С голубого ручейка начинается...

Режим чрезвычайной ситуации 7 апреля был введен на территории Зиминского муниципального образования. Виной всему два небольших ручья - Тиман и Галантуйка. Как сообщил глава КЧС Зиминского района Алексей Ланг из-за высоких дневных температур произошло обильное таяние снега и русла ручьев не справились с возникшим потоком. При критическом уровне воды в 100 см он достиг 210 см. Произошло подтопление пониженных участков местности, части огородов и надворных построек, а также четырех частных домов по улице Донской. Жильцы этих домов были расселены по родственникам. На заседании КЧС района приняли решение увеличить пропускную способность русел ручьев.

- Уже через день ситуацию удалось стабилизировать. Русла ручьев расширили и углубили. Уровень воды снизился до 45 сантиметров и продолжает убывать. Режим ЧС снят, ситуация переведена на режим повышенной готовности. Люди вернулись в свои дома. В жилищах воды нет. Пострадавших нет. На ликвидации подтопления работали 52 человека и 16 единиц тяжелой и вспомогательной техники, - сообщил исполняющий обязанности начальника ОГПС Зиминского района Владимир Шангин.

* * *

А в поселке Залари в зоне затопления оказались 40 домов. Как сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Владимир Капылов, вода в реке Заларинке поднялась на 30 сантиметров выше нормы. Паводки в поселке происходят ежегодно, но в прежние годы подтапливало 5-6 домов, а сейчас их число выросло в несколько раз. Причина тому - большое количество снега, в два раза выше нормы. 25 жителей из затопленных домов по желанию были эвакуированы. Для эвакуации потребовались автомобиль ЗИЛ и моторная лодка. Пострадавших нет, жилью нанесен несущественный урон.

* * *

25 частных жилых домов оказались в воде в Боханском районе УОБАО. Как сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ, подтопление произошло в результате затора на реке Иде. В подтопленных домах проживают 78 человек, в том числе 15 детей. Несмотря на то, что вода в большинстве случаев скрывает фундаменты строений, 14 человек отказались покинуть свои жилища.

Метки:
baikalpress_id:  48 295
Загрузка...