Чтоб Зурабов жил на нашу пенсию...

Традиционный День смеха дал повод посмеяться российским пенсионерам: они дождались еще одной индексации — аж на 7,5 процента (250 рублей). Всего в нынешнем году средний размер трудовых пенсий правительство Зурабова обещает нарастить на 15,3 процента — до 3057 рублей.

Десятые доли процента особенно умиляют: жизнь и здоровье миллионов пожилых людей высчитывается с поистине математической точностью. Однако применительно к пенсиям "слуг народа" смешные проценты выглядят совсем не смешно, они в разы отличаются от пенсий самого народа. Так, если ему, народу, расчет производится согласно ФЗ № 173 ("О трудовых пенсиях"), то госчиновникам — отдельно. Для этого в недрах Госдумы родился ФЗ 166, где определен размер пенсий особого значения: до 75 процентов от среднемесячного заработка каждого "слуги".

Не отстали от федералов и регионы. Здесь депутаты тоже сочинили законы, позволяющие чиновникам и на покое оставаться привилегированной кастой, пишет газета "Труд".

— В Иркутской области 692 тысячи пенсионеров, это вместе с Усть-Ордынским округом. Доставочный период у нас начинается 3 апреля. Все агентства, которые занимаются доставкой пенсий, включили эту надбавку, люди получат ее вовремя. Сумма перерасчета, кстати, составит 167 миллионов рублей ежемесячно, — прокомментировала ситуацию заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Иркутской области и УОБАО Ирина Сергеевна Близнец. — В октябре текущего года повысится еще и базовая часть трудовой пенсии, которая составит 1260 рублей (сегодня с учетом индексации она составляет 1112 рублей). Ждем ее планового доведения до прожиточного минимума, сегодня для пенсионеров это 2600 рублей.

— Расчеты пенсий особого значения производятся в Москве, — сказала Ирина Сергеевна. — К нам приходят только поручения на выплату. Там указано: трудовая пенсия по старости вместе с суммой за выслугу лет не должна превышать этих 75 процентов. Таких получателей у нас в области немного, около трехсот. И суммы выплат там не запредельные.

— 250 рублей сегодня, конечно, смешные деньги, — вздохнула ветеран труда, мастер по пошиву одежды Татьяна Владимировна. — Живу с дочерью, зятем и маленьким внуком в двухкомнатной квартире. Они не могут купить себе жилье, а я не выжила бы без их помощи. Так вот и крутимся. Хорошо, я перед выходом на пенсию позаботилась, купила себе пальто, теперь такую вещь мне уже не осилить. А деньги идут только на еду, самую простую, с городских оптовок. Так живут сегодня все простые пенсионеры.

Разрыв между пенсионным обеспечением госчиновников России и простых людей этой же страны достигает сегодня космических высот. Три с небольшим тысячи рублей, которыми государство "наградило" миллионы бывших тружеников, — это сегодня медленная смерть этих же людей. Правительству Зурабова — обычную трехтысячную пенсию, такие пожелания высказывали мои пожилые собеседники. Три тысячи не в валюте, в обычных российских рублях. Хотя бы вспомнят, как выглядят эти дензнаки.

Метки:
baikalpress_id:  7 148