Выписали очки: что делать?

Недавно врачи обнаружили, что у моего сына 17 лет зрение минус 0,5. Порекомендовали сразу купить очки. А я по собственному опыту знаю, что, как только очки надеваешь, зрение начинает медленно, но верно ухудшаться. Скажите, есть ли какой-нибудь комплекс упражнений для глаз, позволяющий если не улучшить, то хотя бы остановить процесс ухудшения зрения? Так не хочется парню в 17 лет надевать очки....
Заранее благодарна.

Елена

Обладатель нормального зрения не может без боли или других неприятных ощущений смотреть сквозь линзы очков. Известно, что степень расстройства зрения постоянно изменяется. Следовательно, человек, добивающийся оптимального зрения при помощи линз, закрепляет определенную степень аномалии, которая в иных условиях не может быть неизменной.

Можно сказать, что мы сами заставляем наши глаза привыкать к этому расстройству. Именно поэтому следствием ношения очков является, как правило, ухудшение зрения. И хотя многие специалисты уверяют, что очки не могут навредить глазам, опыт показывает, что зрение все-таки ухудшается.

Всем известно, что стоит однажды надеть очки - как с этого момента для сохранения остроты зрения человеку придется постоянно менять прежние линзы в очках на более сильные. По крайней мере процесс никогда не развивается в обратном направлении. Примечательно, что люди, которым приходилось по разным причинам обходиться без привычных очков в течение недели или двух недель, зачастую обнаруживают, что зрение у них улучшается.

И все же не выбрасывайте свои очки сразу и не ходите, постоянно испытывая напряжение. Вместо того чтобы поступать таким образом, изыскивайте каждый день спокойные минуты, когда вы, будучи свободны от всяких занятий, волнений и принуждений, сможете снять очки и задействовать вместо этих оптических протезов собственные глаза. Помните, что вы будете нуждаться в этих "костылях" до тех пор, пока не сформируете у себя компенсирующего зрения.

Однако будет много случаев, когда вы вполне сможете без всякой опаски или какого-либо напряжения обойтись без них. Ведь вы так часто носите их по привычке и без какой-либо надобности. Попробуйте одеваться по утрам и завтракать без очков. Беседуйте без них со своими друзьями. Когда вы едете в машине в качестве пассажира, снимайте очки и давайте глазам возможность смотреть самостоятельно. Увеличивайте день ото дня время, проведенное без очков.

Чтение по возможности должно осуществляться без очков: в вашем положении важно не то, сколько вы прочтете, но то, что вы в состоянии читать совсем без очков. Пусть это будет поначалу весьма немного. Если вы не можете обойтись без очков при зрительной работе вблизи, то постарайтесь все же время от времени обходиться без их помощи и позволить глазам поработать самим. Благодаря этому вы сможете свести к минимуму разрушающее действие очков на зрение.

Вот комплекс упражнений, который поможет вашим глазам меньше уставать. С помощью этой зарядки укрепляются мышцы глаз, а это всегда полезно. Главное - не переусердствовать, особенно поначалу. О результатах каждый может судить сам.

Упражнение 1. Голову держите прямо. Взгляд идет вверх (в потолок), затем устремляется вниз.

Упражнение 2. Посмотрели вправо: глаза смотрят на стену, а внимание ушло за правое ухо. Затем влево, и снова мысленно продолжайте движение глаз дальше.

Упражнение 3. "Бабочка". Голова неподвижна, работаем только глазами. Взгляд переводим так: сначала в нижний левый угол, затем в верхний правый угол, потом в нижний правый угол и в конце - в верхний левый угол. Теперь наоборот: в нижний правый угол, в верхний левый угол, в нижний левый угол, в верхний правый угол. А сейчас расслабьте глаза и поморгайте ими.

Упражнение 4. "Восьмерка". Глазами плавно опишите горизонтальную восьмерку, или знак бесконечности, максимального размера, в пределах лица.

В одну сторону несколько раз, а затем - в другую.

Упражнение 5. Посмотрите на кончик своего носа, скосив глаза. Другой вариант: поставьте перед собой палец и смотрите на него без отрыва, постепенно приближая его к кончику носа. Глаза сошлись. После этого посмотрите вперед расслабленно, рассеянно, а внимание распределите по сторонам. Повторите упражнение несколько раз.

Упражнение 6. "Большой круг". Выполняем круговые движения глазными яблоками. Голова остается неподвижной. Представьте перед собой большой циферблат. Медленно ведите взгляд, отмечая каждую цифру на воображаемом циферблате. Сначала в одну сторону, потом - в другую.

Метки:
baikalpress_id:  34 440