласны.

Например, тринадцатилетняя Света:

- Я считаю, что родители должны подкидывать мне деньжата хотя бы раз в неделю. Но они постоянно устраивают мне допросы с пристрастием, куда я могла потратить "такую" сумму!

Казалось бы, нет ничего плохого в том, что родители интересуются расходами ребенка, но подростка убивает, когда они досконально выясняют, что было куплено, на сколько и т. д.

А вот двадцатилетняя Ольга считает по-другому:

- Так получилось, что я живу с младшим братом и его полностью финансирую. Одно время я совершенно не интересовалась, куда он тратит мои деньги. А когда узнала - пришла в ужас: на пиво и сигареты! Теперь я постоянно выясняю, что он купил, на сколько.

Максиму всего 14 лет, но он очень гордится тем, что обводит предков вокруг пальца:

- Я курю уже сто лет, причем деньги мне дают предки. Вот смешно: батя каждый день читает лекции о вреде курения, а я тут же, послушав, иду покупать сигареты!

Мнение родителя:

- Так что получается, что родительский контроль тоже необходим. Подростки в трудном возрасте стремятся ограничить участие мам и пап в своей жизни, хотят сами стать взрослыми и поэтому начинают врать, чтобы показать свою независимость. А родителям, которые поймали однажды своего сына или дочь на обмане, гораздо сложнее снова начать доверять своему подросшему ребенку.

И поэтому не все родители выдают детям ежемесячно деньги.

Как, например, у Ани:

- Мне уже 16 лет, и летом я подрабатываю, но мама не дает мне деньги просто так. Сначала спрашивает, на что, а потом либо говорит, что мне это не нужно, либо что может купить вместе со мной... Обидно - все мои подруги уже давно ходят по магазинам сами, а я с мамой.

Мнение подростка:

- Конечно, очень важно не потерять доверие родителей, но зачастую оно просто исчезает без видимых причин. Скорее всего, старшее поколение испытывает недоверие к переходному возрасту, а не к самому ребенку. Или просто родители не понимают, что мы уже выросли.

Но не нужно бояться разговаривать об этом с ними. В этом со мной согласна педагог Наталия Ивановна Щербакова:

- Я часто не понимаю, почему у дочери портится настроение, когда разговор заходит о деньгах. Я человек старой закалки и не принимаю всякой демократии, которая портит моего ребенка! Это на Западе родители снабжают детей ежедневными карманными деньгами, вот и пусть, а моя дочь - русская! Но, видимо, это западное влияние и на нее подействовало: Заговорила со мной про какие-то карманные деньги: а я слов-то таких не знаю, спрашиваю: "Ну зачем они тебе?" А в ответ тишина. Обиделась, надулась как мышь на крупу. А я, что, чужой человек? Что - мне сказать нельзя? Поговорила бы, нормально ответила бы - зачем, на что. Я бы дала... Все ж молодежь!

Как мы видим, ситуации разные, но против истины не пойдешь: карманные деньги нужны каждому школьнику. Пусть они будут небольшие, но свои собственные и постоянные. Школьникам начальных классов можно давать деньги на неделю, а ребятам постарше - на месяц. Ведь очень важно познакомить своего ребенка с миром финансов в раннем возрасте, и я думаю, что Запад здесь ни при чем. Просто живем мы в такое время. И это приучит нас правильно распоряжаться деньгами.

Метки:
baikalpress_id:  7 192