С капиталом - во взрослую жизнь

Накопительное страхование позволит оплатить учебу в вузе

В одном из прошлых номеров "Копейки" вы рассказывали о страховании жизни. Во времена СССР очень популярно было страхование детей, и помню, что тоже была застрахована. Существует ли сейчас такой вид услуг в страховых компаниях? Можно ли оформить страховку, скажем, к совершеннолетию и с какого возраста я могу застраховать своего ребенка? Буду очень благодарна, если вы расскажете об этом подробнее.

Татьяна Миронова

Когда в семье рождается ребенок, мама и папа окружают его самой нежной заботой, учат элементарным навыкам. Малыш подрастает, и родители все чаще начинают задумываться о его будущем. Всем без исключения хочется, чтобы их сын или дочь заняли достойное место в жизни: после школы поступили в институт, получили хорошую работу, завели свою семью.

Дать образование своему ребенку становится все сложнее. Поступление практически в любой вуз страны требует солидных финансовых вложений. И к сожалению, многие из нас начинают задумываться об этом, лишь когда ребенок уже почти заканчивает школу. Занимают деньги у знакомых или берут кредит в банке, не предполагая, что кредит может напрочь подорвать семейный бюджет, если вдруг с заемщиком-родителем что-то случится или он потеряет работу. Получится, что и в семье проблемы с деньгами, и сын или дочь останется без образования.

В планах на будущее, и особенно на будущее своего ребенка, важно уметь грамотно расставлять приоритеты — когда еще можно думать, а когда уже пора действовать.

Сделать солидные накопления для своего ребенка поможет накопительное страхование жизни. Суть его заключается в том, что вы страхуете своего сына или дочь, платите взносы, а по окончании срока договора получаете сумму, которую вы определили еще при заключении договора. Сколько денег потребуется вашему ребенку при вступлении во взрослую жизнь и для чего — решаете вы сами. Это может быть обучение в вузе, свадьба и покупка молодоженам мебели, машины...

В любом случае, когда ваш сын или дочь становятся взрослыми, сделать первые уверенные шаги в жизни им поможет первоначальный капитал, о котором любящие родители позаботились заранее.

Компания Росгосстрах предлагает несколько видов страхования детей: "Классика", "Престиж", Престиж+". Основа у всех программ одна — накопительное страхование.

Значительный момент: в течение всего срока действия договора ребенок находится под страховой защитой. В нее включены различные телесные повреждения и травмы. Ведь дети — непоседы, с ними вечно что-нибудь случается: то с велосипеда упадут, то с забора неудачно спрыгнут. Все родители хотят, чтобы их чадо не попало в дурную компанию, где его научат пить и курить, и поэтому отдают детей в спорт — чтобы и за себя постоять могли, и времени свободного поменьше оставалось. Спортивные мероприятия, начиная с тренировок и заканчивая соревнованиями, травматичны. Поэтому юным спортсменам страховая защита жизненно необходима, тем более что и хорошее лечение обходится, прямо скажем, недешево.

Если, не дай Бог, с вашим ребенком произошел страховой случай, он по договору с компанией получает страховую выплату, предусмотренную договором. Главное — действие самого договора при этом не прекращается и по окончании срока ваш сын или дочь получает заранее оговоренную сумму. Не прекратится договор и в том случае, если с вашим ребенком случится еще что-нибудь. Важно запомнить, что если вы заключили с компанией Росгосстрах долгосрочный договор, то независимо от количества полученных выплат по травмам сумма и взносы по договору остаются неизменными. Они определяются в момент заключения договора.

Страховой продукт "Росгосстрах-Дети" включает в себя и страховую защиту того родителя, кто выступает в роли страхователя, например отца. Если в течение срока действия договора с отцом случается несчастье и он не может больше платить страховые взносы, а договор еще не окончен, то по достижении своего совершеннолетия ребенок получает оговоренную в контракте страховую сумму, то есть сумма из-за этого не уменьшается.

Так же, как и при страховании жизни взрослых, в страховых продуктах "Дети Престиж" и "Дети Престиж+" предусмотрены дополнительное участие в доходе страховщика и индексация по уровню инфляции в стране (см. "Копейку" № 9 от 7 марта 2007 года).

Чем раньше вы застрахуете своего ребенка, тем лучше. Пока он еще маленький, его будущие проблемы кажутся такими далекими, но поверьте — дети растут очень быстро. Чем младше ребенок, тем на более долгий срок вы сможете заключить страховой договор и тем меньший годовой взнос вам придется платить. Напомним, платить сразу весь взнос необязательно — можно выбрать удобный для семейного бюджета график уплаты взносов.

Обычно к 16—18 годам подросшие дети уже определяются, чего они хотят от этой жизни, кем быть и в какой институт поступать. Поэтому страховать будущих инженеров, врачей или летчиков стоит тогда, когда они еще пешком под стол ходят. На момент заключения договора ваш ребенок должен быть не младше 1 года и не старше 18 лет.

Когда истек срок действия страхового договора, ребенок, вернее уже совсем взрослый, самостоятельный парень или красивая девушка, обращается в компанию Росгосстрах, получает сумму, определенную родителями при заключении договора, и распоряжается своими средствами по назначению.

Зная о том, что на пороге взрослой жизни у вашего ребенка есть две надежные опоры — родители и стартовый капитал, он пойдет по ней гораздо увереннее.

Метки:
baikalpress_id:  32 495