Секретно: уран

Росатом обсуждал с общественностью создание ядерного центра в Ангарске за закрытыми дверями

Представители Росатома и МАГАТЭ побывали 22 марта в Ангарске с очередным визитом. Назвать его стандартно-дружеским рука не поднимается. Приезд москвичей напоминал скорее разведку в глубоком тылу врага. Так, судя по всему, в ведомстве г-на Кириенко, Росатоме, воспринимают Восточную Сибирь с предполагаемой атомной столицей — Ангарском.

Встречу с общественностью и СМИ атомщики провели в учебном центре АЭХК.

— Об этом событии мало кто знал накануне, — рассказала сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. — Но по телефонам мы как-то созвонились друг с другом, пригласили иркутских и ангарских журналистов.

Было ясно: там, в Ангарске, нужны только московские журналисты, которые прибыли вместе с руководителями Росатома. Через несколько минут после начала встречи, едва мы успели представиться, Николай Спасский сказал: "Все, на этом протокольная часть закончилась, просим представителей СМИ выйти, и тогда мы продолжим обсуждение с общественностью". Региональная пресса ни одного вопроса не успела задать. Создание Международного ядерного центра в ста километрах от Байкала москвичи обсуждали с послушными ангарскими чиновниками, в числе которых были заместитель мэра Ангарска и мэр Ангарского района.

По замыслу отцов российского атома, Ангарский центр будет модельным и экспериментальным. Здесь предполагается отрабатывать новые технологии, включая конверсионные. Еще Ангарску пообещали монтаж новой установки, которая, несомненно, привлечет немало зарубежных заказчиков — хранить тот же гексафторид урана (UF6) на собственной территории и опасно, и очень дорого, потому расчетливые иностранцы предпочитают заплатить хорошие деньги и избавиться от этой головной боли навсегда.

Ядерные отходы из-за рубежа пополнят между тем и без того огромное количество UF6, которое десятки лет хранится на территории АЭХК. Объем собственных урановых запасов дирекция комбината предпочитает не разглашать — коммерческая тайна.

— Впрочем, если этот замечательный проект будет здесь восприниматься в штыки, мы можем создать его и в другом месте, таких площадок в стране несколько, — подытожил Спасский. — В конце концов, область тоже должна что-то вложить в создание ядерного центра, не надеясь только на Москву.

Визит представителей Росатома — глубокая разведка в тылу врага. Потому что только так можно расценить отношение к людям, чьим здоровьем и жизнью собирается рисковать Росатом. У которых уровень онкологических заболеваний (более 350 человек на 100 тысяч жителей) значительно превышает среднероссийский и, по мнению специалистов, самый ослабленный иммунитет в регионе. Какие такие средства мы еще должны вложить в этот ядерный московский "сюрприз", если десятилетиями ежедневно, ежечасно рискуем собственной жизнью? В конце 70-х на АЭХК была авария со смертельным исходом, пришлось признать дирекции предприятия на встрече с "общественностью".

Более восьми с половиной тысяч подписей против создания Международного ядерного центра в Ангарске собрали активисты Байкальского экологического движения с начала нынешнего года. Сбор подписей продолжается.

В апреле состоится митинг протеста в областном центре, его дату мы опубликуем в ближайших номерах еженедельника.

Загрузка...