"Ермак" покорил серебряную высоту

Всего один шажок вперед сделал в этом хоккейном сезоне ангарский "Ермак". Но какой! Бронзу прошлогоднего первенства подопечные Михаила Переяслова поменяли на серебро. Впереди теперь только заведомый фаворит зоны "Сибирь и Дальний Восток" - междуреченский "Вымпел", по которому уже давно "вышка плачет". Повысить свой статус этой дружине мешают финансы, поющие романсы.

Борьба за распределение мест на пьедестале в этом году велась буквально до последних туров. Кроме уже названных "Вымпела" и "Ермака" в ней участвовал дебютант российского первенства, один из сильнейших хоккейных коллективов Казахстана - "Сары-Арка" из Караганды. Фактически битву за серебро ангарская команда выиграла еще в предыдущей серии матчей, когда буквально огорошила своих казахских конкурентов на их же территории: сначала гости сыграли вничью - 2:2, а затем учинили соперникам форменный разгром - 8:2. Однако "юридическое" оформление второго места произошло в минувшие выходные под крышей малой арены зимнего стадиона "Ермак". В матчах местной дружины с "Алтаем" из Барнаула...

Драматургия обеих поединков оказалась на редкость увлекательной. В первом матче хозяева уже в дебюте усилиями Сергея Гордеева и Дмитрия Шулакова ушли вперед - 2:0, однако еще до перерыва гости одну шайбу отыграли, а во втором периоде и вовсе восстановили равновесие. Лишь в последней десятиминутке ангарчанам удалось-таки склонить чашу весов в свою пользу: на 52-й минуте отличился Игорь Шаманский, а на 57-й минуте победный, как потом оказалось, гол записал на свой счет все тот же Гордеев. В оставшееся время гостям удалось сократить счет до минимума, но финишный штурм с его главным атрибутом - заменой вратаря на последней минуте - алтайцам не помог. Победа "Ермака" - 4:3.

В повторном матче хозяева также достаточно быстро открыли счет (Виталий Барабаш). Впрочем, менее чем через минуту барнаульцы счет сравняли. В середине периода Николай Григоров вновь вывел "Ермак" вперед, однако, когда команды уходили на первый перерыв, табло высвечивало не слишком оптимистичные для местных болельщиков цифры - 2:3. В самом начале второй двадцатиминутки Евгений Миньков восстановил паритет, и больше забитых шайб в этом противостоянии зрители не увидели - ни в оставшиеся почти 40 минут основного времени, ни в дополнительной пятиминутке. Ничья - 3:3.

Тем временем в Междуреченске состоялись поединки, в которых клюшки скрестили два других призера первенства - "Вымпел" и "Сары-Арка". Обе встречи завершились положительным для хозяев исходом - 4:2 и 6:4. Это означает, что в борьбе за вторую ступень пьедестала "Ермак" стал недосягаем для клуба из Казахстана. В 50 матчах наша команда набрала 112 очков, в то время как у соперника на счету лишь 103. Что касается "Вымпела", то он опережает ангарский коллектив на 14 очков (в прошлом году превосходство междуреченцев было более убедительным - 40 очков).

Заключительные матчи сезона "Ермак" проведет 10 и 11 апреля на своей площадке. Соперник - "Казцинк-Торпедо-2" из Усть-Каменогорска.

Метки:
baikalpress_id:  32 500