Правительство определилось с ценой километра дороги

Правительство одобрило законопроект, согласно которому платной можно будет сделать любую уже существующую дорогу, если у нее есть альтернативный объезд, который по протяженности длиннее не более чем в три раза. Цена одного километра -- до 4 рублей.

Правительство России утвердило проект закона "О платных автомобильных дорогах", согласно которому платной может стать любая существующая магистраль, у которой есть дублер -- пусть даже в три раза длиннее и проходящий по деревням.

Цены на проезд по дорогам будут высчитывать "по единой методике", которая, впрочем, еще не разработана. Но стоимость чиновники уже назвали -- до 4 рублей за километр, сообщает Газета.ru.

Законопроект направлен отнюдь не на улучшение положения автомобилистов. Этого не скрывает даже министр транспорта Игорь Левитин. В первую очередь разработчики проекта озаботились тем, чтобы, согласно воле президента, привлечь к строительству магистралей частных инвесторов. Их гарантии и закреплены в будущем законе.

По проекту, платной может стать любая дорога общего пользования, которая подверглась предварительной реконструкции и у которой есть бесплатный альтернативный объезд. С интересной оговоркой: если платным сделают мост или тоннель, то бесплатная альтернатива протяженностью не ограничена.

Что такое реконструкция, в законе не прописано вовсе. Так что инвестор сможет просто нанести разметку поменять лампочки в фонарях, прежде чем начать собирать плату. Отбивать же свои вложения инвестор будет на основании Закона "О концессионных соглашениях" не за счет сборов за проезд, а за счет аренды под заправки, склады и супермаркеты придорожных территорий.

Но нужно отдать должное авторам проекта -- в частные руки они ни одну дорогу отдать пока не решились: "...платные автомобильные дороги могут находиться только в государственной или муниципальной собственности" -- говорится в проекте.

Одно сложно понять: куда же в таком случае уходят средства от транспортного налога? Люди отдают за возможность передвигаться в автомобиле (и на том спасибо) деньги, и немалые. На них вполне можно было бы не только поддерживать в порядке существующие дороги, но и строить новые. А мы, выходит, за старые ухабы будем платить дважды?

Метки:
baikalpress_id:  49 209