Весна не вовремя свалилась

Трагедия в Иркутске и Железногорске-Илимском: снег, упавший с крыши, унес две жизни

Ледяная глыба, сорвавшаяся с крыши корпуса геологического факультета Иркутского государственного университета, убила жену иркутского писателя Альберта Гурулева Элису и покалечила преподавателя правовой академии Ларису Подольскую. Трагедия произошла в самом центре Иркутска - на улице Ленина, 22 марта в 17 часов 20 минут. В этот же день лед, упавший с крыши, убил 14-летнюю школьницу в Железногорске-Илимском.

Гром грянул. В понедельник в мэрии Иркутска состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда пригласили собственников здания, представителей прокуратуры, МЧС, УВД, глав административных округов города.

Заместитель проректора ИГУ по хозяйственной деятельности Евгений Дропов объяснил, что крышу корпуса геологического факультета очищали от снега 3 марта, 16 марта провели контрольную проверку. А спустя 5 дней ледяная глыба размером примерно 50х50 см лишила жизни 68-летнюю Элису Гурулеву. Лариса Подольская в тяжелом состоянии попала в больницу.

Старший помощник прокурора Иркутска Юлия Климова сообщила: по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ - "Причинение гибели по неосторожности".

- Мы в очередной раз столкнулись с халатностью и безответственностью руководителей иркутских предприятий, которые не выполнили в полной мере требования властей своевременно очищать крыши от снега, - прокомментировал ситуацию вице-мэр Иркутска Игорь Бычков и потребовал от глав административных округов города отчета о проходящих мероприятиях по очистке крыш жилых и административных зданий Иркутска.

После трагедии в городе начались массовые проверки и рейды, все жилищные предприятия работают в авральном режиме. Специальную комиссию для расследования причин произошедшего создали и в самом вузе.

Такая же трагедия случилась в эти же дни и в Железногорске-Илимском: обрушившийся с крыши жилого дома снежный ком убил 14-летнюю школьницу. Это произошло неподалеку от школы. Девочку сразу увезли в больницу, но, по словам врачей, она получила травмы, несовместимые с жизнью.

По одной версии, рабочие чистили крышу, не смогли отдолбить кусок льда и ушли на обед. В это время злополучный лед подтаял сам и упал на школьницу. По другой - рабочие в шутку сбросили снег на проходивших мимо девчонок. Как бы то ни было, родители потеряли единственную дочь из-за чьей-то непростительной халатности.

Мэрия Иркутска рассматривает вопрос об оказании материальной помощи - пострадавшей женщине и семье погибшей. Представитель госуниверситета также заявил, что вуз готов помочь.

Синоптики отмечают: этот четверг, 22 марта, был неожиданно теплым, температура превышала 10 градусов. Удобная версия - во всем виновата аномальная погода.

Метки:
baikalpress_id:  7 092
Загрузка...