"Труд" — стадион

История строительства главного спортивного сооружения в Иркутске

Три года назад центральная спортивная арена города Иркутска отпраздновала 80-летний юбилей. Не за горами еще одна знаменательная дата — 50-летие с того момента, как спортсооружение носит свое нынешнее название — "Труд". Сие событие случилось в 1958 году. До этого стадион как только не называли: и "Пищевик, и "Авангард" — вполне привычные названия. Впрочем, сразу после ввода спортсооружения в строй ему дали имя Павла Ивановича Шиханова. За какие заслуги этот человек еще при жизни удостоился такой чести? Чтобы найти ответ на этот вопрос, корреспонденту "Копейки" пришлось воспользоваться документами из уникального архива, который вот уже не один год собирает дирекция спорткомбината "Труд".

Все на строительство "рассадника пролетарской культуры"!

Об истории строительства будущего стадиона "Труд" читаем в газете "Власть труда" за июль 1923 года, в статье "Иркутский стадион":

"Инициатор — это губвоенком тов. Грузинский, взявший на себя организацию создания того, что мы теперь видим уже почти в готовом виде".

Почему инициатором строительства стадиона стал военком, вполне понятно — спорт в те годы рассматривался в основном как элемент физического воспитания будущих защитников Родины. Далее в статье очень важный для того времени респект в сторону представителя власти:

"Одной инициативы мало. Нужно еще и сочувствие губисполкома — нужен был другой инициатор, которым оказался предгубисполкома тов. Шиханов..."

Строили стадион, как утверждает автор статьи, всем миром:

"Без средств дело не пойдет. Организованный двухнедельник возрождения физической культуры дал значительный приток сил благодаря отзывчивости, сочувствию масс трудящихся и учреждений.

Работа закипела. Жертвовали кто что мог. Кто строительный материал, кто гвозди, и т. п. Словом, к осени прошедшего года трибуны для публики на 2000 человек были воздвигнуты, но дело еще было далеко до конца".

Получается, что строительство иркутского стадиона началось в 1922 году. Затем, по словам автора, "недостача средств" приостановила постройку, но "с наступлением зимы работа опять закипела".

И вот:

"Стадион почти готов. С величайшим трудом с неиссякаемой энергией удалось довести дело до того состояния, в каком мы имеем его сейчас. Вираж для велосипедной гонки, удобная трибуна для публики, поля для спортивных состязаний, парк для удобства публики, кино, развлечения для детей, курасель (здесь, видимо, опечатка. — Авт.) и качели так ловко сочтены в одном месте.

А с улицы Маркса красуются красивые главные входные ворота. По бокам гипсовые статуи лошадей. Входишь в большие ворота, кои перегораживают ранее мощеную Троицкую улицу, по сторонам направо и налево кроме ранее бывших деревьев посажены один над другим поднимающиеся два ряда тальника. А посередине клумбы для цветов, где ломаным кирпичом выложено: стадион имени Павла Ивановича Шиханова..."

Заканчивается статья корреспондента, скрывающегося за инициалами "М.Ф.", бойким лозунгом, который в наше время читать без улыбки невозможно: "Привет инициаторам создания нового рассадника пролетарской культуры в день его открытия!"

Славная биография тов. Шиханова

Павел Шиханов, в честь которого первоначально был назван стадион, занимал в те годы высокий пост председателя губернского исполкома (должность соизмерима с нынешней губернаторской), и, конечно же, без его разрешения в Иркутске невозможно было и шагу ступить.

Попытка хоть немного узнать об этом человеке с помощью Интернета принесла не очень много информации. Известно лишь, что Павел Шиханов с июля 1919-го по март 1920-го числился ответственным секретарем Вятского (ныне это Кировская область) губкома РКП(б). В 1921—1923 годах работал председателем Иркутского губернского исполнительного комитета СРКД. Затем был переведен на подобную должность в Енисейский край (ныне Красноярский), но вернулся в Иркутск в 1925 году, где председательствовал до 1926 года. Далее его судьба неизвестна.

Что касается "Летописи города Иркутска" Нита Романова, то здесь Павел Шиханов упоминается только один раз — и то в связи с открытием стадиона.

Куда уехал товарищ Грузинский?

Имя товарища Грузинского Всемирной паутине и вовсе неизвестно. Людская молва утверждает, что он был арестован и расстрелян. По архивным же документам, инициатор строительства иркутского стадиона был переведен в Томск 23 июня 1923 года. То есть он уехал, даже не дождавшись официального открытия своего детища. Есть один небольшой документик, который вполне мог стать причиной больших перемен в жизни Витольда Грузинского...

Рапорт от 24 мая 1923 года под грифом "Секрет." был направлен заведующему отделом Управления ГИК (губисполкома) за подписью в.р.и.д. начГУМЗ (губернское управление местами заключения) тов. Тыртышного.

Читаем:

"Во исполнение резолюции Вашей от 18 сего мая на отношение губвоенкома тов. Грузинского... по поводу якобы медленности выполнения Ирдомзаком работ по достройке стадиона, взятых на себя по договору от 14 апреля с. г., доношу, что медленность в работах нужно отнести не к Иркутскому Домзаку, а к самому губвоенкомату, которым в лице губвоенкома т. Грузинского не выполнен своевременно целый ряд пунктов указанного выше договора..."

Далее объясняется, каким образом были нарушены необходимые платежи. В конце документа сделан такой вывод: "... Из изложенного усматривается, что Домзак был поставлен в невыгодное положение невыполнением в срок обязательств, принятых на себя губвоенкоматом". Буквально через месяц после написания данного рапорта Грузинский покидает Иркутск. Насколько крепка связь между двумя этими историческими фактами, сейчас можно только предполагать...

"Рекомендуем не допускать больше такого бокса"

Открывали стадион несколько раз. Сначала были гуляния, посвященные Первому мая, потом провели еще несколько мероприятий. Ну а официальной датой открытия все же считается 1 июля 1923 года. "Власть труда", естественно, не осталась в стороне от этого события. Заголовок заметки вновь без особых изысков — "Открытие стадиона".

Из повествования следует, что "утром были произведены показт. учебн. гонки водн. секцией кл. "Спорта". Из 4 состязавшихся команд взяла команда в составе Субботина и бр. Мельниковых, накрыв дистанцию (1 верста) в 6 м. 41,1 с..." А "в 4 ч. дня на стадионе началась спортпрограмма". "...Были демонстрированы гимнаст. упражнения групп совпартшколы, рабфака и ИОС. Следует отметить хорошие живые пирамиды и скверную музыку".

Дальше критические нотки в адрес организаторов действа усиливаются: "2-е отдел. было урезано наполовину за недостатком времени. Прыжки с места в вышину не были окончены... Бокса, собственно говоря, не было, т. к. полное отсутствие техники у участников показывают их незнакомство с этим видом спорта, и категорически рекомендуем больше не допускать такого бокса".

Венчал спортивный праздник футбольный матч между командами "Спарта" и ИОС. "Игра велась вежливо и тактично", а победил ИОС — 4:1.

"В общем, следует сказать, что уровень спорта в наст. время не особенно высок, — считает анонимный корреспондент "Власти труда" (статья не подписана). — Некоторые номера были ниже среднего, но, в конце концов, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает".

Продолжение в следующем номере.

P. S. Дирекция стадиона "Труд" обращается с просьбой к тем жителям Приангарья, у которых есть в семейном архиве какие-либо материалы (документы, фотографии, газетные статьи), посвященные истории иркутского стадиона. В данный момент ведется работа по сбору информации для написания книги об истории спорткомбината "Труд". Руководство стадиона приглашает вас к сотрудничеству.

Метки:
baikalpress_id:  32 999