Искусство сохранять продукты свежими

Однажды ранним утром в пятницу, открывая пакет с молоком, я задумался. Останется ли молоко свежим до утра понедельника, когда мы вернемся из-за города? В инструкции на коробке написано: хранить при температуре от 0 до 5 градусов. И куда я должен его поставить? Где в холодильнике от 0 до +5?

Анатолий

Для хранения каждого продукта необходимы свой температурный режим и своя влажность. Конечно, неточное соблюдение режима хранения продуктов не приведет к их порче, но свежесть они потеряют быстрее. Как же узнать температуру?

Характер распределения температуры внутри холодильной камеры зависит от конструкции холодильника. Модели с системой принудительной вентиляции (NoFrost) могут похвастаться равномерным распределением температуры по всему объему холодильной камеры благодаря встроенному вентилятору, активно перемешивающему воздух. Владельцы холодильников "плачущего" типа (характерный признак — капельки воды, которые по задней стенке сползают в лоточек для конденсата) обречены смириться с большой разницей в значениях температуры под потолком и в самом низу.

Когда важно, чтобы было влажно

Температура — это только один из параметров, влияющих на сохранность продуктов. Второй важный параметр — влажность, которая также во многом зависит от типа холодильника. В холодильнике "плачущего" типа влажность воздуха будет высокой, а в холодильниках с принудительной системой вентиляции, наоборот, очень низкая. В любом случае, чтобы продукты не высыхали, их рекомендуется хранить в закрытом виде.

Соблюдайте правила

Общие правила искусства хранения продуктов в холодильнике известны каждой хозяйке. Продукты следует упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу или помещать в закрытые емкости. Это позволит избежать неприятных запахов и высыхания.

  • Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры.
  • Не кладут в холодильник бананы (они чернеют), киви, манго, цитрусовые. Для других овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. Если контейнеров не хватает, нужно использовать полиэтиленовые мешки с дырочками — для лучшего воздухообмена.
  • Картофель и корнеплоды не хранят в холодильнике, лучше их положить в сухое темное место.
  • Не следует хранить в холодильнике чеснок (распространяет запах), репчатый лук и лук-порей.
  • Не надо накрывать полки пленкой или бумагой ("чтобы не запачкались"), так как это мешает нормальной циркуляции воздуха.
  • Свежее мясо следует хранить при температуре от 0 до 5 градусов. Куски ни во что не заворачивать, а просто положить их на решетку или перевернутый поддон и сверху прикрыть большой миской или фольгой.
  • Свежую птицу следует хранить (до двух дней) не заворачивая, а мороженую птицу надо поместить в морозильник сразу же после покупки. Птицу и дичь следует вынуть из упаковки, промыть проточной водой и обсушить салфеткой, уложить на чистое блюдо и закрыть фольгой или миской.
  • Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.
  • Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

Главное — упаковать

Продукты надо держать в холодильнике в закрытом виде. Сейчас выпускают массу недорогих мисок и контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать продукты в холодильнике, и размораживать, либо готовить в микроволновой печи. Посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения с собой.

Другой не менее удобный вариант — воспользоваться пищевой пленкой. Пленка из полиэтилена характеризуется превосходной прилипаемостью. Она не пропускает запахов и предохраняет продукты от высыхания. Ее можно использовать для упаковки овощей и фруктов, кондитерских изделий и т. д. Пленка из поливинилхлорида (дышащая) обладает улучшенными характеристиками. Она обладает замечательной способностью пропускать углекислый газ (наружу) и кислород (внутрь), но при этом не допускать высушивания продуктов. Благодаря этому свойству обеспечивается "дыхание" продуктов — поддержание микроклимата внутри упаковки и соответственно длительное сохранение продуктов. Пленка ПВХ является идеальным материалом для упаковки мяса и мясопродуктов, птицы, рыбы, сыра, овощей и фруктов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.

Система вакуумного хранения

Если вы хотите, чтобы продукты полностью сохранили свой внешний вид, форму и объем — воспользуйтесь современной системой вакуумного хранения в специальных контейнерах. После того как вы закроете посуду универсальной крышкой, с помощью специально прилагаемого насоса внутри посуды создается вакуум.

Вакуумные контейнеры могут храниться в холодильнике или морозильнике. Материал контейнеров не имеет запаха, не окрашивается и не впитывает посторонних запахов. Вакуум-контейнеры можно мыть в посудомоечной машине и стерилизовать. При таком хранении продукты защищены от негативного воздействия кислорода и долго остаются такими же свежими, как в момент их приобретения. Цвет, запах, витамины, минеральные соли — все компоненты сохраняются значительно дольше.

Загрузка...