Один на один с Февралем

Ровно год назад туристская группа под руководством Алексея Верюжского, полностью составленная из сотрудников Аварийно-спасательной службы Иркутской области, совершила лыжный поход 5-й категории сложности по Восточному Саяну. Документы об экспедиции отправили в судейскую коллегию чемпионата Сибирского федерального округа по спортивным маршрутам. В начале нынешнего года были подведены итоги этих заочных соревнований. Команда иркутских спасателей заняла почетное третье место.

С новизной осечка вышла

О том, как проходят и как оцениваются подобные чемпионаты, нашему корреспонденту рассказал председатель Ассоциации проводников Прибайкалья, руководитель областной спортивно-туристской маршрутно-квалификационной комиссии, мастер спорта международного класса по водному туризму Леонид Измайлов:

- Чемпионаты по спортивным маршрутам проводятся в девяти категориях. В нашем регионе в основном практикуются пять - это пешеходный, лыжный, горный, водный и спелеогический туризм. Есть еще конный, парусный, велосипедный, мотоциклетный. Для того чтобы принять участие в соревнованиях, нужно не только совершить поход повышенной сложности, но и суметь красочно и подробно о нем поведать. Иной раз от качества представляемого на электронном носителе отчета (подробное описание как всего маршрута в целом, так и его отдельных участков, фотоматериалы, картография) зависит даже больше, чем от трудности экспедиции. Оценивают туристов шесть-семь судей, которые выставляют баллы по пяти показателям. Первое и главное - сложность маршрута. В данном случае за пятую категорию сложности ребята могли заработать максимум 90 баллов (получили 76,3). А вот победители данного состязания (тоже, кстати, представители нашей области - группа Анатолия Семилета из Железногорска-Илимского) прошли "шестерку", которая оценивается уже исходя из 120 баллов. Следующий критерий - новизна. Не знаю почему, но у наших ребят в этой графе "баранка". По своему опыту знаю, что переход такой сложности не может быть "нулевым". Может, что-то в отчете они напутали.

С остальными показателями - безопасностью, напряженностью и полезностью маршрута - у группы Верюжского все в порядке. Кстати, свой маршрут ребята заявили и на чемпионат России, итоги по которому будут подводиться в начале апреля этого года.

Главный принцип туризма - от простого к сложному

По словам методиста АСС Иркутской области Николая Верюжского, учебно-тренировочные сборы по различным видам туризма - обязательная часть программы повышения квалификации спасателей. Конечно, всем сотрудникам службы не нужно быть крутыми водниками, альпинистами или лыжниками. Спасатель в первую очередь должен быть универсалом. Однако никто не запрещает ему совершенствоваться в каком-то определенном виде спорта.

Николай Алексеевич является заслуженным путешественником России. Норматив мастера спорта по туризму выполнил еще во времена Советского Союза, только вот оформить забыл. Именно он выступил своего рода тренером туристской группы, руководство которой впоследствии передал своему сыну Алексею. Сам тоже вышел на маршрут, но только в качестве рядового туриста.

- В туризме все делается от простого к сложному: сначала поход выходного дня, затем - с ночевкой, первая, вторая, третья категории и так далее, - считает Николай Верюжский. - В нашем случае ребята подобрались подготовленные, физически крепкие, все с хорошим туристическим опытом. Так что на пятую категорию мы группу вытащили буквально за три года. Когда в 2005-м мы уверенно прошли "четверку" в тех же Саянах, стало ясно, что группа доросла до походов высшей категории. А если доросли, то надо идти...

Два пуда за спину - и вперед

Чтобы решиться на дальний поход повышенной сложности, одного желания мало, считает руководитель группы, спасатель АСС ИО Алексей Верюжский. Необходимо еще наличие у всех участников экспедиции определенного набора навыков и умений. Мастерства, одним словом. Очень кропотливой работой является и выбор маршрута.

