Большая стирка для скальпелей

Уникальное медицинское оборудование снабдит стерильными инструментами иркутские больницы

В городской клинической больнице 1 областного центра появилось новое, уникальное оборудование, которое стерилизует инструменты. Раньше эту самую грязную работу делали сестры. Теперь мойку, сушку и упаковку инструментов в пакеты доверили суперсовременным машинам. Напоминает этот процесс большую стирку — тут ни одному микробу не выжить.

В центральном стерилизационном отделении (ЦСО) теперь все по-новому, XXI век — большие аппараты, кабины под потолок, баллоны-фильтры. Полная автоматика. Не нужно прилагать никакие усилия: нажал кнопку — все заработало, закрутилось-завертелось. Через час-полтора машины сами пропищат о том, что цикл закончен. И стерильные инструменты, расфасованные по пакетам, уйдут в операционные. Или будут ждать своей очереди в специальном помещении.

Гарантия чистоты

Денис Куклин, заведующий ЦСО, показывает шкаф, о стенки которого бьется вода:

— Это моечная машина. Сюда загружаются грязные инструменты после операций. Отмываются они примерно час. Причем вода проходит тщательную подготовку — чтобы техника работала дольше. Вот рядом в комнате стоят фильтрующие баллоны. В одном водопроводная вода деминерализуется — удаляются все минералы. Во втором очищается от хлора. Дальше обрабатывается солью. И только потом поступает в моечную машину.

Из мойки инструменты направляются на упаковку. На корешке каждого пакета — розовый прямоугольник. Под воздействием пара в автоклаве (нечто вроде прожарочного шкафа. — Авт.) этот розовый знак сменится на коричневый. Это значит, что теперь инструменты полностью стерильны. Умная машина даже выбьет чек, где будут проставлены время и дата стерилизации. Это своего рода стопроцентная гарантия качества. Точнее — стерильности.

Мыли руками

Американо-израильское оборудование в больнице установили недавно. Стоит оно недешево — 14 миллионов рублей. Но когда дело касается здоровья и, больше того, жизней людей — деньги считать не принято. Для клинической больницы, в которой 16 отделений, а операционных столов еще больше, такое оборудование было необходимо.

— Оно экономит время, — говорит Людмила Зеленчук, старшая по отделению, — и облегчает труд. Раньше ведь сестры мыли инструменты руками, с физраствором. Потом загружали в автоклав, причем следили за датчиками давления. Никаких пакетов в помине не было. Времени на все про все уходило много. А сейчас за три смены работы эти машины могут обеспечить чистыми инструментами все больницы правобережья Иркутска. И еще очень важное преимущество — полностью исключен человеческий фактор. Можно быть уверенным в абсолютном качестве стерилизации. Вероятность инфицирования пациента исключена.

Метки:
baikalpress_id:  33 006