Бык в роли незваного гостя

Этот случай произошел в 60-е годы на станции Замзор Иркутской области, где базировалась воинская часть для заготовки древесины. Такой военный леспромхоз. Основной поселок стоял вдоль железной дороги внизу, а военные стали строиться на горе. Все бы хорошо, но воды на горе не было, и солдаты стали везде рыть колодцы. У самого подножия горы бежал ручей, решили возле него вырыть яму — узкую, но глубокую. И потом, как всегда это бывает, все бросили, не засыпав землей. Весной в половодье эту яму затопило водой, и осталась вместо глубокой ямы небольшая лужица возле ручья. Вдоль этого ручья тянулась улица из старых пятистенных домов, где проживали две девочки — Катя и Люба.

В один из летних солнечных дней у Кати старшая сестра выходила замуж. В доме все было приготовлено к свадьбе: накрыты столы для гуляния, стояли ящики с водкой, из зала все было вынесено, только огромный фикус высотой до потолка оставили стоять в углу. Весь народ, приглашенный на торжество, отправился глазеть в поселковый совет на регистрацию брака. Остались только пара помощниц на летней кухне за домом да Катя, которую оставили почетным сторожить праздничное убранство комнат и накрытых столов.

В это время черт принес Любу в гости к Кате. Оказывается, Люба проходила вдоль ручья и обнаружила в той самой маленькой лужице, о которой было сказано выше, небольших рыбок. Люба стала звать Катю на рыбалку. Катя сказала, что ее оставили присматривать за праздничным убранством дома. Соблазн предстоящей рыбалки и аргументы Любы были так сильны, что Катя сдалась. Подбежав к месту рыбалки, Люба решила вместо удочки использовать подол своего платья и смело шагнула в воду, сразу же уйдя в нее с головой. Моментально холодная вода охватила девочку со всех сторон. Секунды под водой показались вечностью. Вдруг Люба почувствовала, как подземный водный ключ выталкивает ее на поверхность. Вынырнув, Люба увидела плачущую перепуганную подругу, которая помогла ей выбраться на сушу. Они сели рядом, прижавшись друг к другу, и стали плакать.

Проплакавшись, они вспомнили про свадьбу. И побежали домой. У ворот дома стояла хмурая толпа: Катина мама с толстой палкой в руке, за ней сестра-невеста, у которой фата свисает на один бок, а волосы растрепаны, за сестрой — жених с красным потным лицом, а у них за спиной, в дверях хаты, на крыльце, стоит громадный бык. Животное, воспользовавшись отсутствием людей, вошло в открытую дверь дома прямо к праздничному столу. Фикус, который увидел бык, подействовал на него, как сыр на мышь. Стремясь к цветку, животное собрало все столы, которые стояли буквой "т" в одну баррикаду. В результате от растения остался поломанный ствол и ни одного листочка, а на его стволе сиротливо висела праздничная скатерть со стола. По всей избе царил хаос. Таким образом, первым незваным гостем на свадьбе стал бык.

Метки:
baikalpress_id:  48 434