- Есть определенные нормативы, - говорит Алексей. - Пятая категория сложности подразумевает путь длиною не менее 240 километров. По технической сложности препятствий мы должны были пройти как минимум два перевала категории 2А и три - 1Б (всего существует четыре уровня, в каждом из которых по две подкатегории). Далее берем карту и ищем район, который для нас интересен. Например, Восточный Саян. Начинаем прикидывать нитку маршрута. Обязательно нужно оценить свои физические возможности, а то можно так накрутить - никаких сил не хватит. Ищем приемлемую начальную точку - в нашем случае это поселок Самарта, затем смотрим, куда удобно выйти. У нас это Аршан. Дальше уже коллегиально решаем, где идти логичнее, где район менее захоженный. Ну и, конечно, чтобы на этой нитке перевалы были нужной нам сложности. Затем составляем график похода, разбиваем его посуточно...

Очень серьезно подходят туристы к подбору снаряжения - одежда и обувь должны быть максимально легкими и в то же время теплыми. Жестко регламентируется вес рюкзака, который каждому из участников в течение всей экспедиции придется нести на себе. Считаем: 800 граммов (суточный рацион питания на одного человека) умножаем на 16-17 дней (продолжительность перехода) - с запасом получается примерно 15-16 килограммов. Далее прибавляем 8-9 килограммов индивидуального веса (личные вещи), 6-7 килограммов - групповой вес (палатки, котелки, веревки, топоры и другие вещи общего пользования распределяются поровну между всеми участниками похода) и еще что-то по мелочи. В итоге на входе (читай - на старте) получается 32-35 килограммов.

Питание в походе самое обычное. Хорошо на свежем воздухе идет каша - гречка, рис, пшено. От тушенки в последнее время стараются отказаться. Дорого, да и банки вес прибавляют. Зимой берут мясной фарш, добавляют лучок, обжаривают и замораживают. Оно и по ценам получается выгоднее, и гораздо вкуснее. Обязательно супчики в пакетах. Шоколад. Вместо хлеба - сухари. Вода, естественно, местная - снег и лед по ходу движения. Правда, говорят, от жидкости такой - без солей и минералов - пить хочется постоянно.

Взятие Бастиона и покорение Февраля

Свой переход будущие лауреаты чемпионата СФО разбили по всем правилам - на три этапа.

Рассказывает Алексей Верюжский:

- Сначала - вводная часть. Спокойный темп, несложные перевалы. Привыкаем к рюкзакам, к местной погоде. В общем, акклиматизация. Следующий этап самый трудный. Первым серьезным препятствием стал для нас перевал Банзарова (1Б). Здесь впервые использовали специальное снаряжение - веревки, обвязки, кошки. Далее у нас было любопытное кольцо - перевалы Бастион (2А) и Малахит (1Б). Ну а затем жемчужина экспедиции - перевал Февраль. Кстати, мой отец, Николай Верюжский, является одним из первооткрывателей этого красавца высотой 2880 метров. Он ему и имя придумал.

Здесь нам откровенно повезло с погодой. Если, конечно, установившийся мороз под сорок можно назвать везением. До этого было заметно теплее, но снег и метель нам скучать не давали. Февраль же при сильном ветре практически непроходим, и если бы пришлось его обходить, то мы точно выбились бы из графика. В общем, сумели мы покорить эту высоту - правда, пришлось потрудиться. Но наши усилия стоили того - открывшийся вид был просто замечательный.

Завершающий этап экспедиции был отмечен в первую очередь большими расстояниями. Нас немного поджимал график, пришлось поднапрячься. За день покрывали до 30 километров. В итоге задачу выполнили - к конечной точке вышли в срок.

В этом году команда туристов-спасателей в составе Алексея и Николая Верюжских, Игоря Котова, Александра Федорова, Евгения Еремина и Анатолия Демина решила взять небольшой тайм-аут - никаких сложных походов не планируется. А вот через год этим же составом они попробуют одолеть маршрут шестой суперсложной категории.

Загрузка...