Подледное ралли

"Веселенькими" выдались минувшие выходные для сотрудников Сахюртинского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда и инспекторов областной ГИМС: менее чем за двое суток — с пятничного вечера (30 марта) до воскресного полудня (1 апреля) — в районе Малого моря под лед ушли по одним сведениям 10 автомобилей, по другим — 11. Счет открыла легковушка, попавшая в трещину возле паромной переправы пролива Ольхонские Ворота. Продолжилось подледное ралли в субботу в районе острова Хунык, а следующая машина затонула в заливе Мухор. Затем сообщения о подводных заплывах не предназначенных для этих целей транспортных средств стали поступать к оперативному дежурному спасательного отряда с пугающей периодичностью в 3—4 часа. Большая часть из них произошла в районе мысов Улан-Хад, Уляхта, Кобылья Голова. До поры до времени работа спасателей заключалась в том, чтобы регистрировать происшествия, оказывать первую медицинскую помощь попавшим в воду водителям и пассажирам, а также извлекать автомобили на свет божий и транспортировать их до ближайшего населенного пункта...

К сожалению, без трагедии не обошлось. В воскресенье утром стало известно, что в автомобиле "Хонда-CRV", который ушел под лед возле мыса Улан-Хада, остались два человека. Рассказал об этом водитель иномарки, которому чудом удалось выбраться из утонувшего транспорта. Когда водолазы БПСО прибыли в указанное место, то обнаружили здесь на небольшом расстоянии друг от друга две полыньи. Первая поднятая на поверхность машина оказалась пуста. Только ближе к вечеру — в 17.10 — на глубине 6 метров была найдена злополучная "Хонда" и два ее погибших пассажира. Тела извлекли из воды в тот же день, а машину из-за наступившей темноты оставили ночевать в глубинах Байкала. Всего с субботы по понедельник водолазы освободили из водного плена семь автомобилей.

— Такого количества машин, провалившихся под лед за одни выходные, у нас еще не было, — признается Сергей Марков, заместитель начальника ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области. — Хотя ситуация вполне предсказуемая, повторяющаяся из года в год. Сколько бы мы ни предупреждали, сколько бы ни взывали людей к благоразумию, они все равно выезжают на непредсказуемый в это время года байкальский лед и гибнут.

В большинстве случаев причиной трагедии становится беспечность. Не секрет, что некоторые любители подледного лова совмещают это занятие с дружеской пирушкой на природе, которая редко обходится без горячительных напитков. Увлекшись, горе-рыбаки теряют бдительность, кто-то даже пытается устроить на льду озера некое подобие "Формулы-1". Итог часто бывает плачевным...

Как показывают расчеты спасателей, толщина льда в проливе Ольхонские Ворота составляет лишь 50 сантиметров, на заливе Мухор — 85 см. Есть очень опасные участки в районе мысов Улан-Худа и Кобылья Голова. Здесь находятся термальные источники, а потому исключить наличие больших промоин и трещин нельзя. Рыхлый и слабый лед в прибрежных зонах озера, где, кстати, и происходит большая часть чрезвычайных ситуаций.

Тем, кто пренебрег опасностью и все же решил выехать на лед, спасатели советуют: а) быть внимательными и осторожными; б) не перемещаться по льду в темное время суток; в) выезжать на берег только в местах ледовых переправ, где лед проверен; г) при передвижении по ледовой дороге двери автомобиля держать открытыми.

...В понедельник, 2 апреля, обстановка на Малом море стабилизировалась. Большая часть горожан, отдыхавших на льду озера, в связи с началом рабочей недели отправилась домой. Однако в ближайшие выходные спасатели ожидают нового всплеска активности любителей подледной рыбалки. Как нам сообщили в пресс-службе БПСО, чтобы не повторились события прошедшего уик-энда, принято решение усилить Сахюртинский отряд за счет сотрудников других подразделений БПСО. Кроме того, на въезде в поселок Еланцы совместно с ГИБДД будет организован пост, на котором всем водителям проезжающих в сторону Байкала транспортных средств будут вручаться информационные листовки, извещающие об опасности выезда на лед, и инструкции, как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Метки:
Загрузка...