Кузина охота

 Однажды летом я наблюдала очень интересную картину. Это было смешно, и я пожалела, что нет видеокамеры.

 У нас жил кот Кузя. Это был большой красивый сиамский кот с голубыми глазами. Зимой и летом он всегда просился на улицу, и проблем особых с ним не было.

Он любил охотиться на птиц. И вот в один из дней я увидела во дворе Кузю, а рядом с ним черно-белую небольшую кошечку. Как раз в это время сели голуби, и Кузя, увидев их, встрепенулся и, пригнувшись к земле, стал потихоньку приближаться к птицам. Кошечка же сидела на месте и наблюдала за Кузей. И только он был почти у намеченной цели, как кошечка неторопливо пошла к Кузе. Голуби же, увидев животных, перелетели на другое место. А кошечка села рядом с Кузей.

 Кузя же снова очень осторожно стал подползать к голубям, стараясь не спугнуть их. Он уже сделал стойку перед прыжком, но в этот момент кошечка, которая оставалась на месте, снова пошла не спеша к Кузе. И голубям снова пришлось перелететь на другое место. Но Кузя, не обращая внимания ни на что, решил, видимо, продолжить свою охоту. А что же кошечка? А кошечка снова осталась сидеть...

Встреча с медведем

 Моей маме было уже за шестьдесят, когда однажды осенним днем она отправилась в лес за грибами.

Грибов, как всегда, было много, мама неторопливо собирала их, не очень-то оглядываясь по сторонам. Это было обычным делом, место не глухое, и беспокоиться было не о чем.

Мама спокойно собирала грибы, а дело шло уже к вечеру. Когда в очередной раз она разогнулась, чтобы идти дальше, и сразу же обомлела: прямо перед ней, примерно метрах в пяти-шести, стоял на задних лапах огромный медведь. Он стоял и смотрел на маму, не трогаясь с места.

 Хорошо, что мама, стараясь сохранить спокойствие, не растерялась, ни одним движением не выдав своего страха, не опуская глаз. Вот так медведь и моя мама стояли друг напротив друга некоторое время. И мама мысленно просила его: "Миша, Миша, отпусти меня, не трогай!"

Неизвестно, что помогло в этом случае, но медведь постоял-постоял, повернулся и пошел вглубь леса, и долго было слышно, как трещали кусты...

Загрузка...