Угонов в Иркутске стало меньше

Столь радостную весть на рабочем совещании в администрации Иркутска сообщил начальник специализированного отдела по раскрытию краж и угона автотранспорта при ГУВД Иркутска полковник милиции Онери Гергедава.

- Если раньше в день угонялось до 10 машин, то сегодня две - это уже ЧП, - пояснил Онери Гергедава.

 Сократить количество совершаемых преступлений удалось совместными усилиями милиции и городских властей. Благодаря приобретенным городской администрацией специальным техническим приборам "Глаз" и "Регула" в общей сложности удалось найти более 400 машин, числящихся в угоне. "Глаз" позволяет определить марку и номер автомобиля в закрытых гаражах-отстойниках, не проникая внутрь. "Регула" определяет подлинность номеров на двигателе автомобиля. Сведения, полученные с помощью этих приборов, могут служить основанием для возбуждения уголовного дела. Помимо этого в 2006 году благодаря "Регуле" было выявлено более 600 автомобилей, прибывших из Кореи и Японии с уже перебитыми номерами. Все документы по этим машинам направлены в таможенные органы Дальнего Востока. Одной из причин сокращения числа угонов милиционеры считают раскрытие деятельности организованных преступных групп по краже автотранспорта на территории города Иркутска и пребывание членов этих групп за решеткой. На сегодняшний день раскрываемость преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспорта, по городу Иркутску составляет 19,9%. Это довольно высокий показатель по сравнению с другими регионами России. Так, например, по городу Москве и Московской области раскрываемость за 2006 год составила 3%.

 По сведениям милиционеров, большое число краж и угонов совершается с целью возврата автомобиля за вознаграждение. Трудность раскрытия таких преступлений заключается в том, что российским законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность за посредничество в таких сделках. А вот на Украине оно расценивается как соучастие в преступлении и посредник предстает перед судом наравне с угонщиками.

 В ходе совещания сотрудниками ГУВД был поставлен вопрос о помещении для специального подразделения. Сейчас помещение для этой службы арендуется, к тому же оно не имеет необходимых подъездных путей и достаточного места для парковки. Администрацией города было принято решение о выделении помещения для вышеуказанной службы по ул. С.Перовской, а также о выделении средств из бюджета города на ремонт этого помещения.

 Помимо этого принято решение администрации Иркутска выйти с законодательной инициативой совместно с Законодательным собранием Иркутской области в Государственную думу об установлении уголовной ответственности посредников, возвращающих краденые автомобили за выкуп.

- Городские власти готовы оказывать посильную помощь милиции, в том числе за счет городского бюджета, - заявила заместитель главы администрации, руководитель аппарата мэра города Иркутска Елена Войцехович, - но в ответ мы ждем реального улучшения оперативной обстановки, уменьшения фактов хищения автотранспорта и увеличения раскрываемости таких преступлений.

Метки:
baikalpress_id:  7 190