Крестный отец детей Приангарья

В один из весенних дней прошлого года на набережной Ангары наблюдалось необычное скопление женщин с детьми разного возраста. Это счастливые семьи пришли сделать памятное фото со своим врачом. Их крестному отцу — заведующему акушерским отделением "Здоровое поколение" областного перинатального центра роддома, профессору кафедры акушерства и гинекологии Иркутского медицинского университета, доктору медицинских наук Петру Михайловичу Самчуку — исполнилось пятьдесят лет...

Счастливыми матери стали во многом благодаря врачу Петру Михайловичу, который принимал у них роды, порой очень сложные. Пациентки живут не только в Иркутске, к нему приезжали и из-за границы.

Много научных трудов и монографий написано ученым, а недавняя работа "Показания к операции кесарева сечения в современных условиях" — совместно с коллегой по центру, депутатом ЗС Иркутской области Натальей Протопоповой — была заслушана на конгрессе "Человек и здоровье".

Экстрим в самой жизни

Ужин прервал телефонный звонок. Жена, Елена Николаевна, подняла трубку. "Это тебя", — спустя мгновение сказала она.

Самчук взял трубку, выслушал, а потом быстро поднялся из-за стола и через несколько минут мчался на машине по давно наезженному маршруту. Мгновенно проскочил плотину ГЭС, а там рукой подать до больницы, где его с нетерпением ждали.

У роженицы начались схватки, а между ними приборы показывали пятьдесят ударов сердца в минуту у появляющегося на свет человечка. Это смертельно: должно быть сто пятьдесят в минуту. На Самчука смотрели с надеждой, а он размышлял вслух: "Перевозить в операционную, браться за скальпель — рано, но он где-то зажал пуповину..." И громко сказал: "Будем рожать!" Сердце будущего малыша начинало биться нормально во время схваток, а значит, в эти минуты пуповина освобождалась. Всеми силами врач помогал женщине, и вот... все облегченно вздохнули, а сам Самчук чувствовал, как липкий холодный пот катится по лицу. Акушерка промокнула лицо салфеткой.

Малыш так и родился, крепко зажав ручонкой пуповину. "А ну-ка, отдай ее сюда", — приговаривал врач, продолжая делать все необходимое...

После он шел в кабинет с одной мыслью — прилечь хоть на минуту.

Подобного экстрима в жизни Самчука хватило — отчего и волосы на голове побелели.

...Его друзья шли на экстрим сознательно, вынуждая организм выбрасывать адреналин, мчась по горнолыжной трассе на полную катушку или на медвежьей охоте, вороша берлогу и ожидая, когда выскочит лохматый. Друзья постоянно звали с собой Самчука, но он только отмахивался: "Парни, адреналина мне и без экстрима хватает, в тишине хочется отдохнуть". А такое случалось редко. Кстати, с горнолыжной трассы он умел спуститься профессионально: в студенческие годы занимался этим видом спорта, а охоту презирал — считал убийством ни в чем не повинного животного. В его жизни была другая цель — дарить другим жизнь, хотя это стоило собственных непомерных усилий.

Будь мужчиной, преодолевая испытания

За внешней мягкостью юноши скрывался настоящий мужской характер. Петр не стал искать легких дорог сразу после окончания школы, хотя был золотым медалистом. Он пошел работать, а через год по призыву стал солдатом, отслужил положенные два года. Теперь можно было думать об учебе в вузе, и в медицинский институт он поступил без проблем, а вот годы учебы стали нелегкими, потому что он отказался от родительской помощи и, как многие студенты, жил на стипендию и разгружал с однокурсниками по ночам вагоны, ездил в стройотряды и обеспечивал себя сам. Учился Самчук на "отлично", окончил в Иркутске интернатуру и получил направление в Улан-Удэ. В городской гинекологической больнице и начался отсчет его успехов как акушера-гинеколога.

В Улан-Удэ Петр встретил девушку Лену и бесповоротно влюбился. Вот уже 24 года они вместе, а сыну Денису сейчас 20 лет, и учится он на третьем курсе лечфака Иркутского государственного медицинского университета. Но не по воле отца — сам выбрал профессию, видя, с каким уважением все относятся к врачу Петру Михайловичу Самчуку, его отцу. Денис Самчук отлично окончил два курса и, видимо, стремится не отставать от родителя.

...Самчук-старший, вернувшись в Иркутск, поступил в ординатуру. Здесь заметили склонность Петра к научной деятельности и оставили на кафедре акушерства и гинекологии мединститута.

Свой опыт — ученикам

Работать на кафедре он начинал ассистентом, а остальное — по необходимым ступенькам: доцент, кандидат наук, доктор медицинских наук.

Студенческую жизнь он запомнил хорошо и всегда старался на лекциях и практических занятиях говорить молодой поросли о главном — об отношении к пациентам, к людям, которые пришли на прием, да и просто в быту; о семье, которая должна в их профессии стать надежной опорой, тогда легче работать и заслужить уважение людей.

— Порой идешь по иркутским улицам, а навстречу женщины с детьми, и приветливо тебе улыбаются, — говорит и сам улыбается Самчук, — вот и думаешь, возможно, я принимал в руки их создания.

Он обычно спрашивает у аудитории: "Вот вы — однокурсники, хорошо знаете друг друга. К кому обратитесь за помощью, если вы больной, а он — врач?" Выбор немногочислен. Всего несколько надежных человек. "Так, остальные готовят себя в плохие врачи? — меняя тембр голоса, говорит Самчук. — Стоит ли того тогда учеба? Медицина требует жертвенности, все остальное — ничто. Брак в других профессиях исправим, у нас — нет. Неправильный диагноз — смерть человека или его инвалидность, плохая операция грозит тяжелыми последствиями".

Он строг на экзаменах, и это совсем не тот добродушный к людям врач Самчук. Не зря Петра Михайловича назначили заместителем председателя областной аттестационной комиссии. От него во многом зависит, какой категории врачи будут вас обслуживать.

В науку — только через практику

В нынешнем году Иркутский областной перинатальный центр отмечает свое двадцатилетие. Столько же здесь работает Петр Михайлович, и на вопрос "Сколько вами лично излечено пациентов, сколько принято родов?" он отвечает: "Дело не в статистике, но, может быть, две тысячи наберется".

Достижения перинатального центра — новые методы лечения, разработка и внедрение всего самого совершенного, ведь рядом с медициной сегодня современное электронное оборудование, позволяющее заглянуть без операций в самую суть проблемы. Одним из направлений его докторской диссертации была профилактика различных осложнений, особенно в послеродовом периоде. Он гордится, что внес свой вклад в профилактику и раннюю диагностику заболеваний. До его сканического метода диагнозы ставили с опозданием на 3—4 суток, что способствовало развитию заболевания. Метод Самчука позволяет быстро и качественно поставить диагноз и сократить лечение.

Внедренная в перинатальном центре система поистине уникальна: у беременной женщины есть свой доктор, и он круглосуточно может прийти на помощь, врачи и после родов ведут наблюдение за малышом.

День Самчука расписан по минутам, не считая того, что иной раз, смотря по обстановке, ему приходится проводить в больнице по трое суток. Огромную роль в удачном рождении ребенка играет индивидуальный подход к беременным, тем более когда врач готовится принять сложные роды. Сейчас многие будущие мамы стремятся к кесареву сечению даже при благополучной беременности, а врач Самчук считает: при всех обстоятельствах роды должны быть естественными, а кесарить — только при явной угрозе жизни.

В свой рабочий день Самчук на обходы приглашает своих студентов, организаторов, и все осмотры, процедуры проводятся при них. Не на словах, а на практике необходимо показать ученикам, как надо работать врачу.

Уставший Самчук неожиданно разоткровенничался:

— Не просто удовлетворение от работы, а самый главный багаж — это сияние глазок детишек в первые-вторые сутки после рождения. Это то, ради чего мы работаем, ради чего проводим свои бессонные ночи. Вы представить не можете, как бывает хорошо на сердце, когда тебя через несколько лет узнают принятые тобой в роддоме детишки. А так действительно бывает. Видимо, существует какая-то энергетическая связь.

Метки:
baikalpress_id:  7 151