Футбольный страж порядка

Предстоящего летнего сезона с нетерпением ожидают не только игроки, тренеры и болельщики. Горячая пора наступает и для футбольных арбитров. В межсезонье каждый из них готовился по индивидуальному графику, сейчас пришло время доказать свое право на работу в новом сезоне. О том, как в преддверии чемпионата проходит отбор футбольных стражей порядка, корреспонденту "Копейки" рассказал Алексей Лобанов - единственный иркутский арбитр, который в предстоящем сезоне будет судить матчи первого дивизиона.

- В печати не раз уже рассказывалось, как проводят свои учебно-тренировочные сборы футболисты. А как проходит это мероприятие у арбитров? Если не секрет, конечно...

- В этом году учебный сбор для главных судей первого дивизиона проводился в Турции - в Анталье. Принимали участие в нем 36 человек. Жили в пятизвездочной гостинице. Условия очень приличные - шведский стол, бассейн, тренажерный зал. График очень жесткий: в 8.00 - подъем, затем зарядка, завтрак и утренние занятия по теории. Обязательно - физподготовка. Руководят сбором уважаемые в футбольных кругах люди. В этом году старшим преподавателем у нас был известный арбитр Алексей Спирин. Затем мы сдаем нормативы, на основании которых и получаем допуск к обслуживанию футбольных матчей в новом сезоне.

- Что входит в эти самые нормативы?

- Судья должен владеть теорией, то есть в совершенстве знать футбольные правила, а также быть в хорошей физической форме. Раньше мы сдавали так называемый тест Купера: за 12 минут необходимо было пробежать 2800 метров (мой личный рекорд - порядка 3050 метров). Сейчас экзамен на выносливость стал, по моим ощущениям, немного проще. Тест такой: 150 метров в достаточно высоком темпе (за 30 секунд) чередуется с 50-метровым отрезком, который преодолевается шагом.

И так 12 кругов по 400 метров.

- Кто из арбитров азиатской части России кроме тебя допущен к работе в первом дивизионе российского чемпионата?

- Два арбитра представляют Дальний Восток. Из Сибири тоже двое - я и Сергей Андреев из Новосибирска.

- Насколько выгодна материальном плане работа футбольного арбитра?

- В первом дивизионе главный судья получает за матч 20 тысяч рублей, во втором - 6 тысяч. Помощники и инспекторы - ровно половину от этих ставок. За месяц мне приходится проводить три-четыре матча, причем только часть из них - в первом дивизионе. Вот и считай... Нужно учесть, что вся эта арифметика работает только во время футбольного сезона. В межсезонье судье никто ничего не платит. Сразу скажу, что возрастной ценз арбитра в первом дивизионе составляет 45 лет, во втором - на пять лет меньше.

- Как становятся футбольными арбитрами?

- Какого-то определенного рецепта, наверное, не существует. У меня все получилось несколько спонтанно. Уйдя из команды мастеров, я продолжал играть в областном первенстве. После одного из матчей ко мне подошел представитель федерации и предложил попробовать себя в качестве судьи. Почему выбор пал на меня? Не знаю. Может, я больше других футболистов в этой игре учил арбитров, как надо судить? У нас же как: выходят на поле 22 игрока, и каждый из них потенциальный арбитр.

Если серьезно, то, дав согласие, я затем забыл о своих намерениях. Меня уже утвердили в Москве, включили в список на сборы в Красноярск. Я же в это время находился в Узбекистане на учебно-тренировочном сборе с "Ангарой". Руководство ангарского клуба тогда предприняло еще одну попытку реанимировать команду мастеров. Когда приехал, было уже поздно. В итоге пропустил первый круг. Далее все пошло по накатанной - сдал нормативы, начал судить...

- Первую игру свою помнишь?

- Рядовая, в общем-то, игра в Прокопьевске. Местный "Шахтер" - записной аутсайдер первенства - играл с одним из фаворитов, хабаровским СКА. Дальневосточники без особых проблем победили - 1:0. Сезон 1996 года отработал на бровке (боковым судьей. - Прим. авт.), а уже весной 97-го впервые провел игру в качестве арбитра в поле. Кубковый поединок в Новокузнецке между местным "Металлургом" и "Томью" из Томска также завершился победой гостей с минимальным счетом. А спустя месяц уже вывел команды на поле и в чемпионате страны. Игра в Хабаровске между местными армейцами и красноярскими металлургами закончилась нулевой ничьей.

- Таким образом, этот сезон у тебя юбилейным получается - десятый год как-никак в эпицентре внимания футбольных фанатов находишься? А были ли за это время какие-то серьезные конфликты, связанные с твоими действиями во время футбольного поединка?

- Недовольные есть всегда. А неудовлетворительную оценку за все время своей судейской карьеры я получил лишь раз. Было это пару лет назад, в самом конце сезона. Играли Новокузнецк и Орел. Я тогда не поставил пенальти в ворота команды с запада. Как говорится, ничего личного. Просто был очень тяжелый момент, большая скученность игроков в одном месте. Мне показалось, что игрок обороны сыграл в мяч, но, как оказалось, он сначала въехал форварду в ногу. Уже потом, просмотрев запись, я свою ошибку признал. Кстати, большая часть матчей, которые обслуживал, есть в моей домашней видеоколлекции. После игры всегда полезно проанализировать свои действия на поле.

Был у меня неприятный эпизод в прошлом году, когда один товарищ, вхожий в иркутский клуб "Звезда", в статье, опубликованной в одной спортивной газете, обвинил меня в непатриотизме. Якобы я мешаю свои землякам пробиться в первый дивизион - помогаю главному конкуренту из Новокузнецка. А дело было так. Сначала меня поставили на домашнюю игру "Металлурга" с благовещенским "Амуром", в которой я назначил пенальти, решивший исход встречи. Сразу скажу: 11-метровый был железобетонный, и обоснованность его назначения никто не оспаривал. Затем мне было доверено судить еще одну игру "Металлурга", теперь уже гостевую, - в Комсомольске-на-Амуре со "Сменой". Первыми начали протестовать руководители новокузнецкой команды. Пытались даже отстранить меня от этой встречи. Не получилось. Уже после игры протест начали писать хозяева, проигравшие - 0:2. Обвиняли меня в том, что я назначил пенальти в ворота хозяев и при этом дважды в подобных ситуациях "простил" гостей. В итоге протест "Смены" был рассмотрен на дисциплинарной комиссии - никакого криминала в моих действиях не нашли. Во всех спорных эпизодах я оказался прав.

- Кстати, как тебе кажется, ты жесткий судья?

- Знаешь, как говорят - строгий, но справедливый. На желтые карточки не скуплюсь. Заслужил - получи.

С 11-метровыми вообще забавная история вышла. В 2005 году при подведении итогов первого круга в первом дивизионе, как писали в прессе, "больше всех пенальти назначал арбитр из Иркутска Алексей Лобанов". С другой стороны, в 2003 году меня признали лучшим футбольным арбитром во втором дивизионе. Вручили кубок соответствующий, медаль. Но главное, что уже в следующем сезоне меня пригласили на сбор главных судей первого дивизиона...

- Являясь председателем коллегии судей Иркутской области, ты готовишь себе замену?

- В мои обязанности входит назначать арбитров на матчи областного первенства и продвигать наиболее отличившихся (в хорошем смысле, конечно) на следующий уровень... В данный момент у нас есть двое судей, которые могут обслуживать матчи второго дивизиона, это Андрей Долгополов из Ангарска и Олег Тринус из Иркутска; а также два молодых арбитра, допущенных к играм на первенство КФК, - Юра Екимов и Миша Самышкин.

- Тебе уже известно, в каком городе ты начнешь новый для себя футбольный сезон?

- Пока назначений на апрель нет, хотя в принципе можно предполагать, что поеду по привычным для себя сибирским адресам - Новосибирск, Новокузнецк или Хабаровск.

Загрузка...