Из медвежьего угла — на шахматный олимп

Победителем первенства Иркутской области 2006 года среди ветеранов старше 60 лет стал бодайбинец Владимир Прокопьев. Гроссмейстер Владимир Белов тогда отметил в иркутской прессе: "Давненько мы не видели Владимира Павловича на шахматных соревнованиях в Иркутске. А ведь были времена, когда этот ярый приверженец скандинавской защиты успешно играл на турнирах самого высокого уровня, успевая при этом участвовать в разного рода заочных соревнованиях по шахматам и публиковать свои заметки в специализированных изданиях..."

Уже много лет Владимир Павлович воспитывает юные бодайбинские дарования — его упорством в деле развития шахматных способностей у подрастающего поколения можно только восхищаться. О таких говорят — тренер от Бога. До сих пор в городе ходят легенды, как он ухитрился в сложные времена, сразу после распада Советского Союза, свозить своих воспитанников на детский турнир в столицу Франции — Париж.

— Те ощущения, которые я испытывал, стоя в плей-холле знаменитого европейского Диснейленда, передать сложно, — вспоминает Владимир Прокопьев. — Здесь играли в шахматы дети всего мира. А после завершения турнира в игровой зал вошли почетные гости, среди которых был кумир всех юных шахматистов, чемпион мира Анатолий Карпов. "Привет, бодайбинец!" — с улыбкой сказал он и крепко пожал мне руку. Я был потрясен: откуда этот заслуженный и известный во всем мире человек знает шахматиста из какого-то медвежьего угла? Оказалось, что о нашей бодайбинской команде Анатолию Карпову рассказал Александр Костьев, руководитель российской делегации.

С большим удовольствием Владимир Павлович рассказывает о своих нынешних учениках — новых звездочках шахматного искусства. Лучших результатов в классических шахматах в нынешнем году добился Женя Папаев. Он получил право сыграть матч за звание чемпиона Бодайбинского района с уже признанным мастером — Петром Быковым. По быстрым и блиц-шахматам нет равных Максиму Мирончуку. В многоборье чемпионом города и района является Тима Миряшкин, самый юный участник местного шахматного всеобуча. Королем этики и эстетики за шахматной доской по праву называют Максима Кобзева. Среди представительниц слабого пола лидирующие позиции в районе занимают Марина Мухитдинова, Виктория Чудотворова и Татьяна Евчина.

Метки:
baikalpress_id:  32 492