Сезон отыграли на пять

В двух заключительных турах чемпионата, по сути, решался лишь один вопрос — кто займет четвертое место в российской табели о рангах. Чтобы обойти в этом споре кировскую "Родину" и казанскую "Ракету", иркутской команде "Байкал-Энергия" необходимо было выиграть у московского "Динамо". С поставленной задачей подопечные Евгения Ерахтина справились.

Мечтая о четверке, отыграли на пять

"Байкал-Энергия" — "Волга" (Ульяновск) — 9:4 (5:0)

Теплая погода внесла коррективы в сроки проведения этой встречи. Прямые лучи солнечного света растопили искусственный лед "Рекорда", заставив организаторов перенести игру с вечера (четверг) на утро (пятница). Шаг этот, конечно, серьезно повлиял на заполняемость трибун стадиона, однако позволил участникам провести игру в достаточно комфортных условиях.

С первых минут встреча пошла под диктовку хозяев. Уже на 6-й минуте Николай Кадакин открыл счет, через 9 минут Александр Насонов закрепил превосходство иркутян (с углового), а к исходу получаса Константин Савченко, совершив красивый индивидуальный проход, практически снял все вопросы относительно исхода этого матча. В конце первого тайма Насонов и Кадакин, реализовав еще два стандарта, довели преимущество "Байкала" до крупного — 5:0. Самый верный шанс размочить счет гостям испортил голкипер иркутян Алексей Савельев, отбивший 12-метровый удар Макуненкова.

После перерыва за дело взялся Сергей Рогулев — сначала он выдал два точных результативных паса Насонову и Савченко, а затем отличился и сам. Девятый мяч в ворота волжан забил Кадакин. Гости во втором тайме также четыре раза поразили ворота Савельева. Причем трижды после подачи угловых.

"Байкал-Энергия" — "Динамо" (Москва) — 3:2 (1:0)

— Мы уже отвыкли играть при такой погоде, — признался после матча главный тренер "Динамо" Владимир Янко. — Дома играем и тренируемся в идеальных условиях — под крышей спорткомплекса "Крылатский". Там нет ни снега, ни ветра. К тому же очень трудно две игры подряд проводить рано утром. Ведь по нашим биологическим часам игра в Иркутске началась в шесть утра, а в Хабаровске накануне — и того раньше...

Впрочем, даже играющие по колено в снегу, полусонные и абсолютно немотивированные москвичи, приехавшие в Иркутск уже в ранге двукратных чемпионов России, представляли собой грозную силу. Как-никак лучшая команда в мире хоккея с мячом, выигравшая в этом сезоне на клубном уровне все, что только было возможно. Не надо забывать и то, что большая часть игроков этого коллектива завоевала в составе российской сборной золотые медали мирового чемпионата.

Счет в матче, на радость заполнившей трибуны "Рекорда" местной торсиды, открыли хозяева: за минуту до окончания первого тайма Александр Насонов с близкого расстояния сумел подправить мяч в ворота Дениса Половникова после удара Сергея Рогулева. В дебюте второго тайма лучший бомбардир нынешнего чемпионата Сергей Обухов, забив свой 84-й мяч в рамках этого турнира, восстановил равновесие. Правда, ненадолго — спустя минуту к воротам москвичей прорвался Максим Блем. Сей факт застал врасплох голкипера "Динамо" — пока он пытался угадать, куда иркутянин будет бить, мяч спокойно закатился в ворота прямо по центру. 2:1! А затем маленький шедевр создали Насонов и Кадакин. Первый догнал мяч у самой линии поля и выдал точную передачу партнеру. Второй хлестким ударом вогнал снаряд в дальний от вратаря угол. Минут за десять до финального свистка Евгению Иванушкину удалось реализовать угловой и сократить отставание своей команды до минимума, но большего иркутяне сопернику в этот день не позволили.

* * *

В рамках финального турнира за места с 1-го по 12-е между представителями Восточной и Западной групп было проведено 72 матча. Превосходство западников просто ощеломляющее — 47 побед, 8 ничьих и только 17 поражений. Разница мячей — 447:279.

А вот в завершившемся турнире за 13—22-е места небольшое преимущество имели команды из "Востока" — 25 побед, 3 ничьих и 22 поражения, разница — 249:239. Первенствовали здесь "Маяк" (13-е место) и "Водник" (14-е). Усть-илимский "Лесохимик" в итоге стал 17-м, братский "Металлург" — 19-м.


Финальный этап чемпионата России

22 марта. "СКА-Нефтяник" — "Динамо" — 6:6 (4:5), "СКА-Забайкалец" — "Ракета" — 5:7 (1:4), "Енисей" — "Зоркий" — 3:5 (2:1), "Сибсельмаш" — "Родина" — 2:3 (2:2), "Кузбасс" — "Уральский трубник" — 4:2 (2:2).

25 марта. "СКА-Нефтяник" — "Волга" — 8:4 (8:1), "СКА-Забайкалец" — "Зоркий" — 6:7 (2:4), "Кузбасс" — "Родина" — 11:9 (6:4), "Сибсельмаш" — "Уральский трубник" — 2:2 (0:1), "Енисей" — "Ракета" — 3:3 (3:1).

Загрузка...