Пир росомахи

В Республике Саха (Якутия) в устье реки Яны был золотодобывающий прииск Кулар, а километрами двумя дальше стояла геологоразведка от прииска. Там жили геологи и буровые мастера со своими семьями. Они вели глубокую разведку золота для прииска. Выезжала бригада на вездеходе в тундру. Тракторы тащили буровой станок, балки, кухню километров за 50—100, там становились и начинали бурить скважины, промывать шлих. Бывало по месяцу, по два буровики не выезжали домой.

Стояла зима, лютые морозы 40—50 градусов. Бригада заканчивала этот разрез — нужно было переезжать на другой участок. В часы отдыха буровики наловили много куропаток. Брали бутылку из-под шампанского, наливали в нее кипяток и тыкали бутылку в снег в местах, где собирались стаи куропаток. В растаявшую ямку на дно бросали две-три ягодки брусники, куропатка подходила, видела в лунке ягоды и, пытаясь их достать, застревала головой вниз. Назад уже не могла вылезти, так и замерзала.

Еще нашли озеро с деликатесным ленком. Мастера зимней рыбалки наловили по 200 и больше килограммов и наморозили. Когда начали переезжать на другой участок, техника сломалась. Людей загрузили в вездеход, а рыбу, куропаток оставили в балке, пока не придет трактор с прииска и не привезет все в геологоразведку. Когда недели через две туда отправили трактор, то тракторист привез в мешке собранные обглоданные головы куропаток и рыб. Оказывается, росомаха в отсутствие людей когтями отодрала от балка ватную обивку, раскрошила доски и добралась до мешков с припасами. Все вокруг балка было истоптано звериными следами, везде накиданы кости куропаток и рыбы. Звери попировали на славу!

Метки:
baikalpress_id:  48 435