Эхо трагедии в игровом клубе

Оператор заведения погибла в первые часы своей работы, убийца вынес из зала 35 тысяч рублей

Ровно год назад всех устьилимцев потрясло трагическое событие: погибла 19-летняя девушка. Она оказалась жертвой посетителя зала игровых автоматов, расположенного в торговом доме "Димыч". Именно сюда Светлана устроилась работать оператором. Ее первый день закончился, едва начавшись. С ним оборвалась жизнь.

Вскоре после того как девушка приняла смену, около 11 часов дня, в зал вошел молодой мужчина и сел за игровой автомат. В момент, когда Света проходила мимо, он неожиданно набросился на нее и ударил кулаком в грудь, требуя выдать деньги. Девушка закричала. Злоумышленник закрыл ей рот и сдавил горло. Затем достал нож и стал им наносить удары в живот, после этого приставил лезвие к горлу. Когда убедился, что девушка уже не может ничего вымолвить, забрал у нее ключ от сейфа и подошел к входной двери, чтобы запереть ее изнутри. Истекая кровью, Светлана сумела нажать тревожную кнопку. В то время, когда преступник взял из сейфа деньги, подъехал наряд вневедомственной охраны. Сотрудники милиции, увидев, что дверь заперта, спустились в магазин, чтобы выяснить, откуда поступил сигнал. Этого момента грабителю вполне хватило, чтобы незаметно скрыться с места происшествия.

 Светлана от полученных ранений скончалась в больнице в тот же день... Убийство было неочевидным, поэтому органам прокуратуры и милиции пришлось решать задачу со многими неизвестными. Однако выйти на след убийцы удалось уже через несколько дней. Преступник вместе с деньгами похитил сотовый телефон потерпевшей, и эта улика помогла следствию. Злоумышленником оказался Сергей Марков, 1980 года рождения. Сразу же в день задержания он дал признательные показания. Как выяснилось, молодой человек, имея жену и двухлетнего ребенка, долгое время нигде не работал. Супругу раздражало, что ее муж лежит на диване и не предпринимает никаких попыток найти работу. Между тем молодая семья снимала квартиру и уже нечем было платить за жилье. К тому же на имя жены был оформлен кредит. За несколько дней до случившегося женщина бросила мужа и ушла с ребенком жить к своей маме. Чтобы поправить материальное положение своей семьи, молодой человек не придумал ничего лучшего, кроме как совершить разбойное нападение.

 По словам сменщицы Светланы, Сергей был частым гостем игрового зала. Причем мужчина не играл, а садился на подоконник и внимательно наблюдал за всем, что происходит. Видимо, уже тогда он разрабатывал план преступления, хорошо уяснив, что охрана здесь бывает только в вечернее время. План сработал, и, если бы не первоначальные признательные показания задержанного, уличить его в виновности было бы весьма сложно, так как все собранные доказательства носили косвенный характер.

 Спустя полгода Марков стал запутывать следствие: отрицал свою причастность к преступлению, выдвигал различные версии, чтобы себя выгородить. В том числе и то, что разбойное нападение совершил его друг по кличке Карась, а сам он якобы оказался случайным свидетелем. После тщательных проверок выяснилось, что Карася вообще в природе не существует. В суде Марков заявил, что дал признательные показания под психологическим давлением со стороны органов прокуратуры и милиции. Однако вывод этот был полностью опровергнут. Тем более что подсудимый абсолютно точно указал, какие именно и где были нанесены телесные повреждения погибшей. Нереальна и версия появления кухонного ножа (орудия убийства), обнаруженного сотрудниками милиции под окном игрового зала. Якобы двухлетний ребенок сидел на полу и играл ножами, а после замечания отца забросил нож в карман его куртки, которая валялась рядом. Но, как бы ни изворачивался подсудимый, вина подозреваемого полностью доказана.

 По совокупности всех совершенных преступных деяний государственный обвинитель просил суд назначить Маркову наказание - 21 год лишения свободы. Усть-Илимский суд приговорил его к 16 годам отбывания наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 40 тысяч рублей.

 Ни осужденный, ни его родственники не удосужились даже извиниться перед близкими погибшей девушки. А супруга Маркова считает не мужа, а себя виноватой в том, что заставляла "главу семейства" искать работу... Ни разу на судебное заседание не пришла мама Маркова. О причине такого отношения стоит только догадываться. Вот какую характеристику дали осужденному из школы, в которой он учился: "Трудный ученик, недисциплинированный, непринципиальный, не проявляет последовательности в своем поведении. Родители не смогли у ребенка развить интеллект и нравственное влияние на него не оказывали".

 В 2004 году Марков уже привлекался к уголовной ответственности за кражу солярки на предприятии, где проработал несколько месяцев. Но за договоренностью и примирением сторон дело прекратили. С тех пор молодой человек перебивался случайными заработками: нигде подолгу не задерживался из-за конфликтного характера. Но как бы там ни было, то, что совершил Марков, не поддается никакому оправданию, ведь никто не вправе лишать жизни другого человека, тем более молодую девушку, которая не успела познать ни семейного счастья, ни радости материнства. Светлана только начинала жить, имела два технических образования, но, к сожалению, так и не смогла найти работу по своей специальности. Как ни печально, судьба обернулась против нее, она оказалась не в том месте, не в тот час...

"Трудолюбивая, добросовестная, доброжелательная и жизнерадостная. Активно участвует в мероприятиях города и училища. Пользуется уважением среди преподавателей. Лидер в группе. Была ответственной за культмассовый сектор. Получала повышенную стипендию". Это строчки из характеристики Светланы по месту учебы. Перед тем как девушке выйти на работу, мать спросила ее: "Света, а ты не боишься идти работать в игровой клуб? Ведь будешь отвечать за крупную сумму денег, а днем охраны нет". Может, это было материнское предчувствие... "Мне, конечно, страшновато, - ответила дочь, - но я буду бороться до конца, если что. Деньги никогда не отдам!" В этих словах прозвучали решительность, отвага и готовность честно трудиться.

Сегодня - ровно год, как погибла Светлана от руки негодяя. Ее жизнь стоила 35 тысяч рублей. Это был ее первый рабочий день, а может - подвиг...

За содействие в подготовке материала редакция благодарит межрайонного прокурора Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Д.М.Погудина и государственного обвинителя О.В.Бредихину.

P. S. В связи с тем, что осужденный и его защитник подали на решение суда кассационную жалобу и приговор пока не вступил в законную силу, его имя и фамилия изменены.

В настоящее время государственный обвинитель готовит возражение на жалобу.

Загрузка...