Ледовый автоэкстрим продолжается

Трагедии прошлого уик-энда не уменьшили числа рыбаков на Малом море

Более пятисот автомобилей и полторы тысячи рыбаков на непредсказуемом весеннем льду Байкала - такая картина предстала перед сотрудниками ГУ МЧС России по Иркутской области, которые в минувшие выходные на вертолете совершили облет акватории Малого моря. Любителей "подледного экстрима" не остановили и трагические события прошлого уик-энда, когда за двое суток под воду ушло 11 легковушек, погибли два человека ("Копейка" подробно рассказывала об этом).

На сей раз специалисты БПСО и инспектора ГИМС серьезно готовились к наплыву поклонников активного отдыха.

В течение нескольких дней они круглосуточно дежурили на специально обустроенных КПП, выдавали всем приезжающим листовки, в которых рассказывалось о коварстве байкальского льда в это время года, проводили ознакомительные беседы. На местах несанкционированного съезда на лед были выставлены щиты, предупреждающие об опасности. Такие меры пусть и не в полной мере, но свои плоды принесли. Многие автолюбители вняли просьбам спасателей и оставили железных коней на берегу озера.

И все же без происшествий не обошлось. В районе мыса Улан-Хада затонул джип "Мицубиси-Паджеро". В момент происшествия в нем находилось двое мужчин. К счастью, им удалось вовремя выскочить из уходившего под лед авто. Причина "заплыва" банальна - даже после купания в ледяной воде пострадавшие оставались в изрядной степени алкогольного опьянения... Кроме большого числа автотранспортных средств, припаркованых в опасных местах Байкала, спасатели во время своей экспедиции обнаружили на льду в местах скопления людей большие горы мусора, а также один лесной пожар, который, скорее всего, также возник по вине человека.

Большой репортаж о полете нашего корреспондента в места рыбного промысла на Малом море читайте в следующем номере "Копейки", в приложении "Спасатель Прибайкалья".

Когда верстался номер

Вчера, 10 апреля, в 10.00 поступила информация от дежурного РОВД Ольхонского района о том, что в районе Шиды (Малое море) при несанкционированном съезде на лед на расстоянии 5 м от берега на глубину 2 м провалился под лед автомобиль УАЗ-452 с тремя рыбаками, все жители Ольхонского района. Два пассажира сумели самостоятельно покинуть автомобиль, водитель утонул. На место происшествия выехала оперативная группа ОГПС Ольхонского района ГУ МЧС России по Иркутской области.

Загрузка...