Родительское наказание

За ребенка, гуляющего во дворе без присмотра, предлагают штрафовать

Безопасность детей на улицах - под родительскую ответственность. Принять такой закон предложил недавно член Общественной палаты РФ Валерий Васильев. В том смысле, что детворе, не достигшей 10-летнего возраста, надо запретить находиться вне дома, школ и дошкольных учреждений без сопровождения взрослых. Нарушителям закона (взрослым, конечно), по замыслу автора, полагается штраф.

Что-то очень знакомое слышится в новой законодательной инициативе, очень похожее на бессмертное "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Причем в роли этих последних самое беззащитное, самое дорогое, что есть у людей, - их дети.

Новый законодательный проект возник не на пустом месте. Простой перечень фактов из жизни страны нескольких ближайших дней заставляет содрогнуться.

Неделю назад, 3 апреля, Красноярск хоронил пятилетнюю Полину Малькову. Внезапно исчезнувшую девочку (мать выпустила ее поиграть в песочнице под окном) сразу объявили в федеральный розыск. Нашли малышку, как известно, только на 11-й день, на сопке, которую в городе называют Лысой горой. Отец узнал ее по голове, все остальное (сплошные гематомы на теле, вырезанные гениталии и т. п.) ничего общего не имело с милым, ухоженным ребенком. На ее шейке была обнаружена веревка.

Возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Жители города говорят о ритуальных убийствах и выстраивают цепь загадочных детских смертей в одно целое.

Задуматься и вправду есть о чем. В апреле 2005-го там же, в Красноярске, останки пяти мальчишек обнаружили в заброшенном коллекторе. Расследование по делу продолжается до сих пор. Через год, в марте 2006-го, и снова в Красноярске пропал

9-летний Сережа Мальков. Его тело нашли в канализационном колодце - правда, без признаков насильственной смерти. Официальная версия гибели ребенка - несчастный случай. Хотя снег, кем-то заботливо набросанный на сетку, прикрывавшую люк, в эту версию явно не вписывается, замечает одна из центральных газет.

Трупы пропавших ребятишек находят, впрочем, не только в Красноярске. Мертвый шестилетний мальчик со следами телесных повреждений на голове (пропал 1 апреля) был обнаружен через три дня на сельском кладбище. Место трагедии - поселок Лычково Новгородской области. 3 апреля не вернулся из школы 10-летний Женя Петров (Южно-Сахалинск), поиски пропавшего ребенка пока не дали результатов.

Словом, страшный список растет чуть ли не с каждым днем. Родители не перестают твердить детворе, что ни подходить, ни общаться, ни садиться в машину к чужим дядям или тетям нельзя, но хитрые и изворотливые преступники лишь умножают число своих жертв. И остаются, судя по всему, безнаказанными - неповоротливость и неэффективность работы милиции и прокуратуры явно на руку изуверам.

Что даст закон, на принятии которого настаивает сегодня Общественная палата РФ? Следует ли немедленно штрафовать семью, если ребенок спокойно играет за окном? Или, к примеру, выносит ведро с мусором, покупает в ближайшем киоске хлеб, даже просто в компании сверстников бежит из школы? Можно ли вообще гарантировать стопроцентный родительский контроль за детьми в общественных местах?

Положительные ответы представляются тут весьма сомнительными, к тому же, судя по красноярским трагедиям, в беду попадают не только малыши, но и 11-12-летние подростки. Всех к маминому подолу не пришпилишь, да и нет столько свободных, незанятых и обеспеченных мам и пап. Хотя домашний контроль за детьми, безусловно, надо усилить, подключив к этому делу всех не занятых на работе взрослых, бабушек, дедушек и так далее.

Спасение утопающих до сих пор остается у нас делом самих утопающих. И это хорошо знают те, кто уже вышел на охоту за новыми невинными жертвами. Хотелось бы хоть капельку позитива в этом небольшом обзоре, да не получается, не прописывается хеппи-энд.

Число жертв будет расти, это очевидно. Закон, о котором хлопочут члены Общественной палаты, мало что изменит в принципе, а вот напряженность в обществе может увеличить.

Очень нужен другой закон - об эффективности работы милиции, прокуратуры и чиновников. Бессилие власти обнаруживает себя сейчас особенно явно, рождая недоверие к властным структурам. Бессилие и еще - цинизм: известно, например, что в разгар поисков Полины красноярский губернатор Александр Хлопонин проводил свободное время, катаясь на мотоцикле "Харлей Дэвидсон", и даже попал в ДТП.

Однако такой закон - из области фантастики.

P. S. Нашлись объявленные на прошлой неделе в федеральный розыск четыре 15-летние иркутянки. Мария Погорелец, Наталья Бегун, Полина Рукосуева и Алина Груздева из микрорайона Университетского решили поразвлечься на чьей-то даче, где и задержались на несколько дней. Одновременно держа в страшном напряжении и родителей, и сотрудников МВД, и всю страну. Вот за такие "шутки" действительно нужно серьезно наказывать.

Метки:
baikalpress_id:  7 185
Загрузка...