Второй во всей России

Ангарчанин Виктор Кучко в I чемпионате МЧС России по спасательному спорту дважды устанавливал рекорд страны

2007 год, несомненно, станет для Татарстана, впрочем как и для всей России, одним из самых памятных в летописи. Ведь именно здесь, в одном из красивейших городов России - Казани - прошел первый в истории страны чемпионат МЧС России по спасательному спорту. Памятным этот год станет и для жителей Иркутской области. И все благодаря ангарчанину Виктору Кучко. В напряженнейшей борьбе он вырвал свою победу. Пусть и не первое, а второе место - где-то ошибся, где-то с ритма сбился. Но второй по России - более чем престижно. А значит - победитель! А победителей, как известно, не судят.

Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, спасение людей, зажатых железобетонной плитой, спуск с высотки с помощью спасательного чулка и многое-многое другое... Столь яркое и захватывающее зрелище показали спасатели на VI чемпионате МЧС России по пожарно-спасательному спорту и первом в истории России чемпионате по спасательному спорту в закрытых помещениях. В течение пяти дней - с 5-го по 10 марта - казанцы с замиранием сердца наблюдали, как спортсмены-спасатели с молниеносной скоростью перелетают через двухметровую стену, преодолевают разрушенную лестницу и в два прыжка забираются на крышу дома.

Знай наших!

В соревнованиях принимали участие 39 команд со всей страны. Ангарчане Виктор Кучко и Дмитрий Гостьев, вместе со своим тренером Дмитрием Кончаковым, вошли в состав сборной команды Управления организации пожаротушения и Специальной пожарной охраны России. Спецуправление - это само по себе элита. А уж попасть в сборную - не иначе как честь. Наши попали. И тот, кто их когда-то в эту сборную "вписал", ни на секунду не пожалел.

- Как и заведено, мы свою сборную формировали из числа ребят, наиболее хорошо показавших себя на зональных соревнованиях и сборах. Ангарчане молодцы! Не заметить их было просто нельзя - хорошая техника, хорошие результаты. Так они и стали членами сборной, - рассказывает главный тренер команды главного подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России Валерий Воднев. - Несмотря на то что команде, выступавшей по спасательному спорту, всего лишь год, ребята, в том числе и ангарчане, показали результаты, которыми мы, тренеры, остались довольны. Дима (Кончаков. - Авт.) хоть и молодой, но технику ребятам дает очень правильно. Так что смело можно сказать, что спортсмены перспективные и в команду мы включили их не зря. В составе команды спецуправления в апреле ребята поедут на сборы в Кисловодск, потом на Кубок России в Ростов, в июле - на чемпионат России в Москве. Ангарчане - часть организма сборной, и мы возлагаем на них очень большие надежды. Данные соревнования показали, что чаяния наши не напрасны - Витя занял второе место в стометровой полосе спасателей. Это очень престижно. А дальше больше.

Виктор Кучко - личность действительно выдающаяся. За время соревнований он дважды устанавливал рекорд России. Правда, в итоге рекорд перебили. Но лето не за горами и, по словам самого Виктора, рекорды еще будут.

Опасный спорт

Второй спортсмен сборной УОП и СПО, ангарчанин Дмитрий Гостьев, мог бы, так же как и Виктор, прославить область, однако помешала травма. При прыжке с "пожарного домика" он очень неудачно приземлился и сильно отбил пятку. Травма была настолько серьезна, что пришлось ехать в клинику. Однако Диму есть за что назвать героем. Несмотря на страшную боль, назавтра он все же вышел на старт и с довольно хорошим результатом преодолел все препятствия. Единственное, что в этой ситуации огорчает, - Диме придется пропустить соревнования в Братске, где пройдет открытое первенство Иркутской области, посвященное героям-пожарным, погибшим при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Безусловно, данный вид спорта, впрочем как и любой другой вид, травмоопасен. Но ведь при спасении людей во время ЧС не приходится о себе думать. Так и здесь - о себе не думаем. Тот промежуток времени, который затрачивается на преодоление дистанции, просто вылетает из памяти - помним только старт и финиш. Когда бежишь, то не думаешь ни о возможных травмах, ни о какой-то другой опасности. Просто выполняешь поставленную задачу, как и в жизни выполняешь свою работу, не думая ни о чем плохом, - несколько смущаясь говорит Дима Гостьев. - Мы делаем свое дело, и делаем, на мой взгляд, достойно. А со временем будем стараться делать идеально.

Первый чемпионат - не комом

- Соревнования в Казани прошли, на мой взгляд, на достойном уровне. Хотелось бы отметить, что организовано мероприятие было отлично, - говорит тренер сборной команды УОП и СПО Олег Наталичев. - Наряду со всем очень порадовал тот факт, что курсанты из учебных заведений показывали в дисциплинах такие же, а порой и лучшие, результаты по сравнению с действующими спасателями. Это не может не радовать. Ведь это говорит о том, что у нас растет достойная смена - а значит, у МЧС России большое будущее.

Ангарские ребята - тренер Дима Кончаков и спортсмены Витя Кучко и Дима Гостьев - уже вошли в историю России как пионеры в развитии спасательного спорта. Им всего двадцать с небольшим, и хотелось бы верить, что впереди у спортсменов будут не только небо и радость, как в известной песне, но и большие победы. Удачи вам, ангарские спасатели! И поменьше словосочетаний "чрезвычайная ситуация"!

Загрузка...