Менестрели электричек

Они любят звонкие монеты и девушек, но избегают встреч со злыми контролерами

В Иркутске много тех, кто здесь работает, учится, а живет в другом городе. Я тоже отношусь к разряду иногородних студентов, поэтому почти каждый день совершаю путешествие по маршруту Усолье - Иркутск и в обратном направлении. Конечно, бывает весело. Однако все равно один и тот же вид из окна приедается. А если еще приходится делать уроки, читать литературу... Порой возникает мысль броситься под колеса, что везут тебя. Такое состояние ликвидируется, когда появляются менестрели, миннезингеры, трубадуры - в общем, бродячие музыканты. Судя по всему, в электричках они выступают с давнего времени. Хочется рассказать о яркой жизни таких людей на конкретном примере.

Двоюродные братья Владислав и Денис Дмитриевы, и с ними Виталий Шаманов, имеют своеобразную визитную карточку - фразу "Сейчас мы вам споем пару песен. За это вы можете отблагодарить нас звонкой монетой". Хотя, скорее всего, этих ребят узнаешь по баяну, выдающему звуки рока из-под ловких пальцев Виталия. Влад выступает в роли вокалиста и играет на гитаре. Денис себя обозначил как бэк-бэк-бэк-вокал (над этой его шуткой все долго смеялись!), иногда тоже берет в руки шестиструнку. В электричках он появляется довольно редко.

Как все начиналось? Ребята говорят, что банально - нужны были деньги. Вот знакомые, выступавшие тогда в электричках, посоветовали заняться этим же делом.

Вспоминает Денис:

- Я испытал настоящий шок! Как спеть перед всеми пассажирами? Но ничего не поделаешь, пришлось смириться.

Итог - материальные проблемы исчезли.

Зато проблемы с работниками железной дороги возникли. Первый год молодые люди хорошо побегали от контролеров. Потом смекнули: общение помогает жить! И перезнакомились со всеми кондукторами и сопровождением. С тех пор ездят мирно и бесплатно.

- Однако, если контролер злой, приходится платить за проезд, - жалуется Влад.

А сколько жалоб возникает, когда речь идет о пассажирах! Они играют в карты, не обращают внимания на музыкантов. Самое ужасное - заказывают песни!

Объясняет Денис:

- Подходят к нам далеко не трезвые люди и говорят (дословно): "Сыграйте-ка такую песню, от которой душа развернулась и свернулась бы обратно". Просто отвратительно.

Репертуар ребята выбирают сами и заранее, ориентируясь больше на вкусы слушателей.

Обычно решает Влад:

- Раньше я много внимания уделял своим интересам. Очень уважаю Кипелова (экс-вокалист группы "Ария", ныне вокалист группы "Кипелов". - Прим. автора). Но пассажиры лучше благодарят, если исполнять их любимые песни. Очень популярны песни на военную тему, например группы "Любэ".

Прекрасная половина человечества, конечно же, обращает больше внимания не на песни, а на веселых, энергичных, звонкоголосых парнишек. И поэтому в чехол от гитары, который они проносят по вагону по завершении концерта, вместе с деньгами сыплются различные записки с признаниями. Музыкантам это явно нравится!

Родители не настолько радостно воспринимают бродячий образ жизни своих детей. Ребят даже милиция высаживала из электричек по просьбе их мам и пап. Однако сейчас старшее поколение смирилось с неизбежностью.

Но эта троица не собирается ограничиваться электричками. У ребят есть группа Bliц-Briз. Это уже их песни, их творчество. Парни побывали во многих городах области и не только - спасибо различным фестивалям. В Иркутске группу тоже можно услышать - в кафе "НЭП".

Так что жизнь у бродячих музыкантов интересная, насыщенная и захватывающая. Прямо завидно!

Метки:
baikalpress_id:  7 060