Переселенцы хотят объединиться

Встреча земляков, родившихся в Китае накануне Великой Отечественной, в период строительства КВЖД, состоялась недавно в Иркутске. Собравшиеся поделились воспоминаниями о пережитом, о жизни в столице КВЖД Харбине, рассказали о своем непростом пути в Россию.

Город Харбин, основанный русскими еще в 1898 году, с началом строительства железной дороги, тесно связан с историей России. До революции 1917 года его население составляло примерно 150 тысяч. К 1945 году, за счет белой эмиграции и многочисленных беженцев, в Харбине проживало уже почти миллион человек. Они объединялись в общины, помогая друг другу пережить нелегкие времена. Бывший харбинец Петр Петрович Кайгородов сказал на встрече: "Общины берегли свои устои, свои моральные и культурные ценности".

Еще одна бывшая жительница Харбина, Людмила Александровна Васина, рассказала, что еще в 55-м вместе с родителями покинула Китай. Семья перебралась в Новосибирскую область, на освоение целинных земель. Там, в Новосибирске, Людмила Александровна получила высшее образование, работала, вышла на пенсию. "В Новосибирске много наших, харбинцев, мы часто встречаемся и даже выпускаем свою газету "На сопках Маньчжурии". Щемящее чувство тоски по тем местам, где мы родились и выросли, осталось у нас до сих пор"

Иркутянка Татьяна Павловна Пестова тоже родилась в Харбине. Она вспоминает: "Мой отец окончил Томский технологический институт еще в 1913 году и был направлен на КВЖД. Он работал железнодорожником, и по мере ввода в эксплуатацию готовых объектов семья переезжала с одной станции на другую вслед за строителями" После продажи дороги Китаю (в 1935 году, за 140 миллионов иен) семья Пестовых осталась в Маньчжурии. В начале 50-х поехали осваивать целинные земли в Курганской области, позже перебрались в Иркутск.

История приграничных городов Даляня и Порт-Артура связана с историей нашей страны, об этом говорила на встрече историк и экскурсовод Галина Владимировна Майорова. Во время командировки в Китай на старом кладбище в Порт-Артуре она видела множество могил с обозначением восточно-сибирских стрелковых дивизий.

— Я приводила в порядок одну из них, когда подъехала китайская экскурсионная группа. Узнав, что я из России, люди обрадовались, а один немолодой мужчина запел "Интернационал" — так он выразил свои чувства.

Организатор встречи бывших харбинцев, иркутский историк и общественный деятель Александр Сергеевич Новиков сказал: такие встречи помогают поддерживать культурные и общественные связи с соотечественниками за рубежом и способствуют возвращению людей на свою историческую родину. Известно, что до сих пор многие из них живут за ее пределами, в том числе и в Китае, многие хотели бы вернуться в родные края. Год Китая в России обязывает нас активно вести эту работу. Важно понять, что всех нас — русских, бурят, монголов, китайцев — объединяет общая история.

Для заинтересованных в создании маньчжурской общины в Иркутске: звонить по телефонам 63-11-04, 63-11-05, Коноплеву Владимиру Александровичу. Адрес: г. Иркутск, ул. Днепровская, 12 (остановка "Док").

Метки:
baikalpress_id:  47 916