Взяли на воспитание ребенка

Мы - патронатная семья, недавно взяли ребенка из детского дома. Сейчас от нас требуют, чтобы мы оформились как приемная семья, а не как патронатная. Зачем нам это, в чем разница?

Галина Егорова

Существует три формы семейного устройства сирот: усыновление, установление опеки и приемная семья. И для каждой формы - разная финансовая поддержка от государства.

Согласно федеральному законодательству, с 1 января будущего года усыновитель будет получать единовременное пособие 8 тысяч рублей и все, поскольку ребенок теперь его родственник. Опекун получает это же единовременное пособие плюс 4 тысячи рублей ежемесячно. Приемный родитель получает единовременное пособие - 4 тысячи рублей в месяц плюс еще 2,5 тысячи к зарплате.

А вот патронатная семья из федерального бюджета денег не получает. Ежемесячное пособие и прибавку к зарплате она получает из областного бюджета, а единовременного пособия в 8 тысяч рублей вовсе нет. Поэтому мы сейчас предлагаем всем оформлять не патронат, а приемную семью.

Но это только предложение, обязательным оно не является. То есть, если вы по каким-то причинам хотите, чтобы взятый вами ребенок воспитывался в патронатной, а не в приемной семье, это ваше право.

Метки:
baikalpress_id:  49 214