Кто ответит за сосульки?

Зима в этом году стала настоящим сюрпризом для всех. Еще вчера, к примеру, мела метель и снег валил хлопьями, укутывая землю белым покрывалом, сегодня - оттепель, с крыш капает, а термометр застрял на нулевой отметке. Дороги и тропинки превратились в грязно-серую непролазную кашу. Но вдруг ночью ударил мороз - и все, что накануне чавкало и чмокало, в считанные часы стало сплошным непроходимым катком.

Согласно статистике, в России ежегодно регистрируется от полутора до двух миллионов травм, связанных с гололедицей. А в памяти горожан еще свежи воспоминания о ноябрьских дождях, когда в результате природного катаклизма за два дня на больничных койках оказалось несколько десятков человек с переломами конечностей и прочими травмами. Еще одна весенняя напасть - это сосульки. Одна такая остроконечная красавица может надолго вывести вас из строя. Ответственность несут те же лица, которые отвечают за состояние прилегающей территории. Но прежде всего нужно быть осторожным самому. Так что старайтесь не ходить там, где наблюдается большое скопление этих симпатичных "снарядов".

Если все-таки вы получили травму, то можете воспользоваться защитой статьи Гражданского кодекса РФ "О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина". Отвечать должна та эксплуатационная организация, в ведении которой находится территория, где человек пострадал. Это может быть управляющая компания по обслуживанию жилого фонда или ЖЭУ, а также арендаторы или владельцы зданий, магазинов, учреждений. И если человек поскользнулся, упал и получил травму, он имеет право подать в суд. Но, чтобы было документальное основание для борьбы за свои права, травма должна быть зарегистрирована медиками. Лучше всего на станции скорой помощи, которая отметит время и место несчастного случая. Но можно это сделать и в ближайшем травмпункте или больнице. Ссылаясь на показания медиков (выписку из истории болезни), вы можете обратиться в суд по месту жительства или месту происшествия с исковым заявлением о возмещении вреда. Госпошлиной такой иск не облагается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments