В очереди на флюорографию мечтали о лавочках

На прошлой неделе в Иркутске началась декада борьбы с туберкулезом. По улицам города колесили передвижные флюорографические кабинеты. "Сфотографировать" легкие мог каждый желающий. Причем бесплатно. И люди не растерялись — очереди к кабинкам выстраивались такие, как в дефицитные времена за колбасой.

Палочка Коха

Две передвижные кабинки выехали на улицы областного центра не случайно. Ситуация с туберкулезом в городе очень напряженная. Сейчас на диспансерном учете стоят 29 тысяч человек. Причем у 9 тысяч(!) самая опасная — открытая форма болезни. Ну а многие и вовсе обращаются в больницу слишком поздно. Врачи объясняют, что палочка Коха прочно пустила корни в Иркутской области по многим причинам. Это и снижение уровня жизни населения, и наркомания, и ВИЧ-инфекция. Плохо дело и с ранней диагностикой. К примеру, жители дальних деревень в больнице не бывают десятилетиями. А есть и такие, кто ни разу в жизни не замирал перед экраном флюорографа (даже среди горожан). Поэтому жителей Иркутска и пригласили "сфотографировать" свои внутренности в передвижке. Кстати, половину больных туберкулезом находят как раз во время таких случайных осмотров.

Облучение — минимальное

Площадь возле Дома быта. Одиннадцать утра. В очереди я двадцать седьмая. Не успеваю оглянуться — за мной выстраивается хвост еще в три десятка горожан. В основном это женщины среднего возраста и те, кому за сорок-пятьдесят. Из последних сил стоят бабульки. И вслух мечтают: "Хоть бы лавочки поставили..." Толпа, ежась от утреннего морозца, нервничает, многие женщины успевают несколько раз переругаться: вас здесь не стояло!

Очередь тает медленно. Передо мной стоит Владимир Георгиевич. Рассказывает, что раньше работал в институте и передвижку пригоняли к ним каждый год:

— Сейчас стараюсь пройти обследование на новой, малодозовой аппаратуре. А вот сын у меня много лет флюорографию не делал. Никак не могу его заставить!

Внутрь я вхожу только через полтора часа. Альбина Михайловна, рентгенолаборант, рассказывает, что спрос на флюорографию очень высок.

— Вчера возле пятой поликлиники было больше 250 человек. И сегодня уже перевалило за 150. Контингент — женщины, в основном пожилые.

Лаборант ведет прием на флюорографе нового поколения — он беспленочный, полностью компьютеризированный.

— Волосы подберите, красивенько встаньте, прижмите плечики, — говорит она очередной женщине в кабинке.

Дверь в кабинку закрывается. Через секунду слышен писк — значит, процедура окончена. Рентгенолог видит весь легочный рисунок на мониторе компьютера. Снимки делаются в виде компьютерного файла, на одном диске умещается более 12 тысяч снимков. Целая база данных. К тому же аппарат может увеличивать размеры снимков в 4 раза. Если есть сомнения — можно укрупнить любой исследуемый участок. И еще очень важное преимущество флюорографа — облучение человека минимальное. Альбина Михайловна объясняет, что флюорография может выявить ранние стадии туберкулеза, плевриты, объемные образования в легких, онкопатологию. И оговаривает, что особенно часто в списке легочных заболеваний встречается туберкулез.

Туберкулез не щадит ни бедных, ни богатых

Михаил Кощеев, главный врач областного противотуберкулезного диспансера, объясняет причины этой печальной статистики:

— К факторам, которые способствуют развитию туберкулеза, относятся плохое питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс, курение. Еще есть группа риска заболевания туберкулезом — это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими неспецифическими заболеваниями легких (например, хронический бронхит) и ВИЧ-инфицированные. В нее также входят бомжи, заключенные.

Однако утверждение, что богатые, благополучные и довольные собой люди не болеют туберкулезом, — миф. Палочка Коха не различает социального статуса и одинаково заражает бедных и богатых. Выход тут один — хотя бы раз в год вспоминать, что есть такое изобретение, называется — флюорограф.


Четыре вопроса о туберкулезе, которые чаще всего задают иркутяне

1. Вредно ли делать флюорографию?

У горожан есть так называемая радиофобия, говорят рентгенолаборанты, — страх рентгена. Бояться оборудования не надо, излучение у него есть, но в очень небольших дозах — меньше, чем естественное облучение, которому мы подвергаемся ежедневно. Рентгенологи внимательно следят за облучением, и получить радиацию больше допустимой нормы — из области фантастики. Да и у флюорографов нового поколения — беспленочных, полностью компьютеризированных — предельно низкая лучевая нагрузка. Детям до 15 лет флюорографию не делают, у них туберкулез выявляют прививкой (проба Манту).

2. Может ли обмануть старый рентгенограф?

Оборудование периодически подвергают капремонту и модернизации. Закупаются новые машины. Ошибки в флюорографии случаются не по вине техники, а из-за некачественной пленки — на ней может быть брак. Поэтому врач может попросить вас пройти обследование еще раз необязательно потому, что подозревает у вас туберкулез.

3. Как уберечься от туберкулеза?

Один раз в год студентам в рамках медосмотра и один раз в два года взрослым обязательно делать флюорографию. Плюс к этому — вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, спать не меньше 8 часов. Если вы будете соблюдать эти простые правила, иммунитет станет сильнее и риск заболеть будет сведен к минимуму.

4. Кого сгубил туберкулез?

От чахотки умерли Чехов, Добролюбов, Белинский, Шопен, Сара Бернар, Модильяни. В России за год от туберкулеза умирает около 27 тыс. человек. В Иркутске в минувшем году диагноз "туберкулез" каждый день слышали восемь человек. Два человека ежедневно умирали от туберкулеза.

Если у вас недомогание, слабость, высокая температура, плохой аппетит, бледность, потливость по утрам и вечерам, длительный навязчивый кашель — не поленитесь сделать флюорографию.

Метки:
baikalpress_id:  7 154