Взглянуть на могилу отца

"Копейка" помогла жителю Бодайбо разыскать фотографию захоронения погибшего в Германии родителя

Около месяца назад в редакцию "Копейки" позвонил читатель из Бодайбо с необычной просьбой: его дальний родственник, уже пожилой человек, никогда не был на могиле своего отца, павшего во время Великой Отечественной войны в Германии. Поехать за границу пенсионер не может, и его мечта — увидеть хотя бы фотографию могилы. Сотрудники редакции взялись за необычный поиск, начали отправлять в Германию письма...

Сергей Семенович Шушунов живет и работает школьным учителем в Бодайбо. Собственно, помочь он хотел своему дальнему родственнику, пенсионеру Владимиру Яковлевичу Кочневу. Его отец, Яков Федорович Кочнев, погиб в Германии за 9 дней до окончания войны, 30 апреля 1945 года, и похоронен на мемориальном кладбище в городе Ютербоге.

Владимир Яковлевич никогда не был в Германии, и своего отца помнит довольно смутно. Он очень хотел бы съездить к нему на могилу, но на поездку за границу у Владимира Яковлевича нет ни денег, ни сил — здоровье уже не то. Поэтому единственным его желанием было увидеть хотя бы фотографию захоронения.

Многочисленные попытки Сергея Семеновича обратиться в различные организации результатов не дали, поэтому он и позвонил в редакцию "Копейки". Журналисты с такой просьбой столкнулись впервые, и поэтому успеха никто гарантировать не мог.

Сотрудникам редакции пришлось вспомнить немецкий язык, который они изучали давным-давно в школах и институтах, чтобы разослать электронные письма во всевозможные инстанции Германии. Сообщали название города, кладбища, точное место и номер могилы. Когда прошло две недели, а ни на одно письмо ответа так и не было, журналисты приуныли. Расстроился и Сергей Семенович.

Однако самая последняя попытка оказалась удачной. Мы обратились в организацию "Германский народный союз по уходу за воинскими могилами". Спустя два дня пришел ответ от пресс-секретаря Германского народного союза Фритца Кирхмайера из города Касселя, что могила уже найдена — ждите фотографии.

Господин Кирхмайер обратился к руководству города Ютербога, и сотрудница городского самоуправления Андреа Бунцель сделала по его просьбе фотографии мемориального кладбища Ноймаркт и могилы Якова Кочнева. Еще через пару дней мы их получили по электронной почте.

"Бодайбо так далеко от Ютербога! — пишет господин Кирхмайер. — Пожалуйста, передайте эти фотографии Владимиру Кочневу и передайте ему сердечный привет из Германии! Жители Ютербога будут с честью и дальше заботиться о могиле его отца. Городское самоуправление планирует в следующем году перенести мемориальное кладбище на территорию местной церкви. Русское посольство в Берлине одобрило этот план".

Редакция "Копейки" от всей души поблагодарила коллег из Германии. В ответ господин Кирхмайер и госпожа Бунцель написали: "Мы очень рады вашей благодарности. Когда люди благодарят, мы помогаем с еще большим желанием".

Журналисты напечатали фотографии и отправили в Бодайбо заказным письмом. Надеемся, что, когда этот номер газеты выйдет из печати, Владимир Яковлевич Кочнев уже получит долгожданные снимки.

Справка

760 000 советских граждан, погибших и умерших во время Великой Отечественной войны, захоронены на 3 600 кладбищах в Германии.

Германский народный союз по уходу за воинскими могилами с юридической точки зрения не уполномочен заниматься иностранными воинскими могилами в своей стране (сохранение могил и уход за ними обеспечивает за свой счет Федеративная Республика Германия), однако он чувствует себя обязанным чтить память и этих жертв. Многие члены союза заботятся о могилах по собственной инициативе, ведут документацию всех кладбищенских строений, помогают в выяснении судеб погибших. 10 июля 2000 года Народный союз получил из рук российского посла Сергея Крылова благодарственную грамоту президента РФ Владимира Путина "За большой вклад в сохранение и обустройство российских воинских захоронений на территории Германии".

Метки:
baikalpress_id:  7 153
Загрузка...