Как это трудно - начать переделывать мир с себя!

Будущее - это мы!

Уважаемая редакция "Копейки"! Совсем недавно я стала выписывать вашу газету, и, честно признаться, мне она очень понравилась: читаю ее от корки до корки. Живу в селе, где нет Интернета, почта приходит три раза в неделю, возможности подписываться на большое количество изданий из-за низких доходов у сельчан маленькие, а узнать о том, что происходит в области и мире в целом, очень хочется. Вот такую возможность и дает нам ваша газета. В прошлом учебном году у нас в области проводился конкурс школьных сочинений на тему "Будущее - это мы!" Ребята нашей школы тоже пожелали поучаствовать в этом творческом деле. Работы мы отправили в отборочную комиссию, а этом году нам вернули наши сочинения.
Снова прочитав работы своих учеников, я пришла к выводу: ребята сказали то, что думали, а нам, взрослым, должно быть важно, что думают дети. Вот я и решила отправить работы в вашу газету. Может быть, другие школьники, прочитав их, захотят поделиться своими мыслями и будут писать вам.

С уважением к вашему труду Елена Иннокентьевна Мойсеева, учительница с. Подъеланка Усть-Илимского района

Мне кажется, что каждый полнокровно живущий должен задумываться о будущем сначала личном, а потом и будущем страны. И хотя говорят, что нельзя предугадать, "как наше слово отзовется", но все же оно зависит от наших деяний и мыслей.

Когда я была маленькой, я представляла будущее электронным, вместо машин, наводнивших наши дороги, появятся летательные аппараты-машины, мир наполнится роботами, которых невозможно будет отличить от людей. Сейчас, конечно, смешно это вспоминать, но одновременно и страшно, потому что из-за множества роботов, обладающих человеческими чувствами, люди будут не нужны. Производство роботов пустят на конвейер, все будет автоматизировано и людей роботы будут показывать друг другу в людопарках или людомузеях. Страшно, бр-р-р! Вспоминаю американский фильм "Максимальное ускорение", в котором по какой-то причине все машины вдруг вышли из-под контроля людей: хлеборезка въелась в руку официантке, газонокосилка неожиданно напала на садовника, грузовые и легковые машины начали давить прохожих и уничтожать водителей. Может это случиться на самом деле? Наверное, да. Мне кажется, что все фильмы ужасов и подобные книги являются предупреждением нам: это может произойти в будущем, если мы не научимся жить по-человечески.

Опять же возникает вопрос: а что значит - по-человечески? Разве сейчас нашу жизнь устроил по своему подобию какой-то другой разум? Да нет, мы сами. Интересно получается: создали себе такие условия, в которых очень часто приходится просто-напросто выживать, и возмущаемся сложившимися обстоятельствами. Нам часто в школе говорят, чтобы переделывать мир мы начали с себя, потом продолжили в своих детях и, может быть, это приобретет когда-нибудь эффект снежного кома: все будет естественно и масштабно. Но как это трудно - начать с себя!

Многие мои ровесники рассуждают по-другому: я не сделаю - сделают другие. Вот я и думаю: если это будет убеждением всех, то все вокруг будет стоять. О каком тогда прогрессе можно говорить, какое будущее нас ожидает?

Может, это звучит эгоистично и нахально, но мне кажется, что будущее зависит от того, что родители вложили в своих детей. Говорят, что будущее - это мы, дети. Но ведь человек рождается на свет много чего не понимающим, и сначала родители наполняют сосуд души ребенка, а потом он сам довершает начатое. А что он будет вбирать в себя, если взрослые научили его ничего не делать, лгать, изворачиваться, находить легкие пути? Ведь он не будет знать элементарного: что любовь надо не только требовать, но и отдавать, что, прежде чем что-то получить, надо поработать, что у поступков могут быть последствия. А взрослые идут по пути наименьшего сопротивления: или чересчур балуют, или остаются равнодушными, что одинаково трагично для нас.

Среди молодых людей очень много наркоманов и алкоголиков. И причиной этого является то, что взрослые не научили их правильно применять свои силы и возможности. А сама молодежь стала до того инертной и ничего не желающей, что выход видит только в "цветных снах", в уходе от действительности. Ведь взрослые часто лгут, и лгут не только друг другу, но и нам, детям.

Недавно к нам в школу приезжал депутат районной думы. Один из моих сверстников задал ему вопрос: "Почему вокруг нашего поселка так сильно вырубают леса?" Депутат ответил, что вырубка плановая, все под присмотром. Но нас этот ответ не успокоил, а обидел: за кого нас принимают, за дураков, что ли? Планово уничтожать все живое вокруг? Превращать Землю в пустыню? Это что, план думы? А почему нас не спросили, хотим мы жить в пустыне или нет? И это называется правдой?

А еще нам часто говорят, чтобы мы по-доброму относились к людям, что живут благополучно только те, кто имеет образование. Но мы-то видим, что в жизни все наоборот. Живут припеваючи те, кто лицемерен и нагл, а кто честен и скромен, чаще живет за чертой бедности, или со средним достатком. Например, моя мама имеет высшее образование, любит свою работу и выполняет ее добросовестно, а чтобы выучить мою старшую сестру в институте и еще обуть и одеть меня, она работает с огромной нагрузкой и в школе, и дома. Но при этом у нее уже не остается времени и средств ни на отдых, ни на исполнение хотя бы маленьких желаний. Это что, не ложь?

А еще взрослые не хотят нас, детей. Есть такие семьи, в которых только один ребенок. На двоих взрослых - один ребенок. Что нас ожидает в будущем? В такой огромной стране так мало людей. Вот и возвращаюсь снова к роботам. С ними проблем меньше: включил - работает, выключил - остановился. Послушно и... монотонно, никто не мешает. А что от нас тогда хотят?

Конечно, мы уже достаточно взрослые сами, чтобы выбирать свое будущее. И среди нас тоже очень много ребят, которые увлекаются чем-то полезным: поют, танцуют, пишут стихи, прекрасно рисуют, что-то выращивают. Если в тебе есть целеустремленность, все можно преодолеть и заполнить свою жизнь интересным и нужным. Но как это трудно - работать над собой постоянно и целенаправленно.

Наверное, я пессимистка, но мне действительно страшно, что скоро я буду самостоятельной, что мне все придется решать самой, что мир вокруг меня не только добр, но и жесток, что придется часто делать выбор; а что правильно - я не знаю.

Метки:
baikalpress_id:  34 439