В Качуге растут уши Наполеона

В ботаническом саду Дома творчества насчитывается около 400 видов растений

Качугский Дом творчества — самый настоящий остров зелени в поселке. В здании находится... ботанический сад. В бочках, горшках и горшочках растут и чувствуют себя вполне уютно более 500 растений. Дедушкой сада считается фикус — огромному, большелистному дереву уже более 20 лет. В кабинетах кружковцев экзотические лианы соседствуют с жасмином, финиковой пальмой и самыми разнообразными кактусами.

Поливать все это зеленое многообразие приходится взрослым. Ребята, занимающиеся в кружках, помогают по мере возможности. Растения, кстати, и сами напоминают о графике водных процедур — дурантис, например, подсохнув, сразу опускает листочки и даже может сбросить их.

Идея превратить кирпичное здание Дома творчества в оазис, пришла директору Ирине Андрияновой спонтанно. Сначала она хотела просто украсить интерьер. Потом поняла, что увлечение захватывает ее все больше. Первые экземпляры собирали со всего Качугского района, Ирина подключала к поиску растений друзей, знакомых.

— Отросточки собирали везде — у подруги в Институте географии, на семинарах, на станции юннатов, менялись с любителями, — рассказывает Ирина. — В магазинах покупаем редко, в основном семена: дорого там все.

В свое время про кирпичное здание Дома творчества ходили разговоры, что в нем радиация повышена. И растения должны были улучшить экологические условия.

Однажды, несколько лет назад, коллекцию растений пришлось спасать — в самые суровые морозы с отоплением начались перебои. Сотрудники собирали все горшки в игровую комнату, укрывали их и согревали.

Все разнообразие видов растений — а их более 400 — рассортировано по семействам и расселено по разным кабинетам.

— Растения как люди: когда их много — они начинают болеть, — объясняет Ирина Андриянова. — Некоторые экземпляры у меня дома живут, на подоконниках.

Школьники к зеленым соседям относятся уважительно. Волна "что-нибудь сломать" проходит только в самом начале учебного года, когда девчонки и мальчишки укрощают свою летнюю энергию. Потом с удовольствием помогают взрослым поливать горшки.

В ботанический сад водят экскурсии, количество посетивших зеленый островок приближается уже к пяти тысячам. Всех гостей Качуга обязательно приводят сюда.

— Мы — местная достопримечательность, — объясняет Ирина.

Недавно приезжали в Дом творчества гости, привезли в подарок коробку конфет. Походили, посмотрели и заявили: "Теперь-то мы знаем, что вам не конфеты дарить надо — вам надо дарить горшки!"

А горшки и вправду самые разные. Денег на покупку красивых вазонов у Дома творчества нет, приспосабливаются как могут. Однажды придумали такой вариант: половинки пня выдолбили и на веревочках подвесили. Получилось красиво, оригинально и даже стильно.

Директор Дома творчества признается: когда в саду появились первые десятки растений, приходилось трудновато — не все названия были известны, книг по растениеводству выпускали мало, как ухаживать за цветами и кому какую землю нужно, тоже не знали. Зато теперь Ирина Андриянова запросто оперирует сотнями названий, видов, подвидов и семейств, знает, когда что цветет и в каком горшке зеленая веточка чувствует себя комфортно.

— Мне все время кажется — мало растений, нужно что-нибудь еще, — улыбается Ирина. — У нас же ничего нового нет. Вот финиковая пальма — выросла из косточки, ей уже 15 лет. Вот аралия — ее сок во многие косметические средства, в шампуни добавляют, в парфюмерии используют. Монстера из одного листочка пальмой стала. Кстати, в последнее время монстера в моде, во всех сериалах обязательно присутствует.

Увлечение директора Дома творчества стало модно не только среди персонажей российских сериалов, но и в Качуге — сейчас многие ее знакомые занимаются растениеводством.

Дедушка фикус достался Дому творчества в наследство вместе со зданием. 20-летний старик солидно разросся, хоть и не до таких размеров, как на своей родине, в Индии: там есть экземпляры, площадь кроны которых достигает 1 гектара, а листья размером до полуметра.

— Все новое — хорошо забытое старое, — продолжает Ирина тему фикуса. — На экскурсиях у меня часто просят отросточки. В советские времена фикус рос во многих домах, зачастую заменяя собой дефицитную мебель. Его большие листья собирают пыль и выделяют кислород. Помните, фикус обычно под душем мыли?

В кабинете швейного кружка собраны бегонии. И кто бы знал, что они бывают такими разными?

— Это — клубневая, это — крапчатая, а еще есть краснолистная, тигра, сударушка, Мейсона, карликовая... — перечисляет Ирина. — Знаете, бегонию еще называют "ухо Наполеона" — говорят, это растение появилось в России во времена его нашествия.

В комнате по соседству — лианы.

— Однажды мы готовились к творческому отчету, под одну из лиан надо было опору подставить, — рассказывает Ирина. — Рабочий нашел нам корягу, так она в апреле у нас зацвела!

"...И даже пень в апрельский день березкой снова стать желает".

Кактусы, перистый аспарагус, фиалки, алоэ, хлебное дерево (его называют еще денежным, женским и деревом счастья), кислица, иглица, жасмин... Про свои растения Ирина Андриянова может рассказывать бесконечно — какие бывают, чем болеют, какие условия им нужны. В ответ на искреннюю и нежную заботу о себе растения стараются не капризничать, расти и цвести.

Метки:
baikalpress_id:  33 003
Загрузка...