После Сайкова остался вакуум

Некоторые важные вопросы жизнедеятельности не входят в компетенцию и. о. главы администрации района

Как уже сообщала наша газета, 20 марта в Слюдянском районном суде рассматривалось ходатайство органов следствия о временном отстранении от занимаемых должностей мэра района Василия Сайкова и его первого заместителя Хасана Рамазанова, задержанных по подозрению в организации убийства предпринимателя и депутата районной думы Александра Бабученко.

Факт ареста, к сожалению, не уникальный, скорее типичный в новейшей российской истории. Более двадцати (!) руководителей районных и областных центров России разделили участь Сайкова и Рамазанова за последние 5—7 лет, или, скорее, они оба пополнили черный список.

География мэров-арестантов обширна: от Норильска до Калининградской области, Петропавловска-Камчатского и Краснодара. Список их нехороших дел укладывается в рамки статей 290 ("Получение взятки"), 285 ("Злоупотребление служебным положением"), 289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") УК РФ. Лишь мэр Подольска (Московская область) Александр Фокин был задержан два года назад по подозрению в организации убийства своего коллеги — первого заместителя главы городской администрации Петра Забродина. Через полгода, накануне вынесения окончательного обвинительного заключения по делу, Фокина нашли повесившимся в медицинской части следственного изолятора. Параллели с задержанными слюдянскими руководителями здесь неуместны.

Процедура отстранения Сайкова и Рамазанова проходила, как было сказано, в Слюдянском райсуде. Закон требует в подобных случаях присутствия обвиняемых, которые около часу дня были доставлены к месту назначения.

Со стороны акция выглядела эффектно: убоповцы в черных масках и с автоматами контролировали каждый шаг vip-арестантов, ни одна муха, как говорится, не посмела бы приблизиться к месту событий. Сама процедура отстранения продолжалась почти 6 часов и по требованию адвокатов проводилась в закрытом формате — присутствие общественности и СМИ исключалось.

Около 19 часов местного времени суд огласил решение: удовлетворить ходатайство органов следствия и отстранить Сайкова и Рамазанова от должностей на период расследования.

Итак, создана, по сути, беспрецедентная ситуация, правовой вакуум в отдельно взятом субъекте. Согласно ст. 24 устава МО "Слюдянский район", исключительные полномочия главы касаются безопасности жизнедеятельности людей в чрезвычайных ситуациях, соотношения с властными структурами других субъектов и т. д. — всего 16 пунктов. Сюда же относится утверждение решений местной думы, в том числе ряда вопросов по снабжению и финансам, которые на этот период тоже зависли (они не входят в полномочия и. о. главы администрации района Валентины Абрамовой). Правда, если в районе действительно случится что-то чрезвычайное, область может назначить временную кандидатуру мэра муниципального образования.

— Обвинительный уклон в нашем судопроизводстве — старая советская традиция, — прокомментировал адвокат Александр Юнек. — "Руководители отстранены от занимаемой должности на основании моих внутренних убеждений" — так сказала судья после оглашения постановления. Доказательная база при этом практически отсутствовала. Очевидно также, что процедура отстранения проходила формально и, похоже, с заведомо готовым решением. Естественно, мы будем его обжаловать в установленные законом сроки.

Официальная точка зрения на события в районе пока, к сожалению, предельно сжата. Возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство), сообщил источник в областной прокуратуре. Слюдянский мэр и его заместитель задержаны как подозреваемые и находятся под стражей. Следователи облпрокуратуры полагают, что разглашение каких-то деталей в ходе расследования уголовного дела преждевременно.

Политическая подоплека происходящего представляется бесспорной. Старинное выражение "Слюдянка — золотая ямка" звучит сегодня как никогда актуально, в связи с развитием туристического бизнеса здесь ожидают солидных инвестиций из центра. Впрочем, некоторые столичные олигархи и vip-персоны и без того успели отхватить золотой слюдянской землицы на берегу Байкала: своя, московская, давно раскуплена да и экологической безупречностью не отличается, с той, что у великого озера, не сравнить. Словом, лакомая (выражение Валентина Распутина) сибирская земля — давно передний край политической борьбы, интриг и судебных разбирательств в России.

Обстановка в райцентре сегодня внешне спокойная, работают все предприятия, городская и районные администрации. По весьма точному наблюдению одного из слюдянцев, люди разделились на два лагеря: одни откровенно рады случившемуся, другие недоумевают, переживают, сочувствуют.

"Нам больно и стыдно за свой район, который так негативно на всю страну ославили", - говорили педагоги 4-й средней школы Слюдянки.

А заместитель директора школы Наталья Федоровна Журко добавила:

— У нас очень мало источников информации. По ТВ в новостях сведения звучат противоречивые. На одном канале говорят одно, на другом — другое, адвокаты — что-то совсем противоположное. Это вызывает недоумение у людей. Надеемся, что наши правоохранительные органы все же разберутся в случившемся и объяснят людям, виновен наш мэр в убийстве или нет.

Метки:
baikalpress_id:  48 283