Энергия Даши Намдакова

В музейной студии краеведческого музея проходит выставка работ Даши Намдакова, бурятского художника, графика и ювелира. Его скульптуры есть у президента Путина, Романа Абрамовича, Герхарда Шредера, супермодели Ирины Пантаевой. Объясняется это просто: люди не могут устоять перед работами мастера. Из бронзы, серебра и меди Даши ваяет воинов, веселых лам, бьющих в барабаны, круглых как яблоки борцов, звенящих от тонкости бурятских красавиц. Все они завораживают изяществом, вызывают желание прикоснуться, любоваться. И что очень важно — несут положительную энергетику.

Шаманы, войны, юная наездница, кочевники... От них веет мистикой, миром легенд, какой-то детской сказкой. Причем все скульптуры настолько живые и реальные — кажется, бронзовый конь вот-вот сорвется с места и помчится со скоростью стрелы, а ворон взмахнет крыльями и взлетит ввысь.

В художественную жизнь Даши Намдаков вошел очень стремительно. Его первая персональная выставка прошла в Иркутске в 2000 году. Наутро после нее он проснулся знаменитым. Потом была Москва — и тоже сразу громкий успех. Тогда даже видавшие виды критики-искусствоведы сказали: шок! Дальше — признание за рубежом. Интересно, что Даши знают больше именно за границей. К примеру, на Тайване билеты на выставку раскупили моментально, и потом толпы людей выстраивались к мастеру за автографом. А ньюйоркцы долго недоумевали: откуда он, этот художник?

Даши Намдакову в этом году исполнится 40 лет, по этническому происхождению он бурят. Он вырос в спокойной деревеньке Бурятии, недалеко от китайской границы. Его отец-краснодеревщик изготовлял и расписывал алтари для буддийских храмов. Прадед пешком совершил ритуальное паломничество из Бурятии в Тибет.

— Мой дедушка был одаренным рассказчиком, — рассказывает Намдаков. — Он знал множество легенд и сказаний о бурятах. Я помню их всем своим существом, внутренне. Это чувство очень сильное, оно скорее проявляется на подсознательном уровне. Поэтому у меня, восточного человека, вдохновение появляется с новой силой дома, среди родных людей, в любимой степи, — все просто.

Смотрительницы Иркутского художественного музея (где в 2000 году состоялась первая выставка Даши) до сих пор вспоминают, что сначала отнеслись к его работам с предубеждением: хм, неизвестный бурятский художник, шаманизм? И позже сами признавались Даши: подходили к его шаманам и воинам набраться энергетики, силы, теплоты. Чувствовали себя лучше, и сил заметно прибавлялось. А одна женщина даже приходила "за энергетикой" в иркутскую мастерскую Даши и долго молча сидела на табуретке — смотрела, как он работает.

В студии краеведческого музея посетителям выставки кроме работ Даши Намдакова показывают о нем видеофильм. Особо запоминаются слова мастера о своих работах: "Мои произведения мне дороги, но расстаюсь с ними легко. Завтра будут совершенно иные работы. На другие темы. Из других материалов. Плохие или хорошие, волшебные или обыденные, все истории когда-нибудь кончаются. И уступают место новым. Разным".

Людмила Яроцкая, поклонница творчества Даши Намдакова:

— Перед первой выставкой Даши в Иркутске я увидела репортаж о нем по телевизору — и замерла. Стояла затаив дыхание, пока не досмотрела. А потом позвонила подруге Марине Кузнецовой, и мы пошли на выставку. То же самое ощущение было и там — когда внутри все сжимается, замирает от переполняющих тебя чувств и эмоций. Марина тоже была восхищена и купила скульптуру — крутобедрую луноликую бурятскую девочку, которая держит в руках жемчужинку. Это такая красота, в нее невозможно не влюбиться!

Справка

Произведения Даши Намдакова приобретены Эрмитажем, Этнографическим музеем и Русским музеем современного искусства, хранятся в личных коллекциях президента, мэра Москвы Юрия Лужкова, главы Чукотского автономного округа Романа Абрамовича, украшают дом Умы Турман. Больше 20 скульптур — в частных коллекциях иркутян.

P. S. Работы скульптора можно увидеть до 12 апреля. Организаторы обещают, что Даши Намдаков приедет на закрытие выставки.

Метки:
Загрузка...