Ледовый автоэкстрим продолжается

Трагедии прошлого уик-энда не уменьшили числа рыбаков на Малом море

Более пятисот автомобилей и полторы тысячи рыбаков на непредсказуемом весеннем льду Байкала - такая картина предстала перед сотрудниками ГУ МЧС России по Иркутской области, которые в минувшие выходные на вертолете совершили облет акватории Малого моря. Любителей "подледного экстрима" не остановили и трагические события прошлого уик-энда, когда за двое суток под воду ушло 11 легковушек, погибли два человека ("Копейка" подробно рассказывала об этом).

На сей раз специалисты БПСО и инспектора ГИМС серьезно готовились к наплыву поклонников активного отдыха.

В течение нескольких дней они круглосуточно дежурили на специально обустроенных КПП, выдавали всем приезжающим листовки, в которых рассказывалось о коварстве байкальского льда в это время года, проводили ознакомительные беседы. На местах несанкционированного съезда на лед были выставлены щиты, предупреждающие об опасности. Такие меры пусть и не в полной мере, но свои плоды принесли. Многие автолюбители вняли просьбам спасателей и оставили железных коней на берегу озера.

И все же без происшествий не обошлось. В районе мыса Улан-Хада затонул джип "Мицубиси-Паджеро". В момент происшествия в нем находилось двое мужчин. К счастью, им удалось вовремя выскочить из уходившего под лед авто. Причина "заплыва" банальна - даже после купания в ледяной воде пострадавшие оставались в изрядной степени алкогольного опьянения... Кроме большого числа автотранспортных средств, припаркованых в опасных местах Байкала, спасатели во время своей экспедиции обнаружили на льду в местах скопления людей большие горы мусора, а также один лесной пожар, который, скорее всего, также возник по вине человека.

Большой репортаж о полете нашего корреспондента в места рыбного промысла на Малом море читайте в следующем номере "Копейки", в приложении "Спасатель Прибайкалья".

Когда верстался номер

Вчера, 10 апреля, в 10.00 поступила информация от дежурного РОВД Ольхонского района о том, что в районе Шиды (Малое море) при несанкционированном съезде на лед на расстоянии 5 м от берега на глубину 2 м провалился под лед автомобиль УАЗ-452 с тремя рыбаками, все жители Ольхонского района. Два пассажира сумели самостоятельно покинуть автомобиль, водитель утонул. На место происшествия выехала оперативная группа ОГПС Ольхонского района ГУ МЧС России по Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments