Новый нацпроект — "Пешком за образованием"

Судьба детей, которых неделями не возят в школу, во многом уже решена

У ребятишек из трех деревень Боханского района вот уже целый месяц вынужденные каникулы. Все дело в "бензиновой засухе". Рейсовый транспорт тут не ходит, а школьный автобус нечем заправить — с января из районного бюджета не выделили ни копейки на бензин. Более того, финансовый отдел районной администрации сократил сумму на бензин на 2007 год в три раза. Вывели цифру — 45 тысяч рублей (вместо прошлогодних 135 тысяч). Но и этих денег школа в селе Буреть еще не видела.

На занятия в Буретскую школу ходят только девятиклассники из ближайшей деревни Грязной. Каждый день ребятишки, как толстовские Филиппки, топают пешком 12 километров: шесть туда, шесть — обратно. И это XXI век! Школьники из дальних деревень — Быргазово, Шарагун — и вовсе сидят дома (всего на "подвозе" 30 учеников). Ситуация стала настолько острой, что директор Буретской школы пошел занимать деньги у местных предпринимателей. 18,5 тыс. рублей быстро кончились. Автобус опять стоит на заднем дворе школы. Дети сидят дома.

"Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с криком души. Наших детей не возят в Буретскую среднюю школу. Заканчивается третья четверть, а дети почти не учились. Также было в 1-й и во 2-й четвертях. Все из-за того, что нет денег на бензин. Кто крайний, не можем найти. Обращались в администрацию Бохана, писали письма мэру района Петрову. Но как же так — как наши дети будут догонять программу и учиться дальше и что делать ученикам выпускных классов? Из-за того, что не по своей вине они пропустили столько уроков, просто не смогут сдать экзамены. Да и нам, родителям, как требовать с них хороших оценок? Помогите разобраться в сложившейся ситуации — кто виноват в том, что дети не учатся? Дайте ответ через газету, чтобы наше письмо не осталось без внимания".

Под этими взволнованными строками подписались родители деревень Шарагун, Быргазово, Грязная. Конечно, тревога родителей понятна. Неужели взрослые, облеченные властью люди не могут найти выход из этой вовсе не такой уж безвыходной ситуации? Мы не могли оставить эту проблему без внимания и поехали в Боханский район.

Репортаж из деревень Шарагун, Быргазово, Грязная читайте в следующей номере "Копейки".

Метки:
baikalpress_id:  32 998