Что, Ли, 1 апреля?

Бывшие продавцы из Поднебесной стали работодателями для русских

С 1 апреля вступил в силу федеральный закон, запрещающий иностранцам торговать на рынках России. Рынок "Шанхай" после дикой людской толчеи на распродаже выглядит непривычно тихо и даже безлюдно. Впрочем, торговля продолжается. За прилавки встали русские женщины, а китайцы контролируют процесс, сидя на стульчиках перед павильонами.

Последние недели марта "шанхайка" радовала иркутян безумно низкими ценами и жуткой толчеей, как в советские времена в автобусах в часы пик. Мелкие китайские торговцы перед отъездом на родину скидывали ширпотреб практически за копейки: джинсы можно было купить по 150—200 рублей, футболки — по 50, мужские кофты по 250, а обувь на все сезоны стоила от 100 до 350 рублей. Низкие цены будоражили кровь не только розничных покупателей: предприимчивые граждане ближнего зарубежья скупали товар оптом и практически даром.

С 1 апреля все изменилось. Участок "шанхайки" по улице Софьи Перовской стал непривычно пустым: исчезли сотни машин. "Волшебниками" выступили два экипажа ДПС, перекрывших улицу.

— Как долго улица будет закрыта для автотранспорта?

— Да мы и сами хотели бы это знать, — вздохнул инспектор ГИБДД.

Все в тех же контейнерах, заваленных товарами из Поднебесной, работают теперь непривычные русскому глазу продавцы-соотечественницы. Китайцы вышли из-за прилавков и пересели на раскладные стульчики напротив. Посмотришь вдоль улицы — сидят вчерашние трудяги, отдыхают, российские семечки грызут. Бесстрашно предъявляют проверяющим свои паспорта, улыбаются.

На каждом шагу покупатель натыкается на объявления, написанные от руки ручкой или фломастером: "Требуется русский продавец. Паспорт обязателен". Тут же отпечатанные типографским способом официальные предупреждения о запрете иностранцам торговать — и предложения фирм получить разрешение на работу.

— У тебя паспорт есть?

— Есть, он у меня всегда с собой.

— Завтра выходи на работу.

— В девять или в десять?

— В девять.

Подобные диалоги можно услышать во многих павильонах. Китайцы стали работодателями и усиленно ищут наемных сотрудников. Русских. Правда, говорят, русские уже успели обмануть заграничных хозяев: поработали один день и исчезли с выручкой.

А вот судьба муниципальной части рынка "Шанхай" вновь неизвестна. ООО "Компания "Восток", выигравшая в конце декабря тендер на право аренды земельного участка по улице Байкальской, подала в арбитражный суд Иркутской области исковое заявление о признании договора аренды незаключенным. Основанием для заявления стало то, что участники конкурса не были уведомлены, что земельный участок ранее был передан муниципальному учреждению по управлению муниципальными торговыми имущественными комплексами Кировского района Иркутска. Как заявил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Иркутска Леонид Ощерин, отсутствие информации о прекращении права в регистрационной службе — результат технической накладки и проблема решается просто. Однако представители компании предпочли обратиться в суд. Сегодня состоится предварительное судебное заседание.

Метки:
baikalpress_id:  48 288
Загрузка...