Проводник по жизни

Черный как уголек Йорк, лабрадор-ретривер, служит поводырем у иркутянки Татьяны Юрьевны Кошурниковой. Пять лет назад Татьяна написала заявление в общество слепых с просьбой о собаке-поводыре. Она знала, что таких собак в России готовят всего 20 в год, и на положительный ответ особо не надеялась. И когда спустя три года ей пришла телеграмма с предложением приехать за собакой в подмосковную Купавну, радости не было предела. Так в ее жизни появился Йорк.

"Стал моими глазами"

Дома у Кошурниковых живут две собаки — "дворянин" Филя и лабрадор-ретривер Йорк. Гостей они встречают вместе. Весельчак Филя прыгает и звонко гавкает. Степенный добряк Йорк тычется симпатичной мордой в колени и пытается улучить момент — по-дружески лизнуть руку.

— Йорк никогда не прыгает, не рычит и очень редко лает, — гладя пса, объясняет мне Татьяна Юрьевна. — Его так выучили в Купавне — тренировали долго, год и четыре месяца. И он очень многое умеет: обходит лужи, ямы, останавливается, если увидит впереди ступеньку или другое препятствие. Отлично знает павильоны остановок, мы ездим с ним в общественном транспорте на работу. В знакомое место может провести другой, незаученной дорогой. Умеет переходить дорогу только на зеленый свет светофора. Хотя цвет собаки не различают, но Йорк знает, когда горит зеленый, а когда красный. Конечно, он облегчает мою жизнь. Можно даже сказать, что дал самостоятельность, о которой раньше я могла только мечтать. Ведь незрячие люди очень редко выходят из дома. А с Йорком я гуляю, езжу на работу, к родственникам. Он стал моими глазами.

Йорк — единственная в Иркутской области собака-поводырь. О "глазах с хвостом" мечтают все незрячие. И Татьяна Кошурникова тоже мечтала. Зрение она потеряла стремительно, в один год — с 4 до 5 лет. Никаких предпосылок не было. Родители повезли девочку в Москву, в Институт Гельмгольца, но врачи только развели руками — причину слепоты так и не выяснили. В то сложное для нее время рядом были мама и отец. Таня училась в иркутской школе для слабовидящих детей. С 1980 года начала заниматься легкой атлетикой — каждый год привозила медали. Всего у нее 16 международных наград. Сейчас она работает на учебно-производственном предприятии ВОС. До работы приходится добираться на перекладных. И она не знает, что бы делала, если бы не ее четвероногий помощник.

Поладили сразу

Пять лет назад Татьяна Кошурникова написала заявление о собаке-поводыре. Писала на авось, даже не надеясь на удачу. В анкете она указала особенности своего характера, рост, вес. Это очень важные детали — ведь кинолог, который подбирает собаку, должен знать портрет заявителя. По характеру поводырь должен походить на своего хозяина. Представьте себе: немецкая овчарка, холерик по нраву, досталась меланхолику. Такая пара вряд ли сойдется характерами.

1 декабря 2005 года Кошурниковым пришла телеграмма-приглашение из Купавны (именно там тренируют собак-поводырей). Конечно, не описать, как обрадовалась Татьяна: это просто счастливый случай, огромная удача и счастье! 13 декабря вместе со Светланой, сопровождающей, она уже была в Купавне. И на следующий день Татьяна познакомилась с Йорком. Они сразу поладили — пес признал ее хозяйкой, а она в свою очередь почувствовала, что нашла то, к чему так стремилась. Хотя далеко не каждому слепому, мечтающему о поводыре, удается найти общий язык с собакой. К примеру, однажды в школу приехал краснодарец. Характер у него оказался не из легких, поэтому наладить контакт с собакой он не сумел, и ему пришлось возвращаться домой несолоно хлебавши.

Единственная в стране

Школа в подмосковной Купавне единственная в стране готовит собак-поводырей. Когда-то она гремела на весь Союз. У нее был свой питомник, почти полторы сотни сотрудников, она ежегодно выдавала больше ста обученных животных. Во время перестройки школа пришла в упадок. В начале 90-х остались работать только 4 инструктора. И только в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня в Купавне работают в основном энтузиасты. И в большинстве своем женщины: мужчины не выдерживают тяжелой (порой за сутки нужно пройти с собакой до 20 километров!), кропотливой и малооплачиваемой работы. Сейчас купавинцы выиграли тендер на подготовку собак. Идет набор инструкторов, их уже 12. Потихоньку восстанавливают свой питомник. Татьяна Кошурникова рассказывает, что подготовка каждой собаки — это в самом деле ювелирное искусство. Например, Йорка учили всем премудростям 1 год и 4 месяца. На территории школы сотни искусственных препятствий, с которыми хозяин и питомец будут сталкиваться в повседневной жизни: лестницы, рельсы, бордюры, заборы, люки, ямы, лужи... Даже есть автобус, куда собака должна войти первой, а при выходе пропустить хозяина. Поводырей натаскивают определять высоту потолков, чтобы их владелец не ударился. Конечно, учат командам "Сидеть!", "Стоять!", "Ко мне!". Нет только команды "Фас!" — на агрессию поставлен строгий запрет. Пес не должен реагировать ни на кошку, ни на голубя, ни, естественно, на прохожих. Будущих поводырей непременно стерилизуют, чтобы они не заигрывали с противоположным полом. То есть поведение животного должно быть абсолютно предсказуемо. Иначе слепому человеку с ним не справиться. Подготовка собаки стоит больше 300 тысяч рублей. А отдают ее бесплатно. Вообще, трудно представить, сколько всего должна знать собака! Халтурить в школе нельзя: захочешь — не увильнешь. Ну а завершают учебу экзамены. Первый из них — с инструктором, который надевает специальные очки, не пропускающие свет. Второй, самый серьезный, — с будущим хозяином. Йорк все эти испытания сдал на "отлично". 31 декабря приехал с хозяйкой в Иркутск. И стал самым лучшим подарком к Новому году.

Иногда можно пошалить

Для детей Татьяны лабрадор очень быстро превратился в преданного друга: ласковый, добродушный пес сразу пришелся ко двору! Он тут же выучил нужные хозяйке маршруты — на работу, гулять.

— На работу еду час, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Конечно, добираюсь общественным транспортом. И это очень большое испытание для меня и Йорка. Особенно коммерческие автобусы — проходы в них узкие, и так жалко собачьи лапы! Когда битком, я втискиваю Йорка перед собой и он тихонечко сидит. Если есть выбор — еду троллейбусом или большим рейсовым автобусом, чтобы занять одно место и пощадить собачьи лапы. Как реагируют люди? Многие удивляются, а многие его вообще не замечают — потому что он сидит у меня в ногах. Однажды рядом стояли девчонки и одна другой говорит: "Кто-то мне на ноги все время наступает!" Это Йорк лапами перебирал. А подружка отвечает: "Так ты вниз посмотри, какая там собака большая сидит!"

Вообще, он настолько выдрессирован, — никогда не будет стряхивать шерсть в транспорте, если его вымочил дождь. Когда хозяйка работает, Йорк покорно ждет ее в бытовке.

— Вот только чужие тапочки недавно съел, — смеется она, — он не прочь пошалить. Йорк достался мне молодым и, понятное дело, хотел хулиганить. Еще в Купавне съел голяшки от моих сапог — хорошо, что у меня были длинные штаны и я закрывала ими обглоданную обувь. А когда приехали домой, стащил со стола торт и разделил его с Филей. Ну а в остальном ведет себя как джентльмен. Никогда не бывает агрессивен. Внимательно прислушивается к словам, четко выполняет все команды. Большая проблема для нас — это мороз, Йорк ведь короткошерстный. Минус 14—15 — поджимает лапы, шерсть пружинится, в общем, мерзнет сильно. Пробовала обувать его в специальные тапочки, но он их сразу сдирает.

Особенный

Йорк - собака особенная. И уход за ней должен быть соответствующим. Пес достаточно крупный — ест за двоих. И не абы что. Каждый месяц хозяйка покупает ему 20-килограммовый мешок корма, плюс к этому говяжьи кости. И еще очень любит сухой белый хлеб — хрустит ну очень аппетитно. Собачий стол получается дорогостоящий. Один только сухой корм съедает из семейного бюджета 1200 рублей в месяц. Семья Кошурниковых должна получать от государства законную материальную помощь на содержание собаки-поводыря — почти 10 тысяч рублей в год. Татьяна Юрьевна обращалась в соцстрах, но в деньгах там отказали.

— Материальную помощь можно было бы выходить, — говорит она, — но я не стала обивать пороги, хотя она совсем не лишняя.

Поэтому деньги приходится выкраивать из зарплаты и пенсии. И Татьяна Кошурникова не жалуется: Йорк у нее особенный, для него никаких денег не жалко. Он ведь ее взгляд на жизнь.

Справка

Школа в подмосковной Купавне работает больше 40 лет. Сегодня это единственное в России подобное учреждение. В год инструкторы готовят около 20 собак. А в нашей стране больше 280 (!) тысяч инвалидов по зрению. Понятно, что собак-поводырей катастрофически не хватает — их впору заносить в Красную книгу как исчезающий вид. Цифры такие: во всей Бурятии две такие собаки, в Чебоксарах — четыре, в Липецке — одна, в Иркутской области - одна... И для незрячего человека нет альтернативы специально обученным собакам. Никакие суперприборы (типа ультразвуковых тростей) даже близко не помогут уверенно ориентироваться. Человек с тростью беспомощен на улицах большого города. Помочь ему может только собака. Если почитать благодарственные письма, которые приходят в адрес школы, трудно удержаться от слез. Люди получают не только возможность передвигаться по улицам. Они открывают для себя целый мир.

Факт

Однажды в Великобритании депутаты парламента целый день работали с завязанными глазами. Они пошли на этот эксперимент совершенно добровольно. В тот день парламент принимал закон о собаках-поводырях. И законодатели пытались влезть в шкуру слепого человека, чтобы лучше понять, что должно сделать государство для своих граждан — инвалидов по зрению. Российские депутаты глаза не завязывают, они просто закрывают их, когда дело касается проблем самых незащищенных граждан нашего общества.

Кстати

Названия станций метро и предупреждение "Осторожно: двери закрываются" были записаны дикторами радио и телевидения в студии Всероссийского общества слепых. Возможно, поэтому руководство метрополитена особо позаботилось о незрячих пассажирах, решив объявлять станции на направлениях, ведущих в центр, мужским голосом, а в обратную — женским.

Как у них

В Британии более 5000 слепых имеют собаку-поводыря.

В США каждый штат имеет как минимум одну школу по подготовке таких собак.

Как у нас

В России всего около 300 слепых имеют собаку-поводыря.

В России всего одна школа по подготовке четвероногих помощников.

Метки:
baikalpress_id:  7 100
Загрузка...