Жизнь за пару слов

Этот осенний вечер был самым обыкновенным. Все куда-то торопились и не успевали. Он тоже. Рабочий день выдался на редкость тяжелым, и ему хотелось быстрее оказаться дома. Однако это было не так легко. Нужно было добраться до станции вовремя, чтобы не опоздать на ближайшую по времени электричку. Оказавшись на перроне, он узнал, что электричка ушла пять минут назад, а следующая будет лишь через час.

- Ничего не поделаешь, придется ждать, - вздохнул он.

Он был человеком средних лет, среднего роста и телосложения. Черты лица его не привлекали и не отталкивали. Все в нем было какое-то обыкновенное.

Человек сел на лавочку и осмотрелся. На соседней лавочке сидели две старушонки и что-то бурно обсуждали. Какая-то женщина в бежевом пальто стояла и внимательно разглядывала расписание поездов. Больше на станции никого не было. И вдруг появилась она. Он видел ее уже не в первый раз. Это была девушка лет шестнадцати, с длинными светлыми волосами и чересчур бледным лицом. Огромные голубые глаза казались пустыми. Каждый вечер она приходила на станцию, садилась на лавочку и замирала. Да, именно замирала. Сидела не двигаясь, не обращая ни на что внимания, смотря куда-то вдаль отрешенным взглядом. Лицо ее не выражало ни малейшей эмоции. Как будто между ней и окружающим миром стояла железобетонная стена, которая отгораживала девушку от всего живого. Ничего не могло оживить ее, кроме одного. При приближении поезда, при стуке его колес, он это заметил, она словно оживала. На лице ее появлялась какая-то мысль, чувствовалось, что девушка очень нервничает. Поезд уезжал. Стук колес стихал. И она снова становилась отрешенной и замирала.

Так было и в сегодняшний вечер. Но кое-что изменилось. И в ней, и в нем.

В выражении лица ее появилась какая-то решительность. Она уже не нервничала и с каким-то нетерпением чего-то ждала. Но глаза ее по-прежнему оставались такими же пустыми и отрешенными.

Он, впервые за то долгое время, что видел ее на станции, подумал: что же нужно здесь ей? Ведь не просто так молодая красивая девушка приходит каждый вечер сюда, когда другие ее ровесники ходят на дискотеки, в кино, гуляют. Она никуда не едет, никого не ждет. Чего же она хочет? Он нервничал непонятно почему и никак не мог взять себя в руки.

Никаких ответов этому человеку в голову не приходило. Он бы мог ей чем-то помочь, но чем? Этого он не понимал. Этот обыкновенный человек никогда не сталкивался с подобными ситуациями, не встречал подобных людей. Или, может быть, не обращал на них внимания. Он никогда никому не помогал и ни от кого не требовал помощи. В его жизни все было настолько просто и легко, что в ней не было места чувствам других людей. Эту девушку он видел постоянно и просто не мог не обратить на нее своего внимания.

Он чувствовал, что что-то должен сделать. Но он не знал что и даже не хотел знать. "Какая мне разница, что с ней? Жива, здорова и ладно", - так он размышлял.

Он даже не подозревал тогда, какую же ошибку он совершает. Как неправильно поступает.

Час пролетел незаметно. Электричка опаздывала. Он постепенно все больше и больше волновался. Причем он не мог объяснить из-за чего.

Тем временем сильно стемнело. Народу на станции прибавилось. Все с нетерпением ожидали опаздывающую электричку.

Прошло еще десять минут. Девушка по-прежнему сидела недвижимо.

И вдруг... Поднялся сильный ветер. Почти одновременно с этим раздался оглушительный звук электрички. Послышался стук колес.

Выражение ее лица изменилось. Она ожила. Ожила впервые за многие дни. Ее яркие голубые глаза засветились, в ее лице было столько решимости. Она была прекрасна...

Он даже не заметил, как это произошло. Все в его глазах перемешалось. Испуганные крики людей, бешеный визг тормозов и этот леденящий душу крик слились воедино. Она бросилась под поезд.

Он не стал тогда узнавать - кто она, зачем она это сделала. Он боялся это узнать.

До конца своих дней он вспоминал ее. Ее глаза и разрывающий сердце крик.

Почему он тогда не подошел к ней? Почему не попытался помочь?

Возможно, слова, которые он бы мог ей сказать тогда, спасли бы ей жизнь. Но он их не сказал. Она умерла...

Загрузка